Сергей сказал(а)
Всё пункты кроме сульфитации и без ЧКД все по домашнему и по простому соблюдено.
Приветствую Сергей ?
ЧДК нечего плохого или сложного нет. Зато дают прогнозируемый/предсказуемый результат. Бывают непредвидемые ситуации, например пролевные дожди, а урожай нужно уже собирать... Рассчитывать на дикие не приходится. Но это дело сугубо личное ?
А вот с Серой... я тоже пока стороной обхожу. Хотя сера в нашем организме присутствует (как минимум раз в день мы её ощущаем ?) и мы не умираем. Но повторюсь - пока не готов Серу приминять.
В прошлом году делал белое по белому способу, температурный режим не соблюдал и как результат - Вино окислилось, пришлось вылить 80 литров. Моя кошка сутки боялась подходит, зол был ?
В дальнейшем таких ошибок не будет (как правело будут другие ?)
Viktor сказал(а)
Бывают непредвидемые ситуации, например пролевные дожди, а урожай нужно уже собирать... Рассчитывать на дикие не приходится.
Салют✌️понимаешь когда создаются неблагоприятные условия мы начинаем левые движение чтобы исправить ошибки, но пока ничего такого не происходило и меня всё устраивает.
Viktor сказал(а)
вот с Серой... я тоже пока стороной обхожу
Я тоже пока не пользуюсь но это пока.Боятся думаю тут не чего,в магазине покупаем же вино не чего не умираем.А при его производстве без химии не обошлось.
Просто нужно научиться правильно всем этим пользоваться тогда вреда точно не будет.
Это как боятся химеей обработать виноград,все от незнания разные страхи и выдумки.
Сегодня перелил/снял с осадка сухое Вино с Молдовы. По завершанию, осталось 700 гр. Вина ? В 20 литровые бутли, входит больше чем в 10 литровые, если вних переливать.
Приступил к дегустации...
Спирта мало, приборами уже не измерить, на вкус где-то 9%. Это мало, Вино может заболеть. По этому нужно "утилизировать" к лету.
Вкусовые качества озадачели. Послевкусие - спелая Вишня! Как Молдова может дать такой вкус?
Выпил 700г. с большим удовольствием?.
В следующем году, буду снимать урожай в Октябре, чтобы сахар поднять до 23 - 24, а кислота упала в приделах 7-8. Тогда сухое будет стабильно хранится, ну и вкус улучшается.
bryanskiyy сказал(а)
десертные или креплёные
У меня полусладкое что белое что розе делала.Ароматика хорошая,спирт не выпирает,можно сказать не чувствуется но определенно градусов не мало.Почему так думаю,вино спокойно может долго стоять при комнатной температуре не начав повторно брожение.
Тоже самое вино которым угощал друг,у него красное,с хорошим телом,насыщенный вкус и так спокойно может стоять при комнатной температуре.Это по-моему то вино которое на дикарях.Надо завтра сфоткать))))есть еще у меня запасы гостинца.
Сухое пока не делала но тут муж мой не любитель сухого,говорит делай как всегда,поэтому пока без экспериментов в этом направлении.
Сергей сказал(а)
попробуешь вина из столовки, у меня ес
Сергей это я про сухое говорила что мне кажется что технари должны быть.
Вино из столового винограда,домашнее я пила,полусладкое.Вкусное.
Да и сама я делала розе из хзч а он явно столовка был.
Не знаю что за сорт,предположительно Волгоградский ранний.
Вино можно было делать как красное так и розе,мне больше интересно было розе сделать ,чем и занялась.Во вкусе винограда явная слива что передалось и в ароматику вина.
Viktor сказал(а)
делать Вино из Восторга
Его в купаж надо с чем-то ярким тогда да но, он рано зреет,трудно подобрать температуру для брожения,если только бутылки использовать ? Знаю что делают из 342 моно причём и говорят очень даже не плохо получается.
У нас был белый технарь,пересортом достался,вкус простой,один плюс что сочный.Делала купаж со своим мускатом,нормально,но вот чтоб из его одного,не знаю даже какое вино б вышло.Аромата то нет в нем совсем.
Вот он
Урожайность хорошая но пришлось убрать так как для нас он поздний получался а если еще нагрузка то вообще не созреет.