Черенец сказал(а)
Такое вино я ещё не пробовал, но сорт знаменитый и вино должно быть не плохим
Зинфандель — это вино со средними танинами и высокой кислотностью и значительным содержанием алкоголя (от 14% до 17%).
В 1967 году энолог Остин Гоин, будучи в Апулии (юг Италии), попробовал вино примитиво и нашел его похожим на зинфандель. По возвращении домой в Штаты, он плотно занялся этим вопросом и сделал выводы об идентичности сортов.
ДНК-исследование, проведенное в 90-х годах Кэрол Мередит, коллегой Гоина по Калифорнийскому университету, подтвердило, что зинфандель схож с итальянским Примитиво.
🍷
Большая часть примитиво выращивается в Апулии, прибрежном регионе, известном как «пятка» на сапоге Италии. Сорт не входит в число самых распространенных в стране, по крайней мере в первую десятку лидеров он не попал и находится на 12 месте. Вина примитиво отличаются от Зинфандель меньшей фруктовостью.
P.S. Попробуй Саперави, только хорошего качества, вот там богатейшие вкусовые нюансы и главное мощные танины!
Не пожалеешь!!!
Виктор, огромное спасибо за интересный обзор сорта Зинфандель! Я знал что ты откликнется. Разделяю твоë мнение о Саперави. Первый раз я оценил Саперави (может даже слишком, по молодости) в 1988 году. Как сказала Ванда Ботнарь (один из лучших энологов России) о Саперави можно говорить бесконечно! На мой, обывательский взгляд, любой грузинский сорт винограда проверен временем и заслуживает уважения.
Черенец сказал(а)
Первый раз я оценил Саперави (может даже слишком, по молодости) в 1988 году
💪
Черенец сказал(а)
Я знал что ты откликнется.
Ждем(с) впечатлений после пробы Зинфандель...
Я пил Примитиво три бутылочки. Италия, Австралия, вот третью не помню производителя. Впечатление - не какое. Из всей когорты могу выделить Австралийское, с трудом дотянуло на 5 балов по 10-ти бальной моей личной системе 🤓 остальные две вообще отстой.
Так получилось, что сегодняшний мой вечер был наполнен вот этим:
Два легендарных технических сорта винограда, но выполнены в полусладком варианте. К сожалению, уровень сахара пережимает тонкость и аромат вина. Но в душе было приятно осознавать, что я знаю что такое Мускат Оттонель и что такое Траминер...
Georgii KG сказал(а)
На днях со знакомой молдаванкой разговаривали, говорит когда была у родственников, они там все в Молдавии вино пьют как воду)) Бочки у всех дома стоят, когда захотелось попить - открыли кранчик, налили) Удивляется, как при этом не спиваются?)
Да, ребята , это так! Вина, молдоване, делают как правило без сахара лëгкие и ароматные. Вино хранится строго в дубовых бочках, реже в нержавейке. Культура бочек, их содержание, ремонт и уход за ними это отдельная и очень широкая тема. Погреба! Многим из них по 100 и более лет. Мне посчастливилось увидеть (и попить винА в нëм) погреб, которому более 150 лет, вырубленном в известняковой скале. При 35 градусной жаре на улице, пить вино было проблематично - зубы ломило от холода! О краниках! В каждой бочке вмонтирован краник в нижней части. Это делается для того, чтобы не нарушать слой грибка образующийся на поверхности вина (чтобы исключить контакт с воздухом).Что-то я разговорчивый сегодня, нахлынули воспоминания?! Извините, друзья!
Черенец сказал(а)
Georgii KG сказал(а)
На днях со знакомой молдаванкой разговаривали, говорит когда была у родственников, они там все в Молдавии вино пьют как воду)) Бочки у всех дома стоят, когда захотелось попить - открыли кранчик, налили) Удивляется, как при этом не спиваются?)Да, ребята , это так! Вина, молдоване, делают как правило без сахара лëгкие и ароматные. Вино хранится строго в дубовых бочках, реже в нержавейке. Культура бочек, их содержание, ремонт и уход за ними это отдельная и очень широкая тема. Погреба! Многим из них по 100 и более лет. Мне посчастливилось увидеть (и попить винА в нëм) погреб, которому более 150 лет, вырубленном в известняковой скале. При 35 градусной жаре на улице, пить вино было проблематично - зубы ломило от холода! О краниках! В каждой бочке вмонтирован краник в нижней части. Это делается для того, чтобы не нарушать слой грибка образующийся на поверхности вина (чтобы исключить контакт с воздухом).Что-то я разговорчивый сегодня, нахлынули воспоминания?! Извините, друзья!
Интересно, какие у них там сорта популярные для виноделия? Европейская классика или ВИЕРУЛовские?
Georgii KG сказал(а)
На днях со знакомой молдаванкой разговаривали, говорит когда была у родственников, они там все в Молдавии вино пьют как воду)) Бочки у всех дома стоят, когда захотелось попить - открыли кранчик, налили) Удивляется, как при этом не спиваются?)
Там часто в селах проблемы с водой. Колодезная вода зачастую солоноватая, или известковатая, её только для хоз.нужд. А пить приходится вино. Брат гостил у друзей под Татарбунарами, рассказывал как поначалу забавно было когда с утра их будила бабушка, внося в комнату тарелку с пончиками и стаканами с холодным вином. Утром семья садится завтракать - снова всем по хорошему стакану вина. Выехали на работу в поле, в обед к нарезаной колбасе, огурцам, помидорам, хлебу откупоривают очередную "торпеду" - двухлитровую бутылку вина, предварительно закутанную в одеяло, чтоб не нагрелось. И так постоянно. Грит - поначалу было немного непривычно быть постоянно подшофе, а потом привык, и пил уже вино как воду) Ну а вино там, конечно, далеко не гранд крю - довольно крепкое, грубоватое(потому что настаивают на мезге вместе с гребнями и прочим мусором), кислое. Когда намашешься на жаре, то наверное самое оно выпить стакан такого вина.
Vиктор сказал(а)
Мацерация на мезге, контакт с кислородом приводит к окисления. Вот о вино и жёлтое
Я так понимаю Татьяна намекала на т.н. оранжевые вина
.
Оранжевое вино – это вино из белых сортов винограда, сделанное как красное, т.е. при длительном контакте сока с кожурой ягод (см. мацерация), что делает их цвет, вкус и аромат очень насыщенными.
Главное в них – настаивание сусла на кожице винограда. В этом суть их отличия от белых, – как в плане технологии, так и в итоговом стиле, настолько самобытном, что оранжевые вина всё чаще выделяют в отдельную самостоятельную категорию, наряду с белыми, красными и розовыми. Именно кожура, на которой они настаиваются, а не окисление даёт оранжевым винам их насыщенный цвет. Это отличает их от внешне похожих вин, сделанных с применением оксидативной выдержки.
Вина эти действительно очень своебразные. Первое на что обращаешь внимание - фантастическая ароматика. Очень насыщенный запах персиков, абрикоосов, личи, сухофрукты, мед, цветочные запахи. Вкус, конечно, своеобразный, ввиду высокого содержания танинов. Иногда даже грубый