История распространения филлоксеры и методы борьбы с ней

Местечко Геммершмит около Лондона славилось своими виноградными теплицами, в которых выращивался виноград и его посадочный материал. В 1863 г. здесь стали отмечать, что отдельные кусты перестают расти и сохнут. Однако установить причину этого явления не удалось. Между тем натуралист Д. Вествуд обнаружил здесь ранее не известное насекомое и описал его. Он не связал угнетение кустов с появлением этой неизвестной особи.

Аналогичные симптомы, но уже на виноградниках Франции, недалеко от Рокмора, местности, расположенной в Роне, департамент Боклюз, были обнаружены в 1865 г. Район Рокмор снабжался саженцами из питомника Турелля, куда ввозилось множество экзотических растений и в котором выращивалось с 1838 г. 27 видов и сортов винограда, завезенных из Америки. В частности, виноградари Рокмора приобретали саженцы американских сортов Изабелла и Катавба в целях озеленения усадеб.

В 1866 г. точно такое же заболевание было отмечено в Жиронде, во Флойраке. В то же самое время вокруг Рокмора появились новые очаги. В следующем г. эти очаги заняли уже довольно обширную зону. В ноябре 1867 г. Делорм, ветеринар из Арля, владевший виноградниками, написал президенту областной сельскохозяйственной выставки о том, что «новая болезнь» погубила виноградник, посаженный им 4 года назад.

На письмо не обратили особого внимания, так как оно не давало точных сведений о причинах этой «болезни». Оно было опубликовано только 5 марта в сельскохозяйственном и лесном журнале Прованса. Однако виноградари не могли представить размеры надвигающейся катастрофы, так как ничего не знали о природе страшного вредителя – филлоксеры.

Значительно позже А. И. Брехт описал пораженный виноградник, воссоздавая реальную картину: «В середине роскошных виноградников, отягощенных красивыми, зелеными виноградными лозами, заметили места, более или менее обширные, которые выглядят странно: в центре на виноградных лозах нет листьев, побеги хилые, мертвые, затем идет пояс, более или менее обширный, лоз с листьями желтоватыми или красноватыми до наступления осенней окраски, наконец, лозы с нормальной растительностью. Эти места с самого начала назвали «очагами». Именно наличие этих очагов указывает на филлоксерное нашествие. Из года в год этот очаг увеличивается, урожаи снижаются, число лоз, смертельно пораженных, увеличивается; и через 3-4 или 5 лет виноградники пропадали».

виноградник, погибающий от филлоксеры
Виноградник, медленно погибающий от заселения филлоксерой

Виноградарские круги Франции ощутили опасность лишь в 1868 г., когда повреждения были обнаружены во многих местах. Причем поражения приобрели черты «внезапности и неудержимости», возникая на участках, где ничто не предвещало ее появления несколько месяцев назад.

В Рокморе, где первые симптомы ее были отмечены в 1866 г., много гектаров виноградников было уже полностью уничтожено с наступлением зимы. Выкорчевка поврежденного винограда обнажила корешки, расчлененные, сгнившие, но не обнаружила следов ни гриба, ни насекомого.

В целях установления причины гибели виноградников сельскохозяйственное общество в Боклюзе назначило специальную комиссию в составе виноградаря Гастона Базиля, садовода Феликса Сагю и ботаника Жюля-Эмиля Планшона. 15 июля 1868 г., проезжая в районе Арля и остановившись во дворце Лагоя, члены этой комиссии наконец узнали истину. В тот день один удар кирки обнажил несколько корней, на которых Саут смог заметить невооруженным глазом «пятна и следы желтоватых точек». Рассматривая их через лупу, Планшон замечает, что корни разлагаются насекомыми. Внимательно рассмотрев их в микроскоп в своей лаборатории научного факультета в Монпелье, он отнес их к группе полужесткокрылой тли. Наконец была найдена причина таинственной «болезни винограда», заключавшаяся в том, что почти невидимое насекомое, поселяясь на корнях кустов винограда, размножаясь там несметным числом, приводило виноградное растение к сильному истощению и гибели. Планшон писал: «Откуда же пришло насекомое? Само его существование ставит перед нами множество вопросов».

Планшона послали в Париж учиться у Сигноре, специалиста в области полужесткокрылых, последний отнес ее к роду филлоксеры, которая была открыта Бейером из Фонс-Коломба еще в 1834 г. как филлоксера дуба (от греческих слов филло – «лист», ксера – «иссушать»). Это определение в дальнейшем и было принято.

Весной 1869 г. французский энтомолог Лихтенштейн высказал гипотезу, что насекомое на корнях было подземной (корневой) формой той, которую уже открыли как крылатую. В дальнейшем это тоже было подтверждено.

поражение корней виноград филлоксерой
Корневая форма филлоксеры

В 1910 г. В. Е. Таиров, оценивая филлоксеру как исключительно опасного вредителя виноградной лозы, писал: «Мир не знает более страшного и упорного вредителя культурных растений, чем филлоксера: живя под землей на корнях виноградной лозы, эта почти микроскопическая тля настойчиво ведет свою разрушительную работу, переходя с куста на куст, с виноградника па виноградник, из страны в страну, внося всюду опустошение и бедствие. Ни один сельскохозяйственный кризис на земном шаре и ни в какие времена не отмечен такою стойкостью и продолжительностью, такими колоссальными жертвами со стороны заинтересованных виноградарством народов, как кризис “филлоксерный”.

К 1895 г. из общей площади виноградников, имевшихся во Франции к началу появления филлоксеры, зараженных и погибших составило 2,2 млн га, или более 90 %. По определению профессора Виала, убытки, нанесенные Франции филлоксерой, определялись к тому времени в 20 млрд франков, или около 7,7 млрд рублей золотом. Кроме того, французские экономисты посчитали, что материальные потери от филлоксеры превзошли во много раз разорения, вызванные франко-германской войной 1870-1871 гг. В борьбе с этим вредителем были использованы все средства, начиная от прямых – изоляция и уничтожение очагов, выкорчевка и сжигание кустов, затопление участков, затравка почвы препаратами контактного действия, применение сернистых фумигантов, и заканчивая косвенными, паллиативными — прививка европейских сортов на устойчивые американские виды и использование филлоксероустойчивых сортов винограда.

Повсеместное уничтожение поврежденных филлоксерой виноградников приносило большое горе, а иногда заканчивалось трагедией. Крестьяне разорялись, лишаясь средств к существованию. Это нашло свое отражение в литературе и искусстве.

Типичную картину в этом плане рисует в своем рассказе «Для общего блага» украинский писатель М. Коцюбинский: «На большом оголенном участке виноградника торчали невысокие пеньки, изрубленные и израненные безжалостным топором. Одни, рабочие, более страшные для Замфира, чем сам дьявол, высоко замахивались топорами, рубили трепетавшие от страха кусты, с треском выворачивали недорубленные ветки, ломали жерди, другие охапками носили срубленные кусты, на которых покачивались большие роскошные грозди винограда, и сбрасывали их в кучу, охваченную черным дымом и пламенем. Каждый раз, когда топор рубил виноградный корень или трещала ветка, Замфир ощущал боль в голове и сердце, словно кто-то врубался в его мозг, разрывал его сердце».

Известный пианист и композитор А. Рубинштейн под впечатлением паники, охватившей виноторговцев Франции, написал в 1882 г. в Париже балет «Виноградная лоза», в которой филлоксера как главная героиня именовалась ведьмой (203).

Гибель виноградников повлекла за собой и другие беды. Профессор Шанкрен отмечает (291): «За гибелью виноградных лоз от филлоксеры неотступно следует развитие алкоголизма». Статистика показывает, что потребление крепких спиртных напитков особенно росло в тех департаментах Франции, где перестали производить натуральные вина.

Производство спирта для фабрикации абсента в 1881 г. исчислялось 25 тыс. гкл, а в 1882 г. достигло 129 тыс. Одновременно за счет абсента потребление виноградного вина в одном только Париже снизилось на 40 тыс. гкл. Филлоксера вызвала большой кризис виноделия. Закон 1885 г. уже разрешал получение так называемых вин второй руки во Франции с добавлением сахара. Это по сути дела являлось первым шагом к фальсификации вин. Кроме того, Франция была вынуждена импортировать коринку и греческие вина.

В то время, как основная «армия» филлоксеры завершала процесс завоевания виноградников Франции, ее «передовые отряды» уже проводили опустошения в соседних странах, которых застали врасплох. Причина этому заключалась в многоликости вредителя и многочисленности предлагаемых способов борьбы с ним.

Вторжение филлоксеры в Португалию, по-видимому, началось с 1864 г., когда область Дуэро, производящая вина Опорто, была засажена привозными американскими саженцами винограда. В Австрии вредитель был обнаружен в 1872 г., в Швейцарии – в 1874 г., в Германии — несколько позже. В 1875 г. вторжение филлоксеры охватило Венгрию и сербско-венгерскую границу. Испания еще представлялась неохваченной бедствием, но это казалось с первого взгляда, поскольку в 1878 г. окажется, что вторжение филлоксеры, обнаруженное в провинции Малага, произошло 2 года назад. В Италии филлоксера была обнаружена в 1879 г. в провинциях Ком и Милан (к 1892 г. было заражено 187 тыс. га, а к 1914 г. – 894 тыс. га, или 82 % от общей площади виноградников); в Австралии – в 1880 г.; в России — в 1880 г. на виноградниках Крыма и районах, соседствующих с Кавказом. В последующие 2-3 года филлоксера появится в Югославии, Турции, Болгарии, Румынии. В 1885-1886 гг. будет завезена в Африку, в 1895 г. – в Южную Америку, а затем в Азию (Индию, Китай) и ряд других стран.

В течение 30 лет в одной только Франции погибло от филлоксеры более 2 миллионов гектаров ценнейших виноградников, пользовавшихся мировой славой. В других странах Европы, Африки и Азии погибло еще около 4 миллионов, а во всех странах мира – около 6 миллионов гектаров из 9, или 70 % из имевшихся. Более страшного и упорного вредителя культурных растений мир еще не знал.

На примере Франции виноградари большинства стран убедились в том, что справиться с вредителем в одиночку невозможно.

И вот, в августе 1877 г. в Лозанне собрался первый международный конгресс, посвященный изучению филлоксеры, положению стран, подвергшихся поражению, и возможным средствам борьбы с этим бичом. В нем приняли участие 7 стран: Германия, Австро-Венгрия, Испания, Франция, Италия, Португалия, Швейцария. Румыния и Сербия, которые должны были принять участие в работе конгресса, не послали своих делегатов.

Участники международного конгресса приняли решение заключить соглашение по борьбе с филлоксерой, которое явилось первым международным актом в истории борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Было принято решение о создании специальных комитетов и комиссий по борьбе с филлоксерой.

Организацию борьбы с филлоксерой во Франции осуществляла специально созданная Высшая филлоксерная комиссия с множеством филиалов почти в каждом департаменте. В 1880 г. комиссия состояла из 31 члена, среди которых были видные ученые Пастер, Корню, Дюшартр, Дюма. Страна была разделена на 3 зоны по отношению к вредителю: зараженная, свободная, подозрительная.

22 июня 1879 г. во Франции был издан закон, установивший награду в 300 тыс. франков «изобретателю эффективного средства для уничтожения филлоксеры». Мираж награды в 300 тысяч франков, суммы огромной в то время, привлек внимание не только ученых, но и большого количества лиц – любителей легкой наживы. Награду так никто и не получил, но в течение ряда лет Верховная комиссия по филлоксере была вынуждена рассматривать несметное число предложений, многие из которых были совершенно нелепы.

Сложность борьбы с вредителем заключалась прежде всего в том, что, находясь в почве в верхнем 3-метровом слое, он был защищен от воздействия внешней среды и человека, а с другой стороны, обладал огромной плодовитостью. Взрослая самка корневой формы филлоксеры, как известно, откладывает до 100 яиц и более на корнях винограда, а листовая (галловая) – до 500. Первая дает до 5-7 поколений, вторая до 7-9 (на американских лозах и гибридах-прямых производителей). Простым арифметическим действием невозможно подсчитать то количество вредителя, которое может получиться от одной единственной самки в течение одного вегетационного периода, несмотря на бесполое размножение.

галловая, листовая форма филлоксеры
Галловая (листовая) форма филлоксеры

В августе 1873 г. правительство Франции командировало План-шона на 3 месяца в Америку с заданием изучить на месте стойкость к филлоксере различных видов винограда в Новом Свете и изучить на месте самого вредителя.

В одном из музеев Филадельфии над образцом винограда сорта Шасла он заметил этикетку, на которой значилось: «Этот виноград может расти в Америке, только если он привит на мустанге». Наблюдения, сделанные Планшоном, убедили его в том, что спасение виноградников на зараженных филлоксерой землях возможно только путем прививки сортов Витис винифера на устойчивые к филлоксере виды и сорта подвоев американского происхождения, устойчивые к повреждению этим вредителем.

Предположения Планшона и его соратников вскоре получили блестящее подтверждение. Привитые кусты хорошо росли среди филлоксерных очагов, где старые кусты французских лоз погибали в течение 4-5 лет, а молодые посадки тех же сортов не выживали больше 1—2 лет, а иногда и вовсе не принимались. Удача первых опытов сразу вызвала среди французских хозяев стремление к подражанию и все стали делать новые насаждения – прививать старые французские сорта к американским дичкам.

Однако, вскоре большинству хозяев пришлось испытать в этом отношении очень глубокое разочарование. Со всех сторон посыпались жалобы на неудачи самого разнообразного характера. У одних, вследствие технического неумения делать прививку, напрасно пропадало время, труд, посадочный материал и средства; у других получался очень слабый процент хорошо сросшихся привитых компонентов, большая часть не срасталась и это опять-таки обусловливало чувствительную потерю времени и денег; у третьих привитые кусты оказались неустойчивыми против филлоксеры, несмотря на американский корень; у четвертых хорошо сросшиеся кусты через несколько пет распадались – привой отделялся от подвоя; наконец, у пятых получались мало плодоносные кусты или же, хотя и плодоносные в молодом возрасте, но быстро стареющие и рано перестающие давать урожай. Только у очень немногих хозяев прививка оказывалась удачной во всех отношениях, у которых одни сорта французских лоз привились к американскому дичку хорошо, другие же хуже или даже совсем не прижились.

Благодаря множеству жалоб со стороны хозяев-неудачников, популярность американских лоз-подвоев и прививки начала падать. Этим обстоятельством воспользовались лица, заинтересованные в сохранении прежних неудовлетворительных способов борьбы, и те хозяева, у которых старые насаждения уцелели.

Сторонникам прививки на американские лозы предстояло решение чрезвычайно важных задач: нужно было исследовать причины действительных неудач, найти способы их устранения и доказать ложность слухов, распускаемых противниками нового способа культуры, да и ведение виноградарства в новом ключе оказалось гораздо сложнее, чем это предполагалось сначала.

Между тем ученые продолжали свои исследования по решению проблемы. В частности, Алексей Миллярде предпринял со своей стороны опыты по гибридизации американских сортов винограда с сортами французского происхождения, стремясь получить непосредственные сорта-производители, стойкие к филлоксере.

В 1887 г., в то время, когда филлоксерный кризис достиг своего апогея, министр сельского хозяйства командировал в Америку Пьера Виала с заданием, которое должно было завершить поручение, данное Планшону 14 лет тому назад.

С тех пор производились опыты, часто поспешные, результаты которых были противоречивыми: много американских лоз страдали хлорозом и в конце погибали на некоторых почвах, в то время как некоторые разновидности оставались здоровыми. П. Виала установил, что этот хлороз вызывается поглощением виноградным растением растворимого кальция. Он определил американские виды винограда с различной устойчивостью к карбонатам. Кроме того, он старался провести систематическую классификацию сортов и гибридов винограда американского происхождения по степени стойкости к поражению филлоксерой. Начиная с 1890 г. Виала побывал на французских виноградниках и до 1914г. в основных виноградарских районах Европы, щедро раздавая свои советы.

Впервые филлоксеру в России обнаружил 12 октября 1880 г. в Крыму директор Никитского ботанического сада Н. Я. Данилевский на основании слухов о плохом состоянии тщательно обрабатываемых виноградников в имении М. И. Раевского Тессели. Он подверг тщательному осмотру кусты и установил сильные повреждения их филлоксерой. По уведомлении об этом Министерства государственных имуществ была назначена особая филлоксерная комиссия под председательством Данилевского, выделено 93 тыс. рублей на уничтожение очагов вредителя.

Главным распорядителем по борьбе с вредителем был назначен главнокомандующий 13-й пехотной дивизией генерал-адъютант барон Корф с полным подчинением ему филлоксерной комиссии. В его распоряжении были военные команды, отряды для обследования виноградников во всех имениях. Данилевского командировали за границу в конце 1880 г. По возвращении он рекомендовал применять в борьбе с филлоксерой сернистый углерод. Приглашенный француз Шпрее из Марселя инструктировал местных работников по правильному использованию инжекторов с сернистым углеродом, необходимых при борьбе с филлоксерой.

Работа по уничтожению филлоксеры состояла в том. что зараженные плантации перекапывали, кусты сжигали с выборкой корней, после в яму насыпался слой гашеной извести, который засыпали землей и вновь им покрывали поверхность почвы.

После того, как в марте 1881 г. был получен сернистый углерод, уничтожение виноградников проводили следующим образом: в 6 отверстий, пробиваемых ломом вокруг каждого куста, вводилось на глубину 9 вершков около 1/2 фунта сернистого углерода. Спустя несколько дней отравленные виноградники перекапывали, кусты выкапывали и сжигали. На место бывшего куста впрыскивали дважды по 180 г сернистого углерода на каждую четверть квадратной сажени. Такой способ борьбы в Крыму применялся долго, но это не спасло виноградники.

Вслед за обнаружением в 1880 г. филлоксеры в Крыму был учрежден постоянный Филлоксерный комитет при Главном управлении государственными имуществами на Кавказе. В 1881 г. для ознакомления со способами обследования виноградников на зараженность филлоксерой и уничтожения ее были направлены в Крым агрономы Ходжасв, Гсевский, Гейдук, а также химик Закавказского края Струве. По возвращении ими был обнаружен первый очаг на винограднике полковника Введенского близ Сухуми. Виноградник подвергли обработке фотогоном, кипятком с карболовой кислотой, затем сернистым ангидридом, а с осени до 1 июня 1882 г. он находился в затопленном состоянии.

При обследовании в 1884 г. по инициативе В. Н. Геевского виноградников в Тифлисе была обнаружена филлоксера в саду у Зубалова в центре города. Сразу были приняты меры к радикальному ее уничтожению. Почву пропитали фотогоном, наливаемом в отверстия, сделанные ломом на зараженных местах, а остальная часть сада была пропитана мазутом.

Аналогичные способы борьбы с филлоксерой применяли позже в Бессарабии и других местах по мере обнаружения вредителя. В частности, в Бессарабии филлоксера была выявлена в 1886 г. в одном из помещичьих хозяйств, несколько позже, в 1897 г. – на левобережье Днепра, в Рыбнице, затем в Тираспольском и Балтском уездах, а впоследствии и в Одесском уезде. По распоряжению властей в 1885 г. был создан Одесский филлоксерный комитет, призванный организовать борьбу с грозным врагом винограда.

В отдельных случаях сернистый углерод использовали для подлечивания зараженных кустов. Привитую культуру считали дорогой, а ее внедрение – неосуществимой задачей.

Из Грузии филлоксера была занесена в 1925 г. в Туапсе, в 1928 г. – в Сочи, в 1947 г. – в Апшеронский, Тульский, Белореченский районы Краснодарского края. Еще ранее, в 1883 г., вредитель был обнаружен на хуторе Северин Тифлисского района на винограднике полковника Тарашкевича и в бывшем имении Морозова в Гулькевичском районе. Но строгий карантин, радикальный способ борьбы – уничтожение кустов, пространственная и временная изоляция позволили до 70-х годов прошлого столетия сохранять корнесобственную культуру винограда на Кубани.

В Армении обследование виноградников было начато только в 1925 г., хотя филлоксера, судя по размерам очагов, могла туда попасть еще перед первой мировой войной. В 1914-1917 гг. из Армении филлоксера попала вместе с поливной водой в Азербайджан. В Ростовской области филлоксера впервые была обнаружена в Ростове-на-Дону в 1911 г. у инженера Мальцева, который завез ее с саженцами, полученными в вазонах из Америки. Это первый известный случай ввоза филлоксеры в Россию непосредственно из Америки. В Ставропольском крае вредитель был обнаружен в 1928 г. в станице Георгиевской Георгиевского района у участкового агронома Иванова, который завез привитые саженцы из грузинской коллекции. В ЧИАССР филлоксеру обнаружили в 1964 г. в винсовхозе «Наурский» Наурского района. В сентябре 1970 г. филлоксера была найдена во Всероссийском НИИВиВ (г. Новочеркасск), а весной 1971 г. – в некоторых хозяйствах Дагестана. Таким образом филлоксера дошла и до Каспийского моря.

В Узбекистане она была обнаружена в 1927 г. на Ак-Кавакской опытной станции, куда европейские сорта завозили еще в 1884 г. из имения Раевского, находящегося в Крыму.

В Бессарабии первый очаг был обнаружен 21 мая 1886 г. специальной комиссией в составе экспертов Погибки, Красильщика и Околовича в имении помещика Кристи в с.Телешове Оргеевского уезда в 35 км севернее Кишинева. По требованию Погибки был запрещен вход на территорию имения, поставлены сторожа на трех участках и приостановлены все работы. Он телеграфировал в Одесский филлоксерный комитет о своем «открытии» и просил бочку керосина. 20 июня комиссия из Одессы впервые констатировала «существование страшного врага» на виноградниках Бессарабии. В донесении Погибни от 30 июня говорилось, что филлоксера найдена на 5 участках на 400-500 кустах. Им предлагалось немедленно уничтожить «заразу», а земству принять расходы на себя.

Хищник знал свое дело. Несметные его полчища смело закреплялись в очередной стране и размножались, заражая и губя все новые и новые лозы. Человек, обнаружив передовой отряд хищника, мобилизовывал все средства на его уничтожение. И каждый раз после очередной «военной операции» казалось, что враг уничтожен на корню. Однако вскоре неожиданно он появлялся в другом месте и в большем количестве. Он был неуловим.

Исключительная живучесть филлоксеры привела к разработке множества способов борьбы с ней, знакомство с которыми представляет значительный интерес.

Радикальные меры представляли ликвидацию филлоксеры вместе с виноградным кустом в зоне очага заражения и были направлены на вытеснение вредителя.

Филлоксерный очаг («чаша») – понятие динамическое. После занесения тем или иным путем вредителя на виноградник каждый образовавшийся очаг заражения проходит 3 стадии своего развития.

В первой стадии, при возрасте очага до 3-4 лет, распространение филлоксеры в почве происходит, как правило, медленно, поскольку отрождающиеся личинки филлоксеры заселяют корни первоначально зараженного и смежного с ним кустов, переползая от корня к корню между структурными элементами почвы. Вероятность образования новых вторичных очагов еще невелика. В этой стадии заражения виноградника филлоксерный очаг наиболее целесообразно ликвидировать радикальным методом.

Ко второй стадии относятся очаги в возрасте от 3-4 до 6-8 лет, то есть до начала угнетения кустов. В этой стадии в распространении филлоксеры преобладает пассивное разнесение вредителя в пределах виноградного массива орудиями обработки почвы, а также водой при поливах. При этом быстрота распространения филлоксеры пропорциональна количеству одновременно обрабатываемых в сквозную клеток и возрасту очага.

К третьей стадии относятся очаги в возрасте старше 6-8 лет, когда наблюдается угнетение и гибель кустов. В этой стадии вступает в силу самый опасный путь массового разнесения филлоксеры ветром, поскольку в связи с отмиранием коней у угнетенных и гибнущих кустов личинки филлоксеры мигрируют в поисках пищи на поверхность почвы и могут сдуваться и переноситься ветром на расстояние до 10 км и более (так же, как и листовая форма). Вероятность занесения филлоксеры ветром на другие окружающие виноградники из очагов с угнетенными и гибнущими кустами обратно пропорциональна расстоянию от очага и прямо пропорциональна его размерам.

Вначале виноградари не знали, как было отмечено ранее, с чем имеют дело. Они видели погибающие кусты винограда и применяли то, что подсказывала логика: сжечь пораженные «инфекцией» органы куста и потравить почву ядами.

Одними из первых к такому способу прибегли виноградари Швейцарии. С 1873 г. здесь очаги филлоксеры стали подрывать динамитными минами, которые закладывали на глубину 60 см, дно взрывной канавки засыпали толстым слоем извести, насыщенной серой, аммиаком, дегтем, либо двумя слоями сероуглеродистого калия или СЗГ. Применяли также керосин.

В 1874 г. во Франции профессор Марион и его сотрудник Монастье разработали сероуглеродный метод борьбы с филлоксерой. Расход сероуглерода во Франции, особенно после 1876 г., составил более 4 млн кг. В отдельные годы обрабатывали до 75 тыс. га виноградников. На 1 га требовалось до 8 тонн С82. Защитная зона очага (радиус 12 м) также обрабатывалась.

В Германии метод применялся с 1874 по 1913 гг., затем с 20-х до 30-х годов. После определения размеров очага кусты опрыскивали керосином или креозотовым мылом, затем срезали. В почву вносили в отверстия под лом 150-200 г. С82 (глубина 60 см при сетке отверстий 50 х 50 см). На поверхность почвы разбрызгивали керосин (2 л/м3), а с 1900 г. – 20%-ю эмульсию креозотового мыла, затем двукратную затравку почвы СО2.

В России применяли видоизмененные западно-европейские способы. Со временем появились новые яды, в основном контактно-фумигационного (кубовые остатки дихлорэтана, дихлорэтане вый растворитель, хлоррастворитель, полихлориды бензола) и системного действия (гербицид – натриевая и аминная соль, 2,4-Д). Им на смену пришли гексахлорбутадиен (ГХБД), сероуглеродная эмульсия.

Однако, в настоящее время и эти яды не находят применения из-за дороговизны, отсутствия средств для обработки и непокоряемости филлоксеры.

Химический метод. В 1872 г. во Франции химик Тенар предложил обрабатывать зараженные виноградники небольшими дозами сероуглерода, инсектицидные свойства которого были установлены в 1858 г. Л. Дайером на насекомых. Подлечивание, или культуральный метод, как назвал его сам автор, применялось многие годы во Франции. Впервые практически применил сероуглерод в 1873 г. Монастье, использовавший для его введения в почву металлические трубы. Впоследствии этот метод был усовершенствован путем конструирования инжекторов-распределителей. Но широкое распространение метод дезинсекции почвы сероуглеродом получил после опытов, проведенных специальной комиссией из ученых и инженеров по инициативе общества железных дорог Париж—Лион-Средиземное море. Общество взяло на себя производство сероуглерода, его доставку и распространение среди виноградарей, а также руководило работами.

Вначале получили распространение ручные инжекторы Г. Гастина и В. Вермореля, а затем позднее плуги-инжекторы Г. Гастина и Г. Сатюрнера. В 1878 г. было обработано 3,4 тыс. га, в 1889 г. – 33,9 тыс. га виноградников.

В Швейцарии и Германии подлечивание сероуглеродом применяли в течение 40 лет наряду с радикальным методом. Широко метод был применен в Венгрии и других странах.

Наряду с сернистым углеродом стали использовать и сероуглеродный калий, предложенный в 1874 г. секретарем Парижской академии наук Дюма. Однако широкого применения рекомендация не получила из-за необходимости растворять его в большом количестве воды – до 200 тонн на гектар. Расходы увеличивались почти вдвое по сравнению с использованием «культурального лечения».

В нашей стране основу современного метода подлечивания — фумигации почвы заложил в Азербайджане в 1926-1930 гг. известный энтомолог, виноградарь Я. И. Принц. Были испытаны различные яды, среди них наиболее эффективными оказались гексахлорбутадиен и эмульсия сероуглеродная. Впоследствии процесс обработки виноградников был механизирован с помощью специальных фумигаторов взамен ручной обработки с помощью копки ям вокруг кустов для заливки ядов или инжекторов. Этот метод, так же, как и радикальный, в настоящее время не применяется из-за дороговизны.

Затопление виноградников. Мысль затопить свой виноградник с целью «задушить филлоксеру», пришла в голову доктору Сеглю из Воклюза во Франции. Натолкнуло его на это то, что очень давно в Греции и Крыму систематически затапливали виноградники, находящиеся в низинах, чтобы избавить их от улиток и различных вредителей. К осуществлению намеченного он приступил в июле 1868 г., то есть 4 дня спустя после опубликования в печати доклада комиссии, обнаружившей филлоксеру в Сен-Реми. Он подверг затоплению свои виноградники в течение 11 дней подряд, поддерживая уровень воды в 15 см над землей. Возобновил это затопление в октябре в течение 20 дней. За 8 лет Сеглю провел 20 затоплений. Результаты оказались в высшей степени положительными.

Затопление виноградников
Затопление виноградников

В 1870 г. Фокон изучил и усовершенствовал этот способ в районах Гара, Жиронды, Гаронны, в устьях Роны. Суть метода заключалась в удушении филлоксеры водой путем вытеснения воздуха из почвы. Личинки погибали при 8-дневном пребывании в стоячей воде. Этот метод стали применять и в других странах. Было установлено, что при 40-дневном затоплении погибает 70 %, при 60-дневном – 90-95 % особей. Однако необходимость создания особых условий (способность почвы сохранять воду, наличие водоема, ровный рельеф и т. д.) ограничивало его широкое применение.

Использование песчаных земель. В 1872 г. французскими виноградарями было замечено, что виноградники, произрастающие на песках, не страдают от филлоксеры. Это обстоятельство позволило сохранить корне собственную культуру в тех районах, где преобладали песчаные земли. Пионером в этом деле стал скромный виноградарь Байля, по примеру которого довольно значительная часть площади морских дюн была засажена виноградом.

Иммунности винограда на песках посвящено много работ, создано немало гипотез. Наиболее вероятным объяснением можно считать механический состав песков, в которых кремнезема должно быть не менее 60 %. В песке, благ.ря его бесструктурности и плотности, филлоксера не может передвигаться и переходить на новые корни. Отделившиеся от корня в поисках пищи особи погибают, не успев присосаться к новому корню. Попавшая на поверхность песка филлоксера не может проникнуть к корням и заселить их, так как частицы сыпучего песка, не связанные глиной, не образуют трещин, по которым личинки филлоксеры могли бы проникнуть в глубь почвы, и также погибает. К тому же, легкие почвы сильнее прогреваются и глубже промерзают зимой, что отрицательно влияет на вредителя. На основании «иммунности» сыпучих песков в России были организованы дезинсекционные виноградные питомники: на Украине — «Алешковский» (г. Урюпинск), в Азербайджане – на острове Сары, в России – «Буруны» (ЧИАССР), в Дагестане – «Иммунный», и другие, с целью осуществления естественного обеззараживания виноградного посадочного материала. Однако опытами Егорова было установлено, что филлоксера и ее потомство могут существовать и на песчаных почвах в защищенных от песках местах под корой и особенно у пятки саженца – в течение нескольких лет.

Данное обстоятельство заставило пересмотреть вопрос об использовании «дезинсекционных» виноградных питомников и не допускать высадку в песок окорененных лоз в расчете на естественное их обеззараживание. В связи с этим песчаные земли с дезинсекционными свойствами стали использовать только для окоренения в них черенков остродефицитных сортов, завозимых из зараженных вредителем районов, с целью создания репродукционных карантинных питомников, а также для сохранения корнесобственной культуры.

На совещании по виноградарству в Петербурге в 1895 г. было решено отказаться от прямых мер борьбы с филлоксерой и переходить на привитую культуру винограда, как во Франции. Однако в условиях царской России это было доступно в основном только помещичьим хозяйствам. Широкие же массы крестьянских хозяйств в Бессарабии и в районах правобережной части Украины пошли по пути закладки виноградников низкокачественными сортами гибридов-прямых производителей, полученными западными селекционерами от скрещивания американских филлоксероустойчивых видов винограда с европейскими сортами.

Гибриды-прямые производители в изобилии завозили французские, немецкие и другие коммерческие фирмы и продавали крестьянам по довольно низким ценам. Это привело к тому, что после гибели европейских корнесобственных виноградников в этих районах вплоть до 1945 г. высаживали низкокачественные сорта гибридов-прямых производителей.

В результате ослабли карантинные мероприятия, а вредитель уже более свободно начал распространяться по всей территории страны, уничтожая площади ценнейших европейских виноградников. До Октябрьской революции погибло 180 тыс. га насаждений винограда.

После Октябрьской революции мероприятиям по борьбе с филлоксерой стало уделяться большое государственное внимание. Созванное Госпланом СССР в 1926 г. Всесоюзное совещание по виноградарству и виноделию в Москве вынесло решение о необходимости организации противофиллоксерных мероприятий в Союзе ССР. Это положило начало организации как научно-исследовательской работы по изучению филлоксерной проблемы, так и практическим противофиллоксерным карантинным мероприятиям в СССР.

В 1927 г. Советом Труда и Обороны был утвержден разработанный Государственным институтом опытной агрономии план научно-исследовательских работ по филлоксере, на основании которого было произведено сплошное рекогносцировочное обследование виноградников для выявления границ распространения вредителя. Осенью в Симферополе было созвано I Всесоюзное филлоксерное совещание, после которого было разработано первое общесоюзное «Положение о карантине против филлоксеры», утвержденное Наркомземом СССР от 19 октября 1931 г. В тот же год при Наркомземе СССР создается Государственная карантинная служба по руководству противофиллоксерными мероприятиями в стране.

В начале 1936 г. филлоксерный вопрос впервые поднимается в стенах Всесоюзной сельхозакадемии им. В. И. Ленина. На состоявшемся III пленуме секции плодоовощных культур отмечалось наличие двух обособленных виноградных массивов, зараженных филлоксерой – Украинский и Закавказский. Было решено категорически запретить ввоз из-за границы посадочного материала, упорядочить выращивание посадочного материала путем создания специализированных питомниководческих хозяйств, появляющиеся очаги уничтожать радикальным способом, строго соблюдать карантинные правила.

В 1937 г. на III Всесоюзном совещании по филлоксере в Одессе была принята система противофиллоксерных мероприятий, в основу которой было положено районирование территории страны на зону привитого и зону корнесобственного виноградарства, с соответствующими для них противофиллоксерными карантинными мероприятиями.

В зону привитого виноградарства были включены районы, в сильной степени зараженные филлоксерой (Молдавия, правобережная часть Украины, Грузия), в которых наметили переход на привитую культуру винограда ввиду нецелесообразности проведения прямой борьбы с филлоксерой.

В зону корне собственного виноградарства были включены все остальные районы страны, свободные или частично зараженные филлоксерой (Крымская и другие левобережные области Украины, районы Северного Кавказа и Дона, республики Средней Азии, восточные районы Азербайджана, южная часть Армении и др.), где полная ликвидация филлоксеры и сохранение корнесобственной культуры винограда вызывались государственной целесообразностью.

В 1941 г. было вынесено постановление Экономического совета при Совете Народных Комиссаров СССР от 12 февраля 1941 г. «О мероприятиях по ликвидации филлоксеры в частично зараженных ею районах виноградарства», в котором предусматривались проведение завершающего обследования виноградников на зараженность филлоксерой и полная ликвидация филлоксеры в частично зараженных ею районах виноградарства в 1941-1943 гг. Начатые планомерные работы были прерваны Великой Отечественной войной.

После окончания войны в 1947 г. в Одессе состоялось очередное Всесоюзное совещание по противофиллоксерным мероприятиям. Совещание вынесло постановление «О мероприятиях по защите культуры винограда от филлоксеры», определившее дальнейшие пути и направления борьбы с филлоксерой в СССР. В развитие этого постановления Министерство сельского хозяйства от 27 августа 1948 г. издало «Положение по защите культуры винограда от филлоксеры», которое действовало на территории страны до начала 1956 г.

В 1955 г. в Симферополе состоялось следующее очередное Всесоюзное совещание по противофиллоксерным мероприятиям, которое выработало новое «Положение по защите культуры винограда от филлоксеры», впоследствии утвержденное Министерством сельского хозяйства СССР от 25 апреля 1956 г. В соответствии с этим положением территория страны подразделялась на 2 зоны: зону, свободную от филлоксеры зону корнесобственного виноградарства, где осуществлялся комплекс карантинных мероприятий и радикальный метод ликвидации очагов заражения; зону заражения филлоксерой – привитого виноградарства, где основным направлением в борьбе с вредителем был переход на культуру европейских лоз, привитых на филлоксероустойчивых подвоях. Такое разграничение территории длилось до 1963г.

Осуществление противофиллоксерных мероприятии в 1926-1955 тт. приостановил ареал распространения филлоксеры в СССР. Однако с 1956 г. в стране произошел резкий перелом в сторону широкого распространения вредителя, вызванный массовыми закладками виноградников в период 1956-1960 гг. и как следствие переброской больших партий посадочного материала между областями и возросшими случаями нарушения отдельными хозяйствами, а также любителями-виноградарями противофиллоксерыых карантинных правил.

В 1963 г. в связи с обнаружением филлоксеры на больших площадях в Крымской области и Краснодарском крае пришлось перейти от двухзональной к трехзональной системе, которая была утверждена МСХ СССР 2 марта 1965 г. Вся территория Союза, занятая виноградниками, подразделялась на 3 зоны: свободную от филлоксеры, частичного распространения филлоксеры, сплошного заражения филлоксерой. На территории зоны частичного распространения филлоксеры в пределах каждого административного района виноградарские хозяйства подразделялись на 3 категории: незараженные, частично зараженные, сплошь зараженные. Соответственно, различными были и комплексные мероприятия, применяемые на местах в зависимости от степени зараженности виноградников филлоксерой.

Таким образом, филлоксера способствовала возникновению государственной службы карантина.

Фоэкс, являясь сторонником привитой культуры, советовал русским виноградарям: «…не предаваясь обманчивым иллюзиям инсектицидов, примите безотлагательно вес меры к тому, чтобы восстановить в возможно скором времени ваши виноградники, уничтоженные филлоксерой, путем прививки ваших лоз к американским подвоям. Это то решение филлоксерного вопроса, благодаря которому мы, французы, не только вернули, но и увеличили наше прежнее производство вина…»

К 1905 г. во Франции было посажено уже более 1 млн га привитых виноградников, заложены маточники подвойных лоз, а французские виноградари не только удовлетворяли свои потребности в привитых саженцах, но и вывозили их в другие страны, где, наконец, стали пользоваться этим способом.

Высшая степень заслуги французов в деле развития привитой культуры неоспорима. Первоначально завозимые из Америки виды оказались неприспособленными к почвенно-климатическим условиям Старого Света. Это существенно затормозило процесс внедрения привитой культуры даже в самой Франции. Экспедиции Планшона, Виала, Раваза выявили в Америке лучшие для выращивания в Европе виды Рупестрис, Рипариа, Берландиери и другие. Но впоследствии стало известно, что лучше использовать не чистые виды, а их гибриды. Селекционеры приложили немало усилий к выведению ценных подвоев, большинство из которых почти повсеместно распространено и сейчас.

Виала и Раваз разработали методику адаптации и аффинитета подвоев. Продолжая их начинания, добились серьезных успехов и австрийские ученые, получившие несколько форм Берландиери х Рипариа (Телеки) и в их числе знаменитую Берландиери х Рипариа под номером 5 ББ Кобера.

До появления филлоксеры в Европе не были известны такие понятия, как аффинитет (сродство), иммунитет (невосприимчивость) и адаптация (приспособление), как факторы, обуславливающие более рациональный подбор сортов при прививке и селекции. Появлению этих направлений в науке ученые обязаны именно филлоксере.

Филлоксера привела к производству новой продукции – привитых саженцев, дающей большие прибыли ее производителям и посредникам. Так как спрос на привитые саженцы был больше, чем могли производить, то, естественно, появлялся брак. В 1908 г. в Кишиневе была создана комиссия по проверке качества продаваемых саженцев. В комиссию вошли крупные специалисты по виноградарству Д. Вольфензон, Ф. Кипен, Н. Могилянский, П. Фор и другие. Комиссия осмотрела привитые саженцы французской фирмы Е. Соломона и установила, что весь посадочный материал не годен для посадки, так как у 72-76 % саженцев имелся брак по спайке, а большая часть саженцев не соответствовала требованию по длине и названию сорта.

Подобная картина наблюдалась при осмотре саженцев, полученных из Франции от фирм Рихтера, Ришарда, Фенуиля и других. Земство в это время делало слабые попытки развития бессарабского виноградарства и собственной питомниководческой базы, являющейся основой широкого внедрения привитой культуры.

Так, самый крупный Бузиновский питомник (Одесская область) имел общую земельную площадь 36 га, а маточников привойных и подвойных лоз, включая коллекционные насаждения – всего 19 га. В 1902 г. этот питомник мог реализовать всего 587 тыс. черенков и подвойных саженцев и лишь 52 тыс. привитых саженцев.

За период с 1910 по 1913 г. в Бессарабию ежегодно завозили по 6-8 млн привитых саженцев. Их хватало для закладки 2—3 тыс. га виноградников, главным образом в помещичьих и устойчивых крестьянских хозяйствах. К 1911 г. площадь привитых виноградников была доведена до 5,1 тыс. га десятин, а к 1915г. она уже достигла 11 тыс. десятин. Подъем привитого виноградарства наметился в основном с середины 50-х годов.

Привитая культура, при всех своих достоинствах, не решает полностью филлоксерную проблему. И дело не только в том, что она осложнила работу виноградаря, сделала виноградарство более трудоемким и дорогим. Привитые виноградники в большей степени поражаются бактериальным раком и комплексом вирусных заболеваний (около 25 заболеваний, среди которых наиболее вредоносное – инфекционное вырождение), передающихся от подвоя к привою во время прививки.

Из-за повреждения кустов орудиями обработки и разломов в местах спайки привитые насаждения уже к 12-15-летнему возрасту бывают в сильной степени изрежены. Особенно неблагоприятны привитые виноградники для районов с укрывной культурой, где на кустах часто происходит сброс привоя из-за больших нагрузок на место спайки при укрывке и раскрытии лозы. Кроме того, при подмерзании надземной части восстановление кустов за счет порослевых побегов невозможно, так как они начинают развиваться от подвоя. В силу этих причин на протяжении почти полутора века ученые работают в направлении создания качественных сортов с комплексной устойчивостью.

Гибридизация между американскими видами и европейскими сортами винограда началась в Америке еще в начале XIX в. после безуспешных попыток создать виноградники европейских сортов. Наибольшее распространение из старых гибридов получил сорт Изабелла и его разновидность Лидия. Получили распространение в Европе и гибриды между В. Лабруска и другими американскими видами – сорта Жакке, Ноа, Клинтон, Отелло и др. Это был первый этап межвидовой гибридизации.

В период 1869—1880 гг. во Франции чаще высаживали гибриды-прямые производители «Нового Света», особенно Отелло, Эрбемон, Жакке, Еще в самый разгар посадки виноградников на американских подвоях была высказана мысль, что период восстановления виноградников прививкой – лишь переходный период и что будущее виноградарства будет основано на сортах, созданных путем искусственных и осмысленных скрещиваний.

Французские селекционеры Миллярдс, Зейбель, Кудерк и другие скрещивали европейские и американские сорта, чтобы вывести новые, которые могли бы расти на собственных корнях, не боясь филлоксеры, и давать виноград удовлетворительного качества.

Сорта, полученные таким путем, получили название гибридов-прямых производителей, поскольку большинство из них было получено от скрещивания французских и американских сортов, они были названы «франко-американскими». Ввиду того, что многие из них образовывают на листьях галлы – листовую форму филлоксеры, недостаточно устойчивы к милдью и оидиуму, морозу, дают вина посредственного качества, отношение к ним стало неоднозначным и вызвало споры о целесообразности их возделывания. В СССР в 60-е годы было принято однозначное решение о прекращении производственных посадок гибридов-прямых производителей.

Избавление культуры винограда от филлоксеры И. В. Мичурин видел в селекции. Он указывал, что «селекция является могучим рычагом не только в поднятии урожайности, но и защите сельскохозяйственных растений от болезней и вредителей». Ученые-селекционеры добились на этом пути больших успехов. Так, под руководством профессора П. Я. Голодриги во Всесоюзном НИИВиВ «Магарач» выведены сорта винограда, сочетающие высокую устойчивость к филлоксере с качеством урожая – Аврора Магарача, Антей магарачский, Данко, Кентавр, Первенец магарача, Подарок Магарача.

В результате скрещивания культурных сортов со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар молдавскими учеными выведены столовые и технические сорта с групповой устойчивостью – Молдова, Яловенский устойчивый, Страшенский, Юбилей Журавля, Кодрянка, Виерул-59 и др. Соответствующие успехи достигнуты в этом направлении в Краснодарском крае, на Дону и других регионах виноградарства, а также за рубежом. Большинство из новых сортов успешно прошло государственные испытания в различных районах страны. Доказано, что новые сорта винограда толерантны к филлоксере и могут справиться с хищником из-за океана.

Ещё статья на тему “филлоксера виноградная”

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий