Процесс формирования винограда в деталях

Всё формировки винограда по сути направлены на решение одной задачи — это равномерное заполнение опоры в рамках заданной виноградарем площади, с учетом всех физиологических особенностей виноградного растения. Соблюдая эти особенности можно изменять и комбинировать формировки под конкретные условия произрастания куста. Нет строгих ограничений и необходимости в привязке к конкретной формировке, есть свобода и место для проявления творчества.

Статья предназначена для тех, кто хочет познать виноград несколько глубже, чем это позволяют сделать ролики на Ютьюбе. Здесь не будут рассматриваться конкретные формировки, но все описанные вопросы так или иначе связаны с формированием кустов винограда. Я хочу поделиться с читателями некоторым опытом, наблюдениями и выводами, сделанными за годы практического выращивания винограда. Эти знания не азбучные истины, которые вы легко получите из брошюры о винограде или на форуме, они достаются только практикой и тщательным анализом полученных результатов. Поговорим о некоторых важных деталях, принципах формирования винограда, которые справедливы для любых типов формировок.

Управление силой роста винограда с помощью формировки

Управление силой роста побегов винограда, пожалуй, самый распространенный и в тоже время простой вопрос, с которым рано или поздно сталкиваются большинство виноградарей.
Разные сорта винограда обладают разной сортовой силой роста, это генетическое свойство, которое вы не измените не подвоем, не подкормками. Нередко встречаются сорта, которые устраивают нас в плане качества ягод и урожайности, но из-за излишне высокой, или наоборот недостаточной силы роста побегов создают проблемы при выращивании. Одни трудно удержать в заданных рамках шпалеры, другие не дают достаточно мощных побегов, которые можно было бы нормально нагрузить урожаем.
Именно формировка является основным инструментом регулирования силы роста побегов. В основе этого инструмента лежит принцип распределения энергии роста от однолетней лозы к молодым зеленым побегам. Как это работает? Рассмотрим на примере — аналогии. Представьте плодовую лозу в виде простой водопроводной трубы большого диаметра. Почки, а впоследствии и молодые зеленые побеги, которые мы планируем получить на лозе — это отводы.

пример

Очевидно, что чем больше отводов сделано на нашей трубе, тем слабее будет поток воды в каждом из них. Также распределяется и энергия роста побегов винограда, растущих на одной лозе. Разумеется, что свою роль сыграет и полярность, побеги на конце лозы будут сильнее, ближе к основанию слабее. Имеет значение из какой почки вырос побег, основной, замещающей или спящей, но в целом правило распределения энергии работает: общая энергия роста лозы Еобщ распределиться на то количество почек, которое вы оставили после обрезки и последующей обломки. На следующем рисунке условно показано как распределиться сила роста между побегами на одной лозе. А — на лозе оставлено четыре побега, Б — на такой же лозе два побега.

нагрузка побегами

Таким образом грамотным формированием куста винограда можно регулировать силу роста побегов и контролировать занимаемую кустом площадь. Думаю, вы уже понимаете, что на винограднике с «разносортицей» вам придется найти оптимальный подход к каждому конкретному сорту винограда, так как просто не может быть универсальной формировки, подходящей абсолютно для всех сортов.
Для особенно сильнорослых сортов, таких как, например, Ливия, коротка обрезка на рожки просто противопоказана. Или же вам придется создать для этого сорта огромную шпалеру, позволяющую размещать однолетние побеги по 6-7 метров.
Для средне- и слабо рослых сортов наоборот, желательно применение короткой обрезки на рожки, что позволит обеспечить максимальную начальную энергию роста для каждого побега и компенсировать сортовой недостаток слаборослости.

Как решается вопрос регулирования силы роста побегов на практике? Например, для куста очень сильнорослого сорта отведено 3 метра шпалеры, оптимальное количество побегов на такой куст 20-25. Вы можете создать формировку имеющую 5 плодовых лоз по 4-5 зеленых побегов на каждой или сократить количество плодовых лоз (возможно, и рукавов) до 3-х, но увеличить количество побегов на каждой лозе до 7-8-ми. Сила роста побегов во втором случае будет ниже, что позволит контролировать и удерживать куст в заданных рамках шпалеры.

сравнение формировок

Для слаборослых сортов винограда всегда предпочтительны формировки с короткой обрезкой плодовых лоз на 2-4 глазка.

Влияние запаса многолетней древесины на качество урожая винограда

Наверное, многие из вас слышали о том, что кусты с большим запасом многолетней древесины дают лучшие грозди и более крупные ягоды. Действительно, многолетние части куста винограда являются своеобразной кладовой, «запасником» питательных веществ, которые используются кустом в весенний период, когда из-за низкой температуры почвы корневая система ещё не способна полноценно работать. В теории также мощные кусты лучше зимуют, так как способны накопить большое количество крахмала. Однако, мне ни разу не приходилось читать чётких рекомендаций и определений, что такое «большой запас» древесины, какой объем считать большим?
Практические наблюдения достоверно доказывают, что обычный взрослый веерный куст винограда имеет вполне достаточный запас многолетней древесины. Его дальнейшее увеличение никак не сказывается на урожайности куста, размерах гроздей и ягод, качестве перезимовки. Поэтому нет никакого смысла в наращивании дополнительных частей куста, не являющихся необходимыми для формировки. Петли, кольца, излишне длинные штамбы и рукава — это только дополнительный источник проблем для виноградаря.
Многолетние части куста часто получают трещины при укрытии или повреждаются пятнистым некрозом в течение зимы. Нарушение проводящей системы многолетних частей неизбежно станет причиной ослабления роста побегов и снижения массы гроздей, в некоторых случаях на месте повреждений образуются наросты бактериального рака. Поэтому длинные штамбы и рукава имеет смысл выращивать только в случае необходимости для выведения конкретной формировки, например, беседочной.

На следующем фото вы видите штамб молодого куста винограда, который был поврежден при осеннем укрытии, образовалась небольшая трещина. В течение следующего сезона растение безуспешно пытается зарастить рану каллусом. Эта рана уже не зарастет, со временем неизбежно потребуется замена штамба.

поврежденный штамб винограда

Влияние длины штамбов и рукавов на силу роста куста и размеры ягод

В зависимости от типа формировки куст винограда может иметь рукава и штамбы разной длины, от нескольких сантиметров до нескольких метров. Уверен, что большинство виноградарей-любителей никогда не задавались вопросом влияния длины многолетних частей куста на качество урожая и силу роста побегов. Однако, зависимость есть и она четко описана в научной литературе.
Здесь правильнее было бы говорить не о многолетних частях куста, а о проводящей системе в целом, и многолетних штамбах и рукавах в частности.

Учеными зафиксирован факт, и он подтверждается в моей любительской практике, что низкие бесштамбовые кусты при прочих равных условиях дают в среднем более крупные ягоды, а сила роста их побегов выше, чем у кустов с высокими штамбами или особенно длинными рукавами. Любая часть проводящий системы (сосуды ксилемы и флоэмы) неизбежно оказывает некоторое сопротивление движению водного раствора, что и сказывается в итоге на энергии роста побегов и размерах ягод.
Некоторые тут же не согласятся и возразят: «А как же кусты, которым по 200 лет дают нормальные приросты и ягоды..!». Не случайно сказано: «При прочих равных условиях».

Рассмотрим вопрос на знакомом уже примере с водопроводными трубами.

пример с трубами

Три вертикальных трубы одинаковой длины имеют разные диаметры, и соответственно, разную площадь сечения. При одинаковом давлении воды на входе, очевидно, что потоки на выходе будут сильно различаться. Труба работает как дроссель (ограничитель) потока в трубе. Примерно также происходит ограничение потоков в проводящей системе винограда. Чем меньше диаметр лозы и больше её длина, тем слабее прирост побега на конце лозы.
Конечно же в случае с живыми кустами винограда картина не так проста, тем не менее пример полезен для понимания происходящих процессов.
Чем эти знания могут помочь нам в реальной практике?
Допустим, что к осени первого года мы вырастили два абсолютно одинаковых кустика, каждый из которых имел по одному побегу (побеги условно одинаковы в диаметре. Пример А).

сравнение

Лозу на кусте №1 обрезали на длину 60см, чтобы использовать её на формирование будущего штамба, а лозу саженца №2 обрезали коротко, на обратный рост (пример А).
На следующий год (пример Б) на обоих кустиках оставлено по два зеленых побега. Уже к концу мая вы наверняка увидите, что побеги на кусте №2 существенно мощнее и длиннее. Скорее всего уже к середине лета куст №2 обгонит своего сверстника куст №1 по общей длине прироста. Оставленная на кусте №1 прошлогодняя тонкая, но длинная лоза станет «дросселем», тормозом роста побегов за счет сопротивления движению воды в ней. В итоге куст №1 не получит никаких преимуществ в развитии.

Именно по этой причине тонкий прирост первого года не рекомендуют оставлять на формировку, а советуют обрезать на обратный рост.

Другой пример сильного влияния длины лозы на силу роста побегов мы можем наблюдать при выведении высокоштамбовых формировок.
У меня достаточно высоких кустов на беседках, поэтому я часто наблюдаю это явление.
Например, мы делаем прививку нового сорта на старый мощный подвой. Сила подвоя позволяет в год прививки получить сильную длинную лозу до трёх-четырех метров, которую я использую на формирование штамба. При таком резвом старте ожидаешь не менее мощного прироста в следующие годы, однако, на второй год сила роста молодых побегов в верхней части лозы будет существенно слабее, чем в первый год. Это объясняется большим сопротивлением излишне длинной проводящей системы штамба. Никакие подкормки не способны исправить ситуацию, сила роста побегов в верхней части куста увеличится только с набором массы штамба, с увеличением его диаметра и проводящей способности. Поэтому когда возникает соблазн использовать очень длинную лозу для быстрого формирования куста подумайте над этим. Вы быстро получите скелет куста, но потеряете энергию роста побегов. Возможно, стоит растянуть процесс формировки на несколько лет, чтобы получить сбалансированное развитие всех частей куста, постепенное наращивание толщины основного штамба без заметной потери энергии роста. Чаще всего именно второй вариант оказывается предпочтительным.

Баланс надземной части и корневой системы виноградного куста

Я часто слышу заблуждения по поводу сокращения надземной части куста «в пользу корневой системы». Физиология виноградного растения такова, что корневая система всегда пропорциональна надземной части. Куст всегда стремиться к равновесию. Невозможно нарастить корневую систему, сокращая количество побегов и листьев. Напротив, чем больше надземная зеленая масса, тем лучше развита и корневая система.
На практике это означает, что при выращивании и формировании кустов винограда не желательно удалять пасынки на побегах, их нужно только прищипывать, оставляя один или два пасынковых листа. Также и в последующие годы дополнительная зеленая масса работает только на благо всего куста, в том числе для его развития корневой системы.

Осенняя обрезка кустов винограда является важным элементом для регулирования энергии роста куста в будущем году. Сокращая надземную часть мы создаем искусственный разбаланс между корневой системой и кроной в пользу корневой. Этот прием обеспечивает мощный старт роста побегов весной, куст стремиться как можно быстрее восстановить утраченную при обрезке массу. Поэтому не стоит стараться на молодых кустах оставлять только нужные побеги тотально убирая лишние. Если на кусте просыпаются побеги, которые не мешают формированию, не конкурируют напрямую с нужными для формировки побегами и не создают вредного затенения оставьте их, своим ростом они способствуют развитию корневой системы, это своеобразный «запас энергии на будущий год». Осенью при обрезке вы удалите всё лишнее, и чем больше вы удалите, тем больше окажется разбаланс в пользу корневой системы, и тем более энергичный рост побегов вы получите в следующем году.

В качестве наглядного примера рассмотрим следующий рисунок:

пример обрезки винограда

Задача: получить длинный наклонный штамб для формирования высокого куста винограда. В первый год был получен нормальный побег и обрезан осенью на длину около 80см (фрагмент 1). В течение второго сезона нужно вырастить продолжение штамба. Есть два варианта: вырастить только один побег, отдав ему всю энергию роста куста (фрагмент 2), или вырастить три побега, а затем при осенней обрезке удалить два из них, оставив только один для продолжения штамба (фрагмент 3).

В первом варианте, возможно, мы получили бы несколько большую длину прироста единственного побега, но в целом для развития куста второй вариант предпочтительнее. Три побега создадут гораздо больше зеленой массы, благодаря чему к концу сезона лучше будет развита корневая система, а нижняя часть штамба больше вырастет в толщину. Таким образом создается хороший задел для мощного старта и хорошего развития куста на третьем году жизни. При обрезке осенью второго года мы удалим два не нужных побега (фрагмент 4), оставив только один для продолжения штамба (фрагмент 5).

Комбинированные формировки винограда

Для размещения кустов винограда на нестандартных шпалерах, высоких арках и беседках, зачастую, типовые формировки не удобны и не практичны. В таких случаях виноградари применяют свободные или комбинированные формировки. Для примера рассмотрим несколько вариантов для размещения крупных кустов винограда на арках и беседках.
Удобными для горизонтальных плоскостей видятся кордонные формировки, особенно вариант кордона с короткой обрезкой на рожки. Один из возможных вариантов показан на рисунке:

кордонная формировка на беседке

В данном случае рост всех зеленых побегов будет направлен в одну сторону от кордона (вперед по рисунку). Недостаток такой формировки в излишне большой длине кордона, сильном проявлении свойств полярности винограда, при повреждении вертикального штамба существует риск потери сразу всего куста.
Неплохим решением проблемы полярности, одновременно со снижением риска гибели куста из-за повреждений штамба является комбинированный вариант формировки, веерный по сути, но с небольшими кордонами вместо плодовых звеньев.

комбинированная формировка

Комбинированные формировки могут быть хорошим решением для кустов на наклонных плоскостях. На следующем рисунке показан вариант комбинированной формировки куста винограда на большой наклонной плоскости. Для более эффективного заполнения пространства плечи кордона расположены в два уровня.

наклонная шпалера

Для подавления свойств полярности на разных уровнях используется многоштамбовая схема (или многорукавная, если провести аналогию с веерной формировкой). Это более эффективное решение, чем вертикальный кордон (описывался в литературе), где на общем штамбе располагаются кордоны на разной высоте.

Приведенные схемы не эталонный образец и не догма, а лишь примеры того как можно комбинировать элементы различных базовых формировок винограда для достижения нужной цели.

1

Автор публикации

2 737
Комментарии: 0Публикации: 117Регистрация: 16-08-2021
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля