Размножение винограда

Человек когда-то в далекой-далекой древности воткнул у своего жилища в землю отрезок виноградной лозы, положив тем самым начало самому известному способу размножения винограда – вегетативному. С тех пор мир невообразимо изменился, научно-технический прогресс достиг невероятных высот, а способ размножения винограда отрезками лоз (черенками) каким был на заре цивилизации, таким остался и поныне.

Этот метод считался виноградарями настолько превосходящим все другие, что раньше некоторые сорта, которые могли бы быть полезными, были оставлены потому, что плохо поддавались размножению.

Названия «чубук» или «черенок» обозначают одно и то же, а именно: отрезок лозы. Корни первого названия восходят к античности и слово постепенно приобрело бытовое, народное значение. В отличие от него, термин «черенок» имеет больше научное значение и получил распространение в начале XX в., а в России преимущественно в советский период.

Несмотря на сохранность данного способа размножения в первозданном виде, развитие науки объяснило многое в процессах укоренения черенков, способствовало развитию стройной системы питомниководства, а кроме того, способствовало разработке на его принципе различных способов ускоренного размножения винограда.

Учитывая, что уровень развития науки, в том числе и виноградарской, аккумулируется в периодически издаваемых книгах по виноградарству, совершим небольшое путешествие во времени, чтобы проследить совершенствование знаний по рассматриваемой теме.

Санкт-Петербург. 1833-й год. Только что вышло одно из первых руководств по виноградарству России – «Руководство по виноградному садоводству и виноделию в южных губерниях России» барона Александра Боде.

В предисловии автор подчеркивает, что его руководство «есть подражание лучшей иностранной, с изменениями, каких потребовали местные обстоятельства». Примечательно, что даже в заглавии книги приводится термин «виноградный сад», а не «виноградник», «виноградарство».

Десятая глава посвящена виноградной школке, которую автор называет «виноградной школой»: «Кто не желает завести школку в интервалах на плантациях или между рядами виноградных кустов в первый год их разведения, тот может уделить для школки какой-нибудь угол в своем саду, с худою почвою… Лозы сажают рядами, отстающими один от другого около полуаршина, расстояние же между лозами от 2 до 4 вершков. 3 или 4 ряда составляют гряду, между которыми оставляются тропинки… Вне земли оставляют только 2 глазка… Для школки можно употребить лозы гораздо короче тех, которые сажаются на постоянное место. Мне случалось сажать такие, у которых было в земле только по 3 глазка, но я получил от них хорошие сильные кусты. Кусты, получившие в первое лето достаточную крепость, можно в следующую осень пересадить на постоянное место, а слабые оставить на год в школке. При пересадке кустов срезываются все боковые корешки и оставляется только один или два нижних посильнее, и те немного укорачиваются самым острым ножом».

виноградная школка

Какие замечания? Во-первых, автор не подчеркнул важность школки для виноградарства и тем самым считает ее второстепенной. Во-вторых, под школку не рекомендуется использовать «худшую» почву. В-третьих, автор не уделяет внимания отбору лоз для заготовки черенков. В-четвертых, не рекомендуется обязательный для выполнения агроприем – окучивание почвой высаженных черенков. Как само собой разумеющееся считается 2-летнее выращивание саженцев, а слабых – и 3 года, что экономически нецелесообразно. Не выдерживают критики и небольшие расстояния между рядами в 35 см, а также выращивание саженцев между рядами виноградника. Тем не менее, ценным в книге является то, что она отразила уровень развития знаний по виноградарству своего времени.

Спустя 40 лет в 1874 г. в Бессарабии выходит книга К. И. Тардана «Виноградарство и виноделие». Являясь большим знатоком виноградарства, автор, так же, как и античные писатели, уделяет серьезное внимание отбору лоз для размножения от урожайных и здоровых кустов. В условиях Бессарабии он рекомендует заготавливать черенки осенью. Длина их может быть различной – от 35 до 70 см. Черенки очищают от усиков и пасынков и связывают в пучки по 100-150 шт. Во избежание их подсыхания роют канаву, куда кладут пучки и переслаивают землей.

Автор приводит описание способа стимулирования образования корней у черенков – «кильчевания», который ранее не встречался в отечественной литературе. Весной плотно завязанные пучки черенков устанавливают нижними концами вверх в канаву, переслаивают соломой, а поверх- небольшим слоем земли и поливают через каждые 2-3 дня. Повышенная температура и влажность способствуют появлению корешков через 10-15 дней, после чего черенки высаживают на постоянное место.

Тардан, пожалуй, первым в России указал на целесообразность выращивания из черенков саженцев винограда для закладки плантаций. Устройство «рассадника», то есть питомника (школки), Тардан считает важнейшим звеном в деле развития виноградарства. Однако, он считает вполне нормальным выращивание в нем 2- и даже 3 -летних саженцев. Саженцы, по его мнению, предпочтительнее при закладке виноградника, так как «позволяют на третий год получить урожай, тогда как черенки – лишь на пятый».

В 1898 г. П. Н. Строев в своем «Руководстве…», посвященном привитой культуре, подробно описывает принципы организации питомников и ухода за черенками прямых производителей и прививок. Автор считает необходимым «взрыхлять почву в питомнике и полоть сорняки… поливать… и охранять молодых лоз от грибных болезней, особенно от милдью». В конце июля и в первых числах августа удаляют корни привоя и побеги, выросшие из подвоя. В начале сентября «удаляют валы, покрывающие привитые лозы, чтобы место спайки их находилось под влиянием атмосферных деятелей». До наступления холодов молодые растения окучивали на зиму.

Несмотря на целый ряд преимуществ, которые сулил питомник, распространения он не получал долгое время. Считалось, что проще заготовить черенки и тут же высадить их на постоянное место для будущего виноградника.

Но время стало меняться. Начало зарождения промышленного виноградарства в XVIII-XIX вв. во Франции и некоторых других странах Европы требовало с каждым годом все большего количества посадочного материала, и в первую очередь саженцев, гарантирующих более высокую приживаемость и лучшее развитие кустов. С другой стороны, остроту проблеме придала филлоксера, о чем свидетельствует, в частности, высказывание Г. А. Барберона — авторитетнейшего ученого-виноградаря России XIX в.: «Виноградные школки устраиваются главным образом для окоренения прививок при использовании американских лоз».

Школка для производства корнесобственных саженцев закладывалась в России в основном для получения резерва саженцев, необходимого для замещения непринявшихся чубуков при закладке виноградника.

1904-й год для виноградарей России явился знаменательным. Впервые на русский язык была переведена и издана книга, вобравшая достижения зарубежных ученых-виноградарей, это книга – «Полный курс виноградарства» французского ученого Г. Фоэкса. Автор вносит свою лепту в систему знаний о размножении винограда. Он классифицирует черенки на различные типы: «черенок с костылем»; черенок- «воловья нога»; «черенок с пяткой». Учитывая, что такие черенки трудно сажать под кол, он отдает предпочтение обычным черенкам.

типы черенков винограда

Автор указывает, что лучше всего укореняются зеленые не одревесневшие черенки, «но они так же скорее засыхают, как вследствие испарения воды их листьями и вследствие нежности и сочности их тканей». Однако, учитывая, что и обычные черенки дают хорошие результаты, автор считает излишним заниматься «зеленым черенкованием», используя для этого крытые стеклом и отапливаемые помещения. Он упоминает и еще 2 способа: «Не раз советовали разводить виноградную лозу посредством посева черенком (способ Гюбело); на глубину 8-10 см зарывают кусочки побегов с одним глазком. Американцы употребляли такие черенки с той лишь разницей, что к концу противоположного глазка прививали укоренившийся подвой. Однако эти способы дают положительные результаты только при посадке в парниках, что излишне…»

Фоэкс перечисляет следующие способы ускорения у черенков развития корней: стратификация (кильчевание), вымачивание, удаление коры с нижней части черенка, скручивание или легкое сплющивание нижнего конца черенка, нагревание почвы при помощи термосифона или навоза,

Лучшим способом для временного хранения черенков ученый считает переслаивание их влажным песком в подвальном помещении.

В 1909 г. в «Библиотеке «Вестника виноделия» выходит брошюра «Посадка винограда» Г. А. Барберона. Автор уделяет большое внимание отбору кустов, а с выбранных кустов – отбору урожайных лоз для заготовки черенков. Он обобщает сведения по определению качества чубуков: «Обыкновенно виноградари определяют качество чубуков по наружному виду и негодными считают те, у которых верхняя часть засохла и кора принимает оттенок, отклоняющийся от нормального цвета, и те, у которых сердцевина темного цвета и чрезмерно развита. Раваз и Боннэ, подробно изучившие этот вопрос находят, что наружные признаки чубуков большей частью очень обманчивы и могут ввести в заблуждение даже опытного виноградаря».

Барберон рекомендует определять качество черенков с помощью микроскопа на поперечных срезах по заполненности клеток крахмальными зернами. Если отсутствует микроскоп, то обходятся без него просто окуная срезанные концы черенков в раствор с йодом; вызревшие черенки окрашиваются в темный цвет, не вызревшие — остаются бледными.

Другим новшеством, на которое можно обратить внимание, является рекомендация, со ссылкой на некоего Шмиттгеннера, резать верхние концы черенков над узлом, снабженным усиком, так как у таких узлов диафрагма занимает весь поперечный срез чубука, предохраняющий верхний глазок от загнивания вследствие попадания воды во внутрь сердцевины.

Он также делает конкретный вывод: «Длина чубуков должна быть тем больше, чем легче почва и чем суше климат». По примеру Франции Барберон рекомендует, наряду с другими способами, применять бороздование коры на протяжении нижних двух междоузлий черенка с помощью прибора Лейдье. Этому способу он отдает большее предпочтение, чем скручиванию или приплющиванию, вызывающих развитие грибков и бактерий.

Для задержания развития почек и предохранения их от иссушения рекомендуется окучивание черенков. С трудноукореняемыми сортами автор, ссылаясь на Виала и Раваза, советует поступать следующим образом: лозы обрезают лишь весной после того, как на них распустятся почки и молодые побеги достигнут длины примерно 5-10 см. Обрезанные лозы после удаления на них молодых побегов высаживаются и получают до 80 % приживаемости.

Одним из первых учебников по виноградарству для вузов страны является «Виноградарство» А. С. Мержаниана, изданный в 1939 г.. Как отмечает сам автор, эта книга представляет собою курс лекций по виноградарству, прочитанных им в течение 12 лет в Краснодарском сельхозинституте. В ней отражены последние, к тому времени, достижения науки и техники в области виноградарства.

Относительно размножения черенками «новшеством» являются следующие моменты. Так, вызревшая лоза должна иметь отношение диаметра сердцевины к диаметру всего черенка меньше 1/2, среднее число слоев твердого луба не менее 2, не менее 4—5 слоев клеток пробки.

Учитывая сложность процесса вызревания лозы, были предложены и другие методы: определение зрелости по содержанию воды в лозе и по скорости испарения ее (Шмиттгеннер, Липецкая и др.); по содержанию танина, по количеству сухого вещества, по величине диаметра побега (Брана, Бернацкий, Раваз); по степени развития диафрагмы (Шмитттеннер). Наконец, был предложен Лешнигом способ определения степени вызревания лозы по упругости побега, основанный на деформации поперечного изгиба, а также по концентрации клеточного сока.

Однако, практического значения эти методы не получили. Нынешний же виноградарь по-прежнему определяет вызревание лозы по характерной окраске и легкому потрескиванию корки при сгибании лозы.

А. С. Мержаниан впервые отмечает и использование парниковых (застекленных) рам при кильчевании черенков.

кильчевание черенков винограда

В 50-х гг. в соответствии с агроуказаниями стали использовать и ослепление (удаление) нижних глазков, а также обновление нижнего и верхнего срезов черенков.

В отечественной литературе в 1959 г. впервые отдельной книгой по размножению винограда вышло пособие классика виноградного питомниководства А. Г. Мишуренко, которое дважды переиздавалось – в 1964 и 1977 гг. В этой монографии был обобщен весь предыдущий опыт и знания, накопленные к тому времени. Автор делает верное заключение о необходимости создания маточных насаждений специально для привойной лозы.

В 1971 г. впервые в СССР вводятся в действие отраслевые стандарты на виноградные черенки, и в частности ОСТ 46-12-71. По условиям этого стандарта черенки могут иметь длину 35—70 см, толщина в верхнем срезе по наименьшему диаметру для выращивания корнесобственных виноградников европейских сортов не менее 5,5 мм, азиатских – не менее 8 мм; для выращивания привитых саженцев — 6,5-13 мм. Полноценных живых глазков должно быть 85-100%. .

Последним является ГОСТ 28181 -89 «Черенки виноградной лозы», в соответствии с которым черенки подразделяются на 2 класса; А и Б. Класс А – черенки свободные от карантинных организмов, вирусных, бактериальных и других хронических заболевании: базисные — заготовленные в маточниках, заложенных посадочным материалом исходных сортов и клонов; сертифицированные — заготовленные в маточниках, заложенных базисным посадочным материалом. Класс Б отличается тем, что черенки могут быть элитными и рядовыми.

О том, что, используя 1-2-глазковые одревесневшие черенки вместо обычных 6-8-глазковых, можно в несколько раз увеличить коэффициент размножения сорта, было известно еще в XIX в. Однако малый запас питательных веществ у таких черенков и увядание зеленых побегов требовали создания особых тепличных условий при их выращивании, что было дорого на фоне низкого уровня научно-технического прогресса. Поэтому долгое время эти способы ускоренного размножения оставались в основном лишь теоретической разработкой.

В полный голос о целесообразности применения этих способов для ускоренного размножения дефицитных сортов заявил в 1939 г. А. С. Мержаниан, посвятив данному вопросу в своей книге отдельный раздел.

В соответствии с его рекомендациями, 1-2-глазковые черенки необходимо сразу вымачивать в воде после их нарезки и после этого только сажать не в школку, как обычные черенки, а на парниковые гряды или в парники. Лучшие результаты получаются при предварительном проращивании черенков в теплых парниках с последующей пересадкой в холодные. Для этого черенки, связанные в почки по 50 шт, помещают в теплые парники. Навоз составляет слой 40 см, сверху его насыпается слой речного песка 3 см и поверх последнего крупные древесные опилки слоем 5 см для создания лучших условий влажности, температуры и аэрации при стратификации. Черенки помещаются в парниках, когда температура в них достигнет +25…+30°С. Сверху они покрываются слоем мха толщиной 2 см. Стекла забеливаются негустым слоем извести.

Влажность в парниках поддерживается в пределах 80-85 %. После образования корней и ростков черенки пересаживаются в холодные парники.

Иногда черенки высаживаются в бумажные стаканчики, наполненные перегноем в смеси с почвой и речным песком. Размер стаканчиков: 7 см диаметр и 15 см высота. В парниках черенки выдерживаются не менее месяца. Поздней весной, после постоянного закаливания и снятия рам, развивающиеся из черенков саженцы вместе со стаканчиками высаживаются в грунт (школку) на расстоянии примерно 8-12 см в ряду и 20-30 см в междурядьях. Осенью саженцы выкапывают.

Из этих сведений видно, что весь технологический процесс был основан на ручном труде, что вызывало необходимость дальнейшего его совершенствования.

Примечательно, что автор даже не ссылается на способ размножения глазками, описанный Г. А. Барбероном в 1909 г. Из этого следует, что он не считал его перспективным. Тем не менее подчеркнем сущность метода. Лоза режется на кусочки с одним глазком, оставляя по 2 см древесины с обеих сторон; на нижней стороне снимают полоску коры или делают вырезку, чтобы вызвать образование корней. Недели за 2 до посева черенки стратифицируются во влажном песке, после чего их высевают в парники рядами через 20-25 см и 13-15 см в ряду, пересыпают песком на 1 см и часто поливают. На зиму саженцы пересаживают в школку.

А. С. Мержаниан описывает способ «зеленого черенкования» и свидетельствует о том, что впервые в СССР его стали изучать в ЦЕЛ им. И. В. Мичурина. К слову сказать, А. М. Негруль называет его узбекским способом и говорит, что впервые он был применен в совхозе «Кибрай» в Узбекистане. Черенки при этом способе нарезаются из зеленых побегов до начала цветения в один, реже в 2 глазка, лист обрезается наполовину. Почва должна состоять из крупного кварцевого песка в нижней части черенка, а в верхней – торф или перегной. В теплицах результаты получаются лучше, чем в парниках. Посадка производится в отверстия на глубину примерно 3-5 см и более по схеме 10×10 или 20 х 20 см. Иногда высаживают в небольших стаканчиках из бумаги или кубиках из торфа, а затем пересаживают более редко в холодные парники. По мнению автора, использование одревесневших черенков лучше, чем зеленых, так как последние легко уязвимы при отклонениях температуры и влажности от оптимума.

До начала 50-х гг. в агроуказаниях способы ускоренного размножения не приводились, что говорит о неиспользовании их в производственных целях.

Большой вклад в дело развития способов ускоренного размножения винограда внес Всероссийский НИИВиВ начиная с 50-х гг. Благодаря работам Я. И. Потапенко, Е. И. Захаровой, В. И. Моногарова эти способы получили практическую значимость при размножении дефицитных сортов винограда благодаря, в первую очередь, аэрозольному увлажнению с использованием реле времени в пленочных теплицах.

Здесь наладили размножение 1-3-глазковыми одревесневшими черенками в 2-скатных пленочных теплицах, собираемых из легких секций, а также в школке с 2-строчной посадкой в канавки, накрываемые полиэтиленовой пленкой. Технология была отработана в деталях и получила распространение по стране. Институт явился единственным учреждением, сумевшим за короткое время размножить свои сорта в больших объемах. К примеру, в 1965-1968 гг. в ОПХ института этими способами было выращено более 700 тыс. шт саженцев новых сортов винограда.

Дальнейшую разработку метод получил во ВНИИВиВ «Магарач». Здесь установили возможность получения первосортных саженцев из укороченных 2-глазковых черенков в парниках или каналах в гравийной культуре (гидропоника) или на искусственных питательных смесях, В качестве субстрата использовали обычный гравий, диоритовую, гранитную или кирпичную крошку, керамзит мелкий, крупный песок. В некоторых случаях применяли питательные смеси из равных частей песка, дерновой земли и перегноя. При этом хорошо зарекомендовал себя состав питательного раствора, предложенный В. А. Чесноковой для овощных культур, в одном литре которого содержится: 35 мг аммонийного азота, 105 мг нитратного азота, 38 мг фосфора, 145 мг калия, 165 мг кальция и 30 мг магния. Кроме этого, рекомендовалось вносить следующие микроэлементы: железо сернокислое – 22 г, борная кислота – 2,9 г, марганец сернокислый – 2,9 г, цинк сернокислый – 0,2 г, медь сернокислая – 0,2 г – на 1 м3 раствора. РН в растворах рекомендовалось поддерживать в пределах 6-7. Однако, практического применения этот метод в дальнейшем не имел.

В 80-е годы появились так называемые фоторазрушаемые пленки с заданными сроками размножения от двух недель до нескольких месяцев. Для выращивания саженцев была выбрана зеленая пленка марки К-15 толщиной 50 мк и сроком деструкции 175 дней.

Большой резонанс в виноградарстве в конце 70-х гг. произвел способ выращивания вегетирующих саженцев винограда, разработанный в винсовхозе «Левокумский» Ставропольского края. Суть метода такова. Используя обогреваемые теплицы, стандартные черенки высаживают на глубину 1-2 междоузлий в полиэтиленовые чехлики с субстратом из опилок. Температура в теплицах поддерживается днем +26… +28 °С, ночью +20… +22 °С; влажность воздуха 80-90 %. С началом появления корней растения подкармливают раствором минеральных удобрений в соотношении NPK 1:1:1 при концентрации 0,2 %. Длительность выращивания в теплице 40-45 дней, после чего их прямо в стаканчиках высаживают для закладки виноградника.

Данный метод позволил в 2-2,5 раза увеличить выход саженцев, закладывать виноградник с меньшим напряжением труда и в более благоприятные сроки (апрель-июнь); проводить посадку виноградников при надобности через 1-2 недели после закладки новых насаждений, тогда как при обычной технологии – только через год. Совхоз заложил вегетирующими саженцами в 1976-1978 гг. 197 га виноградников. Инициаторами этого метода размножения были директор совхоза И. П. Панкин, агроном-исследователь, питомниковод М. И. Панкин, сумевшие методом «зеленого черенкования» размножить в хозяйстве новые сорта винограда, выведенные П. Я. Голодригой и др.

Вышеперечисленные методы использовались на практике в различных модификациях. При этом с одного маточного куста можно было получить в лучшем случае 50, а при укоренении зеленых черенков – 300 саженцев в год. Однако такие темпы не могли удовлетворить потребности в новом сорте, исходное количество кустов которого иногда составляло несколько растений.

Возможности в этом направлении существенно выросли с появлением для размножения различных сельскохозяйственных культур методов изолированной ткани in vitro. Этот метод заключается в культивировании в стерильных условиях на искусственных питательных средах различных органов, тканей, клеток и целых растений. Вегетативное размножение растений в культуре тканей, при котором размноженные растения генетически идентичны исходному растению, называют клональным микроразмножением. С его помощью от одного исходного растения можно получить от 100 тысяч до 10 млн растений в год.

Литературные источники, освещающие тему, позволяют выделить следующие методы клонального микроразмножения:

1) вегетативное размножение путем укоренения верхушек побегов, а также 1-глазковых эксплантантов, которые были получены при повторных черенкованиях растений, размноженных in vitro – коэффициент размножения 1:4;

2) культивирование почек, верхушек побегов и образование из них многочисленных побегов на твердой среде с цитокинином – коэффициент размножения 1:10; 3) пролиферация пазушных почек на жидкой питательной среде с цитокинином – коэффициент размножения 1:30.

Технология микроразмножения винограда включает отбор и стерилизацию первичных эксплантантов, интродукцию развития побегов, пролиферацию почек и побегов, укоренение побегов и одноглазковых черенков, адаптацию растений из vitro к условиям открытого грунта и выращивание саженцев. Она доступна в основном научно-исследовательским учреждениям.

микроклональное размножение винограда

Древние земледельцы, как известно, для замены худших сортов лучшими, омоложения старых кустов или быстрого размножения новых сортов применяли прививку, при помощи которой часть побега одного растения переносилась на часть побега или куст другого. Переносимая часть получила название привой, а та, на которую переносится – подвой.

Вполне возможно, что данный вид прививки так и остался бы единственным в своем роде, если б не появление во Франции во второй половине XIX в. филлоксеры. Наиболее верным решением в борьбе с этим вредителем оказалась прививка европейских лоз на филлоксероустойчивые подвои.

Первоначально прививку «на месте» производили к заранее высаженному подвойному кусту 2-3-летнего возраста, так же, как и 2 тысячи лет назад. Были распространены следующие способы: в расщеп, полурасщеп, способ Пьера Женталя, кадильякская прививка, английская прививка, простая копулировка, окулировка глазком.

Несмотря на хорошие результаты, прививка «на месте» не могла решить проблему перевода промышленных виноградников на привитую культуру из-за ее трудоемкости и предстоящих огромных объемов реконструкции насаждений. Дело в том, что ее надо делать, стоя у куста на коленях и наклонив голову. Это положение крайне утомляет прививальщиков и затрудняет работу. Трудность такой работы становится еще более очевидной, если вспомнить, что растущий в земле подвой нельзя взять в руки, как привой, и поэтому приходится всякий раз прилаживаться к его положению. К тому же, она требовала высокой квалификации прививальщика.

Выход был найден благодаря прививке привоя на черенок подвоя в комнатных условиях, получивший название «настольная прививка». Именно благодаря этому способу и были спасены виноградники Европы. Теперь виноградарь мог в течение зимних и весенних месяцев производить необходимое количество прививок, используя заранее заготовленные черенки привоя и подвоя. Настольная прививка проводится способом косой копулировки с язычком-зарезом или без него. Оба среза до полного совпадения соединяют. При этом привой должен плотно держаться на подвое.

В виноградарстве не найти другого направления, который привел бы к мобилизации научных и творческих умов разных профилей на усовершенствование вспомогательных операций, при сохранении изначально присущих данному способу. Прежде всего это касается вопросов механизации операций при подготовке прививаемых компонентов и самой прививки с целью повышения производительности труда.

В конце XIX в. французский инженер Руа создал специальные машины для прививки «плечиками»: одна – для привоя, другая – для подвоя. Они распространения не получили.

Были созданы приборы для приготовления подвоев и привоев при английской прививке, облегчающие подбор компонентов по толщине и производство косого среза. Авторами их были французские специалисты Рихтер и Вилье. Приборы их получили, соответственно, названия шаблоны Рихтера и Вилье.

Одновременно появились прививочные машинки (механические) Рихтера, Фейтцельмейера, Улис-Фабра, П. Бруне и других, облегчающие выполнение английской прививки.

С 1910 г. получает распространение новая машинка «Севериус» изобретателя Генгля, работающая по принципу ножной швейной машинки с производством втульной прививки. Однако качество прививок этим способом оказывалось невысоким. Усовершенствованная машинка того же изобретателя, приводящаяся в действие электромотором мощностью 0,25 л. с., явилась в дальнейшем базой для создания целой серии прививочных машинок, работающих на электричестве. Она имела несколько вращающихся циркулярных пилочек диаметром 10 см, моментально вырезающих на привое 2 зубца в виде пластинок, а на подвое – 2 соответствующих углубления. Производительность достигала 1,6 тыс. прививок в день.

Сконструированные в Молдавском НИИСВиВ прививочные машинки ПС-3, МП-7 и МП-7А не получили распространения из-за низкого сращивания прививаемых компонентов.

До 70-х гг. в стране внедрялась болгарская машинка ПМ-450 (производящая фигурный вырез). Она также не получила распространения.

В 1971 г., по данным госиспытаний, лучшей была признана машина МП-7А, в которой был применен новый способ прививки на ступенчатый вырез. Сложность устройства и эксплуатации помешала широкому распространению и этой машинки. Крымский проектно-технологический институт конструктивно ее улучшил, после чего начиная с 1976 г. ее стали выпускать серийно. На всех этих машинках рабочие вручную соединяли привой с подвоем после их подготовки.

прививочный станок

Дальнейшее усовершенствование пошло по пути максимальной автоматизации техники прививки. Результатом этих изысканий явилось создание в Украинском НИИВиВ им В. Е. Таирова целой системы машин по нарезке, калибровке, ослеплению глазков на подвое и прививке на полуавтомате ППЧ по принципу ступенчатого шипа. На полуавтомате работают 2 человека. Производительность за смену до 16 тыс прививок вместо 1,5-2 тысяч на БМЦ. Аналогичная машинка разработана и в Грузинском НИИСВиВ, с прививкой не на ступенчатый шип, а на язычки. По ряду позиций она значительно уступала полуавтомату ППЧ. Высокая стоимость и сложность конструкции ограничили ее распространение.

Вместе с тем НПО «Виерул» разработал и внедряет в производство простое и надежное приспособление для прививки с ножным приводом УПВ производительностью до 3,5 тыс. прививок за смену. Также следует подчеркнуть распространение усовершенствованного ВНИИВиВ «Магарач» простейшего механизированного способа прививки на штифт (А. Перфильев). Такой подход в нынешних условиях имеет перспективу.

Массовое производство прививок поставило перед виноградарями много вопросов, касающихся предпрививочной подготовки компонентов и предпосадочной подготовки прививок. Благодаря усилиям ученых технология постепенно совершенствовалась. Так, в 1963 г. Молдавским НИИСВиВ (И. К. Громаковский) была изучена возможность замены обычной вымочки подвоя вакуум-фильтрацией, резко повышающей производительность труда на данной операции.

Как известно, ослепление глазков на подвое – трудоемкая операция. Машины МУГ-2 и ПУГ хотя и обеспечивали более высокую производительность по сравнению с ручной работой, но не исключали образование ран на подвое, через которые в ткани проникали различные бактерии, грибы, вирусы. Этот недостаток был устранен применением радиационного способа ослепления глазков.

Как пишет специалист дореволюционной России Н. И. Воинов: «Сделанные прививки сажают в школку для срастания и укоренения». При этом прививки производили в конце апреля, используя достаточно большое количество прививальщиков в течение 10-15 дней, и тут же их высаживали. Некоторым виноградарям было известно о повышении процента приживаемости прививок при осуществлении их выгонки в закрытых помещениях и теплицах перед посадкой. Однако из-за больших затрат труда и средств данную операцию практически не применяли.

С возрастанием потребности в посадочном материале начались изыскания не только сохранения жизнеспособности прививок до их высадки в школку, но и полного сращивания компонентов. В результате в технологическом процессе появились новые звенья – стратификация и закалка. Впервые о них указывается в журнале «Вестник виноделия» за 1993 г.

Прививки после стратификации поступают на консервацию, если до их высадки остается много времени, или на закалку для адаптирования к естественным условиям. После этого прививки сортируются и готовы к посадке.

Назначение маточника – выращивание и заготовка высококачественных, чистосортных черенков винограда привоя и подвоя. В работах Феофраста, Катона, Варрона, Вергилия, Колумеллы, Плиния и др. агрономов древности и средневековья предъявляются определенные требования не только к побегам, используемым для заготовки черенков, но и к маточным кустам. Их рекомендации сводятся к следующим, актуальным и на сегодняшний день, принципам: использовать для размножения высокоурожайные, здоровые от болезней кусты; на кустах – наиболее урожайные лозы; на лозах – среднюю и нижнюю части. При этом заготовка черенков производилась с обычных плодоносящих виноградников. Виноградарство развивались таким образом, что не требовало резкого увеличения посадочного материала, и поэтому традиционные способы заготовки черенков с обычных плодоносящих виноградников вполне устраивали виноградарей. О том, чтобы выделить насаждения специально для заготовки черенков и назвать их «маточниками», речи не было.

Впервые о маточниках заговорили со второй половины XIX в. в связи с необходимостью удовлетворения потребности в черенках подвойных лоз. Так появились маточники подвойных сортов.

Распространение и закладка их первоначально шли медленно. Причиной тому были сомнения у виноградарей в эффективности привитой культуры, использование некоторых способов борьбы с филлоксерой, появление так называемых сортов «прямых производителей». И лишь когда стала очевидной необходимость привитой культуры, внимание к подвоям повысилось. Наибольший вклад в эти вопросы внесли ученые Молдавии, Украины, России.

Первый маточник подвойных лоз был создан в Молдавии в Бузиновском питомнике в 1896 г. Ввиду того, что первые привитые виноградники закладывались в основном посадочным материалом, завезенным из Франции, вопросы, связанные с развитием собственной питомниководческой базы, решались медленно. К примеру, на всей территории Бессарабии даже к 1940 г. имелось не более 40 га маточных насаждений подвоев, с которых можно было заготавливать черенки.

Отсутствие доступного посадочного материала вынуждало крестьян закладывать виноградники низкокачественными сортами, гибридами-прямыми производителями, которыми было занято 56 % от общей площади виноградников, имевшихся в Бессарабии. Лишь в 50-х гг. начался интенсивный процесс налаживания питомниководства, в том числе и закладки маточников подвоя.

Главная особенность культуры филлоксероустойчивых подвоев заключается в том, что их хозяйственным урожаем являются побеги. Они впоследствии становятся окорененной подземной частью виноградного растения. Агротехнический комплекс на таких насаждениях полностью направлен на выращивание высококачественной лозы.

Маточники подвоя по своей организационной структуре не претерпели существенных изменений с первой половины XIX в. их распространения по 50-е годы прошлого столетия. Долгое время была распространена головчатая формировка куста с обрезкой лоз на угловые глазки по периферии головы. Ведения по способу пирамид, при котором от каждых четырех кустов, находящихся вокруг столба высотой 3-4 м, проволка скреплялась на верхушке столба. Была также широко распространена расстилочная форма, при которой побеги развивались прямо по земле, преимущественно вдоль рядов. Вертикальная шпалера практически не применялась. Качество лозы и выход черенков с гектара маточника были невысокими и не удовлетворяли растущие потребности в привитых саженцах.

С середины 50-х гг. в Молдавии, с начала 70-х в России были начаты целенаправленные исследования по повышению эффективности привитой культуры винограда. Наибольший вклад в развитие этого направления внес проф. Л, М. Малтабар. Им была предложена более эффективная формировка подвойного куста – короткорукавная, а также ведение кустов на вертикальной шпалере. Предложенная им ранее система культуры с использованием низкой горизонтальной шпалеры не получила распространения. Претерпела изменения и схема посадки. Большинство маточных насаждений в республике закладывалось с площадью питания 2,5 х 2 м или 2,25 х 2 м. В 1971 г. Малтабар рекомендовал применять более уплотненные посадки с площадью питания 2,25 х 1,75 м. В настоящее время повсеместно приняты междурядья шириной 3 метра.

Соответствующие изменения претерпела и система заготовки обычных черенков европейских сортов винограда для производства прививок или выращивания корнесобственных саженцев.

Как известно, расширение площадей виноградников со второй половины в. стало затруднять выполнение индивидуального отбора кустов. Вместо распространенной головчатой формировки с короткой обрезкой лоз появились другие — с длинной обрезкой. Это вынуждало оставлять на стрелки плодоношения лучшие побеги, а на побегах – нижнюю и среднюю часть, то есть виноградарь лишался наиболее качественной лозы, которую рекомендовали заготавливать еще в древности. На размножение шла преимущественно верхняя, менее развития часть побегов, а также порослевые и слабые побеги. Качество черенков снижалось, а выход их с единицы площади значительно снизился. В большинстве случаев такой подход приводил к низкой приживаемости черенков и малопродуктивным насаждениям. Тем не менее вопрос производства посадочного материала еще не стоял остро, так как низкое качество черенков компенсировалось их заготовкой в больших количествах на огромных площадях плодоносящих виноградников.

Курс на привитую культуру, в связи с появлением и распространением филлоксеры, предъявил более высокие требования к качеству заготавливаемой лозы ввиду того, что единицей размножения стал не 6-8-глазковый черенок, а сам одноглазковый черенок, который должен был соответствовать по толщине подвою и в тоже время обладать высокими наследственными качествами. Естественно, стал вопрос о чистосортности насаждений.

Все это вынудило производственников уделить серьезное внимание вопросу заготовки черенков и с этой целью выделить наиболее чистосортные плодоносящие виноградники. На этих насаждениях стали проводить апробацию с обязательным удалением примеси сортов и массовую селекцию по отрицательным признакам, отмечая осыпающиеся, больные или генетически малоурожайные кусты основного сорта для последующего удаления их с плантации.

Л. М. Малтабар и В. А. Урсу (1966, 1971) в Молдавии предложили выделить в отдельную категорию виноградные насаждения для заготовки лозы и назвали их маточниками интенсивного типа. Агротехника полностью была направлена на выращивание лозы, а не урожая винограда. Основные элементы – приземная 2-4-плечая 2-сторонняя кордонная формировка, укороченная обрезка лоз, умеренная нагрузка побегами. Нами (А. А. Зармаев) для условий Ростовской области и Чеченской Республики и для ряда новых сортов агротехника была уточнена и рекомендована короткорукавная формировка, низкая нагрузка побегами, короткая обрезка на 2-3 глазка. Такие насаждения позволяли получить с гектара до 100 тыс. и более стандартных черенков.

ВНИИВиВ «Магарач» предложил создать маточники в обогреваемой теплице для особо дефицитных сортов. Благодаря тепличным условиям на маточных кустах в первые же годы развивался мощный прирост, используемый для заготовки зеленых и одревесневших черенков. Даже при закладке маточника нестандартными саженцами с площадью питания 0,3-0,5 м2 на куст выход одноглазковых черенков в первый год достигал 50-70 шт с куста, на второй – 100-130, на третий- 150-200.

Хороших результатов добились и селекционеры, прививая на взрослый куст привой размножаемого сорта с целью использования прироста для дальнейшего размножения. На хорошо развитых кустах с прививки можно было заготовить 30-50 и более хорошо вызревших глазков, которые направляли на хранение, чтобы в следующем году их снова использовать на «зеленую прививку». Кроме этого, в следующем году в июне с этих кустов можно взять дополнительно в среднем по 20-30 глазков для прививки «зеленым привоем».

В настоящее время все маточные насаждения подразделяют на маточники первичного отбора — это лучшие виноградники, на которых кусты ведущего сорта составляют не менее 95 %, хорошо развитые и высокоурожайные, не пораженные вредителями и болезнями, на которых после проведения селекции все примеси, бесплодные и больные кусты выкорчеваны и заменены полноценными кустами основного сорта; селекционные маточники – насаждения сортов, включенных в Госреестр, черенки для их закладки взяты от кустов с повышенной урожайностью и хорошим ростом, отобранных при селекции по положительным признакам; клоновые маточники – участки лучших клонов сортов, выделенных в результате клоновой селекции научно-исследовательскими учреждениями и рекомендованные Госсортосетью для производства. Перечисленные виноградные насаждения сохраняют название «маточники» только при применении на них агротехники, направленной на получение сильного, борового, хорошо вызревшего прироста, используемого для нарезка черенков.

Л. М. Малтабар предложил маточники суперинтенсивного типа, которые отличаются от интенсивных тем, что расстояние между кустами в ряду уменьшено до 0,5-0,7 м, а это, в свою очередь, вызывает необходимость применения мини-короткорукавной формировки с оставлением на голове куста 3-4 сучков длиной 1-2 глазка, нагрузки побегами в пределах 5-8 шт на куст. Такая система, по данным автора, обеспечивает получение более 200 тыс. шт стандартных черенков с гектара. Опытные насаждения заложены на Кубани, в учреждении «Кубаньвиноградселекция», недалеко от Краснодара.

Заготовленные корнесобственные черенки, а также прививки вываживают для их укоренения и выращивания из них саженцев на отведенном для них участке, называемом школкой.

ВИНОГРАД И ВИНО: мифы и реальность, современность и перспективы
А. Аджиев, А. Зармаев, К. Серпуховитина, Б. Григорьянц

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий