Кильчеватор для кильчевания черенков винограда

С приближением сезона проращивания черенков винограда, многие задумываются о лучшем способе укоренения. Простые приемы, пригодные для комнатных условий, мы уже рассмотрели, сегодня разберемся с кильчеванием – способом, который подойдет как для комнатного укоренения, так и для подготовки черенков к высадке в школку.

Как уже говорилось в прошлых статьях, главная сложность укоренения винограда заключается в том, что почки просыпаются раньше, чем на черенке образуются корни. На образование первых корешков уходит как минимум две недели в идеальных условиях, у трудно укореняющися сортов винограда это может занять три-четыре недели, иногда больше. Почки в тепле трогаются в рост в течение нескольких дней, побеги растут, испаряя влагу черенка через листья, не имея корней и подпитки влагой черенок пересыхает и погибает в течение недели.

Кильчевание черенков винограда

Суть кильчевания заключается в задержке роста побега и ускорении образования корней. Для этого верхние почки черенка содержатся при относительно низкой температуре, а базальная часть черенка (нижняя часть, пятка) в условиях тепла и высокой влажности, способствующих скорейшему корнеобразованию. Если температура у пяток черенков подобрана правильно, большинство сортов дают первые корешки уже через две недели. Почки в это время могут быть в состоянии спячки или только начнут набухать, в зависимости от температуры внешней среды.
Обеспечить нужную разность температур можно многими способами, в самом простейшем варианте виноградари умудряются размещать черенки на подоконнике так, чтобы почки охлаждались холодным воздухом от окна, а пятки подогревались теплом исходящим от батареи отопления. Приспосабливают для этого картонные экраны, изолирующие тепло от холода и т.п. В нормальном же варианте кильчевание черенков винограда должно происходить при определенной температуре, которая контролируется и регулируется. Оптимальная температура у пяток – 22-25С. Если она ниже, корнеобразование будет идти медленнее, если выше, то вместо образования корней получим огромные наросты каллуса (раневой ткани) на нижних срезах черенков.
Для получения предсказуемого и стабильного результата виноградари строят кильчеваторы – устройства, обеспечивающие в нижней части черенка нужную стабильную температуру с возможностью её регулировки. При этом пятки черенков находятся во влажном субстрате, где обеспечиваются оптимальные условия для корнеобразования. Верхняя часть черенка охлаждается естественным образом – кильчеватор просто размещают в холодном помещении на всё время кильчевания черенков винограда.
Длится весь процесс от 10-ти до 20-ти дней. Если планируется высадка черенков винограда в школку открытого грунта, то кильчевание только 10-12 дней, так чтобы процесс корнеобразования был запущен, но корни появились уже на высаженных в школку черенках. Иначе молодые корешки всё равно буду обломаны при посадке. Если высадка черенков планируется в горшки, можно дождаться появления корней в кильчеваторе, затем аккуратно произвести пересадку.
Описывать конкретные конструкции не вижу смысла, их может быть множество вариантов, каждый ориентируется на доступные ему материалы и фантазию, рассмотрим только некоторые важные моменты, с которыми могут возникнуть сложности.

Кильчеватор для черенков винограда

Простейший вариант кильчеватора с лампами накаливания в качестве нагревателей:

кильчеватор для винограда

Корпус кильчевателя может быть изготовлен из металла, пластика, дерева и т.д., главное, чтобы обеспечивалась нужная пожарная безопасность (лампы сильно нагреваются), и не было протечек из верхней камеры с влажным субстратом в нижнюю, где размещается электрическая часть.
Наружные стенки устройства стоит обклеить пенопластом, чтобы избежать ненужных потерь тепла и обеспечить лучшую равномерность температуры субстрата.

самодельный кильчеватор

Лампы накаливая в качестве нагревательного элемента – не лучший и не самый безопасный вариант, но самый доступный, поэтому он чаще всего используется. Если вы строите кильчеватель именно на лампах, то лучше применить последовательное или последовательно-параллельное их включение (в зависимости от количества ламп). Лампы будут гореть в полнакала, это увеличит их ресурс и снизит максимальную температуру колбы.

схема включения ламп в качестве нагревателей

Есть много вариантов подходящих нагревателей для наших целей, это может быть термопленка или нагревающийся кабель для электрического теплого пола, различные термо коврики и т.п. Я делал кильчеватор, в котором нагрев осуществлялся проволочными резисторами типа ПЭВ, равномерно размещенными на алюминиевом дне устройства. Уделите особое внимание электро безопасности, всё-таки мы имеем дело с влажным субстратом.

Для контроля и стабилизации температуры используется электронный терморегулятор с датчиком температуры (термопарой). Подойдут старые терморегуляторы от инкубаторов, если у кого-то такие ещё остались. В Китае можно купить простой терморегулятор по цене около 10$. Обратите внимание, что такие устройства выпускаются под разные питающие напряжения и с разными типами коммутирующих реле. Для наших целей нужен регулятор рассчитанный на питающее напряжение 220V с допустимым током через контакты реле от 5А до 10А.

автоматический терморегулятор

Принцип работы простого релейного терморегулятора – термопара помещается в заданную точку, в настройках устройства задается требуемая температура. Нагреватель подключается через встроенное реле терморегулятора. После включения устройства и достижения заданной температуры реле отключает нагреватель. Когда температура снизится на 1С ниже заданной, нагреватель снова включится. Всё вроде бы идеально, но с таким регулятором есть одна сложность – если вы поместите термодатчик в зону пяток черенков, то получите результат в виде колебаний температуры в рамках некоторой дельты около заданного значения. Колебания могут быть достаточно большими, и чем дальше термодатчик расположен от нагревателя, тем больше будет дельта. Не буду глубоко вдаваться в физику процесса, просто поверьте на слово, или перепроверьте). Решить проблему можно двумя путями. Первый и самый простой – расположить термодатчик как можно ближе к нагревательному элементу. В таком случае дельта колебаний будет минимальна, но для контроля реальной температуры у пяток черенков понадобится отдельный термометр. Подойдет обычный ртутный градусник из хозяйственного магазина. Чтобы получить нужную температуру в заданной точке придется установить на регуляторе завышенное значение, а нужную температуру у пяток подобрать экспериментально, ориентируясь по ртутному термометру.

Второй вариант стабилизации температуры – использование PID терморегулятора. Если вы строите кильчеватор на лампах, то это наилучший способ получить высокую стабильность.

PID регулятор

PID терморегулятор – это устройство с обратной связью. Термодатчик помещается в зону, в которой нужно получить заданную температуру, в нашем случае в зону пяток черенков. Принцип его работы простыми словами – после запуска устройства проходит несколько циклов включения/выключения нагревателя, процессор контролирует итоговое значение температуры, полученное в точке установки термодатчика, сравнивает заданное значение и реально полученное, вводит временные корректировки, задержку или опережение включения/отключения нагревателя. Таким образом, в течение нескольких циклов температура в заданной точке стабилизируется с высокой точностью.
Обойдется такой регулятор в сумму, как минимум, втрое дороже предыдущего варианта. Также обратите внимание, PID регуляторы обычно рассчитаны на подключение внешнего управляющего реле, то есть придется ещё немного усложнить схему. Если вас не смущает цена и усложнение электрической части, то PID это самое эффективное решение. Дополнительный термометр не понадобится.

На примере рассмотренной уже картинки синим цветом показано оптимальное расположение термодатчика в случае применения простого релейного терморегулятора, зеленым – место установки термодатчика регулятора PID.

кильчеватор для винограда

Субстраты для кильчевания черенков винограда

В качестве субстрата для наполнения кильчеватора можно использовать пропаренные опилки (только не хвойных пород), смесь песка и перлита в соотношении 1:1, смесь песка и вермикулита в соотношении примерно 4:1, кокосовое волокно, торфогрунт или другие материалы хорошо удерживающие влагу. Субстрат не должен быть мокрым, иначе в процессе кильчевания черенки просто сгниют, он должен быть влажным, не более того. За время кильчевания приходится один-два раза дополнительно увлажнять субстрат.
Подготовка черенков винограда к кильчеванию ничем не отличается от обычной подготовки к укоренению.

Простой электрический кильчеватор для черенков винограда

И на последок идея простейшего кильчеватора, которую я подсмотрел в интернете:

простейший кильчеватор для винограда

Это обычный короб из МДФ, ДСП или фанеры, на дно его уложена термопленка для электрического теплого пола. Купить такую можно в большинстве строительных магазинов, продается на метраж. По бокам пленки две медные шины, к котором производится подключение. Подключена она через регулятор напряжения для теплого пола.
Черенки винограда помещаются в пластиковые ведерки объемом 2-5л или обрезанные бутылки, и устанавливаются в короб. На этом всё, температура подбирается экспериментально по термометру воткнутому в субстрат на уровне пяток черенков.
Говорить о хорошей термостабилизации тут не приходится, её просто нет, однако, если короб разместить в помещении со стабильной температурой воздуха, то и температура субстрата будет достаточно стабильна. Нужен только периодический контроль и регулировка по необходимости. Таким образом можно создать кильчеватор любых размеров. Простотой своей способ однозначно заслуживает внимания.

кильчевание черенков винограда

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий