Как ускорить рост молодых кустов винограда

В этой статье я хотел бы поднять старую, но никогда не теряющую актуальности тему: как ускорить рост и развитие молодого куста винограда. Причем, рассмотрим вопрос со стороны непривычной виноградарю-любителю, поговорим не об удобрениях и подкормках, а с точки зрения физиологии самого винограда.

Для начала маленькое отступление. Несмотря на серьёзное развитие науки, даже в 21-ом веке ученые всё ещё пересматривают свои взгляды на, казалось бы, самые базовые вещи в науке о растениях. Я не буду сейчас выискивать авторов трудов и даты их публикации, чтобы аргументировать свои слова, но при необходимости смогу это сделать. Даже сама растительная клетка сейчас рассматривается не как клетка, а как ячейка, так как фактически она никак не изолирована от других, соседних ячеек, и является проницаемой. Выяснилось, что растворы солей способны двигаться не только вверх по ксилеме, но и в поперечном направлении в побегах. Изменились взгляды на процесс транспирации, причем, кардинально изменились. Новые знания и открытия попадают в учебники только через 8-10 лет, а до этого агрономы всё ещё продолжают получать устаревшие сведения.
И пусть вас не удивляет тот факт, что взгляды на традиционную агротехнику растений меняются. Появляются новые знания, изменяются подходы.

Рассмотрим стандартную ситуацию. Посадили саженец винограда, как обеспечить условия для наилучшего его роста в первый год?
Как привычно мыслит виноградарь? Нужно хорошо «зарядить» посадочную яму и удалить лишние побеги, оставив один-два. Это традиционный подход, именно так сделал бы и я несколько лет назад. В основе этой мысли обеспечение избыточного питания и сокращение количества точек роста с целью перераспределения всей ростовой энергии на оставшиеся побеги. Однако, не всё так однозначно.

Ростовые процессы в растении управляются фитогормонами. Минеральное питание важный фактор, который нельзя недооценивать, но не он является определяющим в росте растений.
Если насильственно кормить ребёнка с детства вдвое интенсивнее, чем требуется его организму, то вряд ли он быстрее вырастет, скорее это приведет к ожирению и проблемам с пищеварением. Также и с растениями, мы можем закормить саженец азотом, но вместо ускоренного формирования куста получим уродца, жирующие побеги с рыхлыми тканями, которые не переживут зиму.

Что такое фитогормоны простым языком? Это инструмент для передачи информации от одной части растения к другой, «язык тела растений». Другое название фитогормонов описывает суть их действия — это регуляторы роста.
Нам известно три основных ростовых гормона: ауксины, цитокинины, гиббереллины. Все они синтезируются самим растением и работают в сложном взаимодействии.
Ауксины образуются в верхушках побегов. С одной стороны этот гомрон регулирует апикальное доминирование роста, то есть заставляет сильнее расти верхнюю точку побега, с другой стороны ауксин «даёт команду» на рост корней. Верхушка нормального побега синтезирует ауксин и направляет его к корням, чтобы сообщить, что «этот побег здоров, он растёт и ему требуется больше питания». Корневая система ответит образованием новых корешков и даст нужное питание побегу.
Нет точки роста, не образуются ауксины — нет роста корней, сколько бы перегноя вы не «зарядили» в посадочную яму.

На этом моменте можно сделать первый вывод — уменьшая количество побегов мы ограничиваем развитие корневой системы молодого куста.

С другой стороны, но всегда во взаимодействии с ауксинами действуют цитокинины. Они образуются в корнях и регулируют скорость деления клеток как корней, так и побегов. По ксилеме цитокинины направляются к точке роста, где дают сигнал к делению клеток, что и приводит к росту побега. Чем мощнее корневая система, тем сильнее рост побегов.

Когда осенью мы обрезаем виноград, то искусственно вызываем разбаланс между корневой системой и надземной частью в пользу корневой системы. Весной, благодаря проведенной обрезке, мы наблюдаем мощный старт побегов из оставшихся на кусте почек. Излишняя обрезка подавляет корневую систему, вплоть до отмирания большей её части. Так происходит, например, при обрезке куста на «чёрную голову».
Какой вывод из этого нужно вынести?

Не бывает развития корней без побегов, равно как и наоборот.

Поэтому рассуждение типа: «пусть в первый год наберутся корешки, а на следующий вершки» в корне не правильно.

А каково же значение минерального питания в процессе роста куста винограда? Его должно быть просто достаточно. Также как достаточно должно быть не менее важных воды и солнечного света. Любой фактор может стать лимитирующим.

Конечно, описанное здесь представление работы фитогормонов сильно утрировано, но оно хорошо поясняет суть процессов.
В одном направлении с ауксинами действуют и гиббереллины. Они регулируют многие процессы от прорастания семян до роста клеток стеблей и цветков. Как уже было сказано все гормоны действуют в сложной взаимосвязи.

Давайте перейдём ближе к нашим реальным кустам винограда. Как эти знания можно использовать на практике?
Посмотрим как могут выглядеть годовалые саженцы винограда. На первой картинке посаженный стандартный саженец с одной лозой:

саженец винограда

На саженце имеется четыре живых глазка, из которых пойдут побеги. Мы можем оставить расти побеги из двух верхних почек, что будет вполне разумным решением. Если оставим четыре, то два нижних побега будут расти существенно слабее. Вертикальная полярность, регулируемая ауксином, перенаправит энергию роста в две верхние точки роста. Вряд ли из нижних побегов получатся подходящие для формировки лозы, хотя они и не помешают общему развитию куста.

БОльшим потенциалом обладают саженцы с двумя лозами, как показано на следующем рисунке:

саженец винограда

В данном случае можно оставить по два верхних побега из почек на каждом рожке, причем, они окажутся примерно в равных условиях для развития, влияние полярности снижено. Оставить расти четыре побега в первый год — это правильное решение для такого саженца.

прирост на саженце винограда

Благодаря бОльшей зеленой массе он имеет больше перспектив нарастить хорошую корневую систему к концу первого сезона.

Разумеется, сказанное никак не отменяет необходимости нормального ухода за молодым кустом винограда. Он должен быть защищен от болезней, побеги подвязаны вертикально, обеспечен стабильный полив и хорошее освещение.
Понимание физиологии крайне ценно, так как помогает нам использовать потенциал, заложенный в растения самой природой.

Следующий приём, который я хочу вам предложить, признаюсь, я подсмотрел у известного украинского виноградаря А.В. Люмина.
Стандартные годовалые саженцы обычно имеют только пяточные корни. После посадки они окажутся на глубине около 40-50см, где температура весной не самая благоприятная для развития корней.
Суть приёма заключается в стимулировании роста корней ближе к поверхности почвы.

обработать узел под землёй

На картинке схематично показан только что посаженный саженец винограда. Корни имеются только пяточные (нижний ярус). Перед посадкой нужно обработать средний узел  на штамбике саженца каким-нибудь стимулятором корнеобразования на основе ауксина. Обработанное место должно находится на глубине примерно 15-20см от уровня почвы. Это может быть Clonex гель, как у Люмина А.В., может быть его самодельный аналог, или обычный Корневин. Стимулятор должен попасть на живую ткань лозы, поэтому легко отделяющуюся кору в месте обработки нужно очистить и нанести несколько уколов острым предметом. Бороздовать не советую, так как можно этим сильно повредить ткани.

Благодаря этому приёму корешки быстрее образуются на втором уровне, ближе к поверхности, где почва теплее и богаче питанием. Дополнительные точки роста корней в сочетании с достаточным количеством растущих зеленых побегов обеспечат ускоренное развитие куста.

Не нужно бояться того, что верхние корни будут развиваться в ущерб пяточным. Корневая система имеет те же свойства полярности, что и надземная часть, но наоборот. Пяточные корни всегда будут развиты лучше поверхностных, за исключением случаев, когда почва на уровне пяточных корней совершенно непригодна для жизни винограда.

Хочу предостеречь любителей крайностей. Не стоит обрабатывать стимулятором всю корневую систему или весь штамб саженца, гормоны не удобрения, работать с ними нужно крайне осторожно. Избыточное количество ауксина повлияет на работу других гормонов в растении, затормозит распускание почек и рост побегов. Грубое нарушение гормонального баланса в растении однозначно не принесет никакой пользы.

Надеюсь, эта статья была полезна. Если у вас есть вопросы, мысли, собственные предложения, присоединяйтесь к обсуждению темы на Форуме!

кнопка форума

1

Автор публикации

не в сети 11 минут

Admin

2 741
Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 16-08-2021
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля