Азотное голодание винограда. Симптомы и причины

Недостаток азота встречается на виноградниках нечасто, а острый дефицит, если растение здорово, очень редко. В статье рассмотрим вероятные причины азотного голодания винограда, научимся диагностировать проблему по внешним симптомам, разберемся в особенностях различных азотных удобрений.

Азот – это основной регулятор силы роста растения, поэтому его дефицит явно отражается на состоянии всего куста, в первую очередь на силе роста.

Симптомы недостатка азота на винограде

Первым симптомом недостатка азота является ослабленный рост побегов, коронки их распрямляются, молодые листья быстро разворачиваются, побеги могут полностью остановиться в росте, черешки листьев приобретают красноватый оттенок, а на некоторых сортах наблюдается опадение усиков.

При дефиците азота все листья на виноградном кусте будут мельче нормальных размеров, они светлеют, приобретая сначала салатовую, а при сильном дефиците желтую окраску. Внешнюю картину азотного голодания можно спутать с известковым хлорозом, однако, при внимательном рассмотрении куста уточнить диагноз не сложно.
При дефиците азота жилки листьев светлеют вместе со всей тканью листатогда как при известковом хлорозе жилки остаются тёмно-зелеными.
При дефиците азота осветляются и желтеют сначала нижние листья, верхние на побеге дольше сохраняют более насыщенный зелёный цвет, что объясняется мобильностью азота в растении. При известковом хлорозе осветление листьев идёт наоборот, начиная от верха побега. Существует ещё одна проблема, имеющая симптомы схожие с азотным голоданием и известковым хлорозом. При недостатке серы также происходит осветление листьев, но в отличии от азотного голодания пожелтение начинается сверху побега, так как сера плохо перемещается от старых листьев к молодым.
Знание перечисленных особенностей позволит точно диагностировать проблему не прибегая к помощи лаборатории.

недостаток азота на винограде

Причины азотного голодания винограда

На практике острое азотное голодание винограда явление редкое. Чаще встречается лишь небольшой недостаток этого элемента, проявляющийся только некоторым снижением силы роста кустов.
Если ваш виноградник растёт не на голом песке или камнях, а на более менее плодородной почве, и при этом наблюдаются симптомы острого дефицита азота, то это нерядовая проблема, требующая тщательного исследования причин до того, как будет принято вероятное решение о внесении удобрений.
Возможно, явление вызвано повреждением растения вредителями, например, хрущём, филлоксерой или нематодами.
Следует внимательно осмотреть весь куст, если признаки дефицита азота наблюдаются только на отдельных рукавах или побегах, то вероятно, это говорит о механических повреждениях проводящих тканей куста.
Симптомы дефицита азота проявляются на засолённых почвах, плохо дренируемых или плохо аэрируемых почвах, также они могут быть вызваны банальными ошибками виноградаря в агротехнике. Например, как результат внесения в почву большого количества свежих опилок или других древесных остатков. Микроорганизмы и грибы перерабатывающие древесину активно питаются азотом. Хоть и временно, но они способы составить конкуренцию растениям за почвенный азот.

Азотные удобрения и подкормки винограда

В случаях, когда азотное голодание связано с внесением в почву большого количества опилок или пожнивных остатков (например, солома под перепашку) наилучшим способом компенсировать сложившийся дефицит будет внесение азотных удобрений в аммонийной форме (содержащие азот в виде NH4). Наиболее популярное и доступное удобрение – это аммиачная селитра. Аммонийная форма азота быстрее других усваивается почвенными бактериями, поэтому является лучшим средством, чтобы оперативно “накормить” почвенную микробиоту. Для самих растений аммонийная форма также является самой легко и быстро усвояемой. Следует учитывать, что аммонийная форма азота обладает наименьшей подвижностью в почве, поэтому внесение аммиачной селитры россыпью по поверхности не даст заметного эффекта. Удобрение нужно внести в зону расположения основных корней или же в виде поливного раствора.

Оперативно компенсировать недостаток азота на винограде можно внекорневой подкормкой. Наилучшим образом для этого подходит амидная форма азота. Наиболее распространённое амидное удобрение – это карбамид. Причем, это тот исключительный случай, когда допускается высокая концентрация раствора. Для винограда, для внекорневой подкормки допустимо использование раствора карбамида в концентрации до 5% (500гр на 10л воды). Такая доза обычно не приводит к ожогам листьев. Если же вы обрабатываете по молодым нежным побегам, то снижайте концентрацию до 3%. Разумеется, внекорневая подкормка провидится по всем правилам, в ранее утреннее или вечернее время, когда нет палящего солнца.
Проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями в аммонийной или нитратной форме не имеет никакого смысла.

Третья доступная в виде удобрений форма азота – нитратная. Нитратная форма азота в почве является наиболее подвижной. Нитраты достаточно легко усваиваются растениями, но также легко вымываются из почвы с осадками, особенно на песчаных почвах, подвержены разложению и потере в результате денитрификации (см. далее). Поэтому внесение значительных доз нитратных удобрений впрок нецелесообразно, нитратный азот будет потерян первым. Усвоенный растениями нитрат преобразуется в аммоний, затем в аммиак, далее используется на построение аминокислот. Таким образом нитрат действует несколько медленнее, чем аммоний за счет дополнительного этапа преобразования. Однако, нитратный азот ценен тем, что он способен накапливаться в растениях, создавая, условно говоря, “склад” с запасами азота, который будет использован позже с ростом растения и его потребностей.

Рассматривая причины дефицита азота в почвах нельзя упускать из внимания эффект денитрификации (потери азота в виде улетучивания его из почвы в газообразном состоянии). Главная причина денитрификации – это плохая аэрация грунта. Из-за недостаточного обеспечения грунта кислородом аэробные почвенные бактерии начинают поглощать кислород из нитратов (NO3), в результате чего азот в виде закиси азота, оксида азота, или чистого газообразного азота просто улетучиваются в воздух.
Таким образом, простые агротехнические мероприятия, благоприятствующие хорошей аэрации грунта способствуют одновременно и сохранению нитратной формы азота в ней.

Значительную роль в метаболизме азота в растениях играет сера. Её влияние на поглощение азота изучается относительно недавно, но уже известно, что в зависимости от обеспеченности растений серой поглощение азота может различаться в 2-5 раз (!). Поэтому серосодержащие безазотные удобрения оказывают косвенное, но существенное влияние на обеспеченность растений азотом. По определённым причинам лучшим “партнёром” серы в почве является аммонийная форма азота (аммиачная селитра, аммиак).

Следует иметь ввиду, что избыточное внесение азотных удобрений может привести к излишне сильному росту виноградных кустов, жированию побегов, снижению плодоносности почек (рост в ущерб плодоношению), плохому вызреванию лозы, и как следствие снижению зимостойкости. Лишний нитратный азот накапливается в том числе и в плодах, в результате чего их полезность для человека снижается. Кроме того, избыточное внесение азотных удобрений экономически нецелесообразно, так как неусвоенная растениями часть удобрений будет потеряна до следующего сезона.

Автор: Гулидин Константин

3

Автор публикации

не в сети 3 дня

Константин

67
Новые комментарии: 14Публикации: 149Регистрация: 16-08-2021

Комментарии 3

  • Немного дополню : эффективность использования различных форм азота зависит от реакция среды – в нейтральной реакции лучше поглощается аммонийный азот, при кислой — нитратный. Кроме того, на усвоение разных форм азота влияет и наличие других элементов ( помимо серы).
    Повышенное содержание в почве калия, кальция и магния способствует поглощению аммония. При нитратном питании значение имеет обеспеченность растений фосфором и молибденом. Дефицит молибдена приводит к задержке восстановления нитратов до аммиака и способствует накоплению нитратов в тканях растений. Но избыток нитрата в тканях для растений не страшен, а вот избыток аммония приводит к отравлению растений и их угнетению.
    С учётом всей информации, ранней весной имеет смысл подкормить кусты, например, суперфосфатом ( тем более, что фосфор необходим для построения нарастающей корневой системы ) и сульфатом аммония/ аммиачной селитрой + сульфатом магния.
    Главное, не переусердствовать, т.к. корневая система только начинает функционировать.
    Г. Беликова рекомендовала делать ранние азотные подкормки ещё до распускания почек.

  • Если почвы очень щелочные, то , наверное, стоит воздержаться от внесения аммонийного азота, т.к. он активно будет выделяться и улетучиваться в виде газообразного аммиака ( реакция из школьного курса химии).

  • Азотное голодание может развиваться на фоне холодного (на грани физиологического нуля) начала вегетационного сезона и чрезмерной обводнённости почвы. В прибрежной зоне Приморья это происходит практически каждый год – после относительно тёплого и солнечного мая и начала вегетации винограда приходит пасмурный дождливый июнь с температурой воздуха +- 10 С. И начинается хлороз, от которого невозможно избавиться и остаётся только ждать наступления тепла.

Добавить комментарий