Влияние разных подвоев на сорт винограда Ливия

В современном виноградарстве актуальным является подбор высокоэффективных подвоев для новых сортов винограда. Показано влияние разных подвоев Шасла × Берландиери 41Б и Берландиери × Рипариа SО4 на агробиологические показатели винограда сорта Ливия в Центральной агроэкологической зоне виноградарства (четвертая подзона) Краснодарского края.

Схема посадки кустов на орошаемых виноградниках в полевом опыте 3,8×2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Виноград сорта Ливия на подвое 41Б существенно превосходит аналог на подвое SО4. Насаждения на подвое 41Б выделяются большей массой гроздей, нарядностью, большим размером и органолептическими свойствами ягод, урожайностью винограда. Созревание на подвое 41Б начиналось существенно раньше, чем на подвое SО4. В агроэкологических условиях 2020 года разница составляла 13-17, в 2021 году – 4-7 дней. Массовое созревание в 2020 году было раньше на 7-20, в 2021 году на 6-7 дней. Средняя масса грозди на подвое 41Б была на 30 % больше, чем на подвое SО4 и составляла 0,674 кг. По показателям урожая винограда с куста насаждения на подвое 41Б превосходили аналог в 1,5 раза. Урожайность винограда на подвое 41Б была выше, чем на SО4 в среднем в 1,5 раза и составила 24,62 т/га. На подвое 41Б доля товарного винограда была 93 %, на подвое SО4 – 90 %. Дегустационная оценка ягод винограда, выращенного на подвое 41Б в среднем была 8,8 балла, на SО4 – 8,1 балла. Положительное влияние подвоя 41Б на биологические и хозяйственно ценные признаки винограда является основанием для широкого практического использования данного подвоя для сорта винограда Ливия в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края.

Введение. Виноград активно развивается и в наибольшей степени реализует свои положительные биологические и хозяйственно ценные признаки при бездефицитном обеспечении ростовых процессов природными ресурсами на основе эффективного использования современных наукоемких агротехнологий. Гармонизация биологических особенностей растений со средой их обитания в агроценозе является основным условием создания устойчивых насаждений для эффективного производства винограда.

Для создания благоприятных условий произрастания и плодоношения винограда используется множество агротехнологий на различных этапах формирования и ведения насаждений. Основные из них – это оценка ресурсного потенциала агротерриторий, подбор и оптимизация размещения сортов, формирование и ведение виноградных кустов, содержание и обработка почвы, применение удобрений и стимуляторов роста, защита растений от фитопатогенов и т.д. Из множества агротехнологий ключевую роль играет выбор подвоев.

Доминирующая часть виноградников в Российской Федерации возделывается в привитой культуре. Правильный подбор сорто-подвойных комбинаций оказывает положительное влияние на ростовые процессы побегов, фенологию, обеспечивает высокий урожай и качество ягод винограда.

Мировой опыт показывает, что использование высокоэффективных сортов и подвоев является базовой основой создания насаждений винограда, отвечающих современным требованиям интенсивного конкурентоспособного производства.

В мировой науке активно проводят исследования, выявляющие лучшие сорто-подвойные комбинации. Исследования показывают, что каждый сорт должен иметь свой подвой, в наибольшей степени оказывающий положительное влияние на реализацию биологического потенциала, хозяйственно полезных признаков, урожай и качество ягод винограда.

В результате активной современной селекции появляются новые сорта винограда и актуальным становится подбор высокоэффективных подвоев для этих сортов.

Цель наших исследований – изучить влияние разных подвоев на агробиологические показатели винограда сорта Ливия, выделить наиболее продуктивные из них для центральной агроэкологической зоны виноградарства Краснодарского края.

Объекты и методы исследований. Исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства (четвертая подзона) Краснодарского края, на орошаемых виноградниках КФХ Фисюра Т.Б., с. Красносельское. Схема посадки кустов на участке исследований 3,8×2,0 м; формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная во время вегетации достигает +40 ºС, минимальная зимой опускается до -30 ºС. Зимой часто бывают продолжительные оттепели. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм.

Объектами исследований являются сорт винограда Ливия и подвои Берландиери × Рипариа SО4, Шасла × Берландиери 41Б.

Ливия (Фламинго × Аркадия) – столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания селекции В.В. Загорулько. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод – 105-110 дней. Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло-коричневого цвета. Цветок обоеполый. Гроздь преимущественно крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, средне-рыхлая. Ягоды в грозди – от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18-20 мм. Окрас ягоды – розовый. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1-3 семени, легко отделяющихся от мякоти. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму – 3,5-4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Морозоустойчивость до -21 ºС.

Подвой Берландиери × Рипариа SО4 (далее SО4) имеет крупные, клиновидные, слаборассеченные трехлопастные листья. Черешковая выемка открытая, стрельчатая. На нижней стороне листа, по жилкам щетинистое опушение. Пластинка листа блестящая, мелкопузырчатая. Верхушка молодого побега светло-зеленая с бронзовым оттенком, опушена. Цветок мужской. Кусты низкорослые.

Подвой Шасла × Берландиери 41Б (далее 41Б) имеет молодые листочки, блестящие с красновато-бронзовым отливом. Молодые побеги коричнево-красного цвета с паутинным опушением. Листья средней величины. Пластинка листа голая, крылатая, черешковая выемка открытая, цветок функционально женский.

Исследования выполнены с использованием современных методик агротехнического изучения сортов и технологий винограда.

Обсуждение результатов. Исследования показали разную реакцию винограда сорта Ливия на подвои SО4 и 41Б по следующим критериям и параметрам – срокам созревания винограда, морфометрическим признакам, продуктивности насаждений, качеству ягод и другим показателям. Явные различия морфометрических признаков у сорта Ливия на исследуемых подвоях представлены в таблице 1.

Созревание винограда сорта Ливия в годы исследований на подвое 41Б начиналось существенно раньше, чем на подвое SО4. В агроэкологических условиях 2020 года разница составляла 13-17, в 2021 году – 4-7 дней. Массовое созревание в 2020 году было раньше на 7-20, в 2021 году на 6-7 дней. Эти различия были обусловлены неравномерностью размягчения и окрашивания ягод, а также накопления сахаров в ягодах винограда.

Подвои оказывали существенное влияние на форму и массу гроздей, окраску ягод. Эти признаки винограда сорта Ливия на подвоях 41Б и SО4 имели существенное различие. На подвое SО4 форма гроздь чаще была между крылатой и ветвистой, реже цилиндроконическая. Ягоды имели округлую и овальную форму. Цвет ягоды – желто-зеленый, желто-оранжевый с красным оттенком на солнечной стороне. На подвое 41Б гроздь цилиндроконическая, ягоды приобретали овальную форму, имели больший размер. Цвет ягод желто-оранжевый со слабым алым оттенком на солнечной стороне. Эти признаки имеют явное отличие, но не настолько радикальное, чтобы не узнать этот сорт на разных подвоях.

Таблица 1 – Реакция растений винограда сорта Ливия на разные подвои

таблица 1

Средняя масса грозди на подвое 41Б была на 30 % больше, чем на SО4. В среднем за 2020-2021 годы масса грозди на подвое 41Б была 0,674, на SО4 – 0,464 кг. Аналогичная закономерность наблюдалась во всех вариантах опыта с разной нагрузкой кустов побегами и гроздями. Установлено увеличение массы грозди при уменьшении количества гроздей на кустах. Эта закономерность была характерна для обоих подвоев (табл. 2).

Таблица 2 – Средняя масса грозди столового винограда сорта Ливия
на разных подвоях 41Б и SO4, Краснодарский край, 2020-2021 г.

таблица 2

Подвои оказывают неодинаковое влияние и на продуктивность винограда. Насаждения на подвое 41Б по показателям урожая винограда с куста в среднем по опыту превышали аналог на подвое SО4 в 1,5 раза. Превосходство наблюдалось по всем вариантам опыта с разной нагрузкой кустов побегами и гроздями (табл. 3).

Таблица 3 – Урожай столового винограда сорта Ливия
на разных подвоях 41Б и SO4, Краснодарский край, 2020-2021г.

таблица 3

Урожайность винограда на подвое 41Б была выше, чем на SО4 в среднем в 1,5 раза и составила 24,62 т/га. На подвое 41Б доля товарного винограда была больше и составляла 93 %, на подвое SО4 – 90 % (табл. 4).

Таблица 4 – Урожайность столового винограда сорта Ливия
на разных подвоях 41Б и SO4, Краснодарский край, 2020-2021 г.

таблица 4

Дегустационная оценка ягод винограда, выращенного на подвое 41Б, в среднем была 8,8 балла, на SО4 – 8,1 балла. Отличия больше связаны с различным накоплением сахара.

 Выводы. Виноград сорта Ливия на подвое 41Б существенно превосходит аналог на подвое SО4. Насаждения на подвое 41Б выделяются большей массой гроздей, нарядностью, большим размером и органолептическими свойствами ягод, урожайностью винограда. Созревание на подвое 41Б начиналось существенно раньше, чем на подвое SО4. В агроэкологических условиях 2020 года разница составляла 13-17, в 2021 году – 4-7 дней. Массовое созревание в 2020 году было раньше на 7-20, в 2021 году на 6-7 дней. Средняя масса грозди на подвое 41Б была на 30 % больше, чем на подвое SО4 и составляла 0,674 кг. По показателям урожая винограда с куста насаждения на подвое 41Б превосходили аналог в 1,5 раза. Урожайность винограда на подвое 41Б была выше, чем на SО4 в среднем в 1,5 раза и составила 24,62 т/га. На подвое 41Б доля товарного винограда была 93 %, на подвое SО4 – 90 %. Дегустационная оценка ягод винограда, выращенного на подвое 41Б, в среднем была 8,8 балла, на SО4 – 8,1 балла. Положительное влияние подвоя 41Б на биологические и хозяйственно ценные признаки винограда является основанием широкого практического использования данного подвоя для сорта винограда Ливия в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края.

 Петров Валерий Семенович д-р с.-х. наук ведущий научный сотрудник лаборатории управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах.
 Фисюра Андрей Викторович2 член фермерского хозяйства Марморштейн Анна Александровна аспирант, младший научный сотрудник лаборатории управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах.
 Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», Краснодар, Россия.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий