Светокультура огурца и томата в России

Отрасль тепличного овощеводства за последние годы получила устойчивую перспективу роста – во многом благодаря полученной государственной поддержке по компенсации части прямых понесенных затрат. Пример тому – увеличение объемов строительства новых современных тепличных комплексов и новых теплиц в работающих тепличных комбинатах.

Будущее – за светокультурой, особенно в России

В 2020 году общую площадь теплиц в стране планировалось довести до 3200 га, из них 1500 га – это новые современные теплицы. Оценка урожайности в этих теплицах – около 1700 тыс. тонн овощей, в пересчете на 1м2 урожайность составила 53 кг/м2.

При этом в стране остается еще порядка 1700 га старых теплиц, срок службы которых более 30 лет. Они уже устарели морально, а затраты на их обогрев и эксплуатацию выше, чем у новых теплиц. К примеру, себестоимость выращивания пчелоопыляемого огурца в старых теплицах составила в 2018 году 57,8 руб./кг, а в новых теплицах – 55,1 руб./кг. При этом цена реализации составила чуть больше 70 руб./кг.

Кроме того, ежегодно часть старых теплиц выводится из оборота по причине снижения эффективности их использования.

К примеру, в Украине и Беларуси, где стоимость газа значительно выше, начинают в массовом порядке выводить из оборота старые теплицы из антрацитовских конструкций.

Ежегодное сокращение площади таких теплиц заметно и в России. И этот процесс может стать лавинообразным при дальнейшем росте тарифов на энергоресурсы и одновременном снижении цены реализации. Следует отметить, что в этих теплицах мы уже почти достигли «потолка» урожайности. В старых теплицах культуру ведут, как правило, в два оборота.

Первый, зимне-весенний оборот, в котором выращивают в основном пчелоопыляемые гибриды огурца, отличается наибольшей эффективностью.

При этом средняя урожайность составляет около 30 кг/м2 на 1 июля, урожайность в лучших тепличных комбинатах достигает 33-35 кг/м2, а максимальная, полученная в отдельно взятой теплице, – более 40 кг/м2. Потенциально же можно получить до 45 кг/м2 в зимне-весеннем обороте в зависимости от региона выращивания и световой зоны (табл. 1).

помесячная отдача урожая

Исходя из вышесказанного следует заметить, что «потолок» урожайности пчелоопыляемых гибридов огурца при их выращивании в старых теплицах можно еще немного приподнять. 

К примеру, в ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская», г. Чебоксары; АО «Тепличное», г. Тамбов и ООО ТК «Белореченский», Краснодарский край урожайность пчелоопыляемого огурца увеличили за счет смены выращиваемого гибрида с F1 Атлет на F1 Магнит. В связи с ростом тарифов на газ в ряде тепличных комбинатов пересмотрели сроки выращивания в сторону их сдвига на более поздние.

Так, ПАО «Комбинат «Тепличный», г. Киев, постепенно сдвинул срок высадки растений в теплицу с конца декабря на конец января, что на месяц позже, по сравнению с ПАО «Агрокомбинат «Тепличный», г. Краснодар. При этом урожайность на 1 мая в Киеве составила 18,7 кг/м2 и отстает от полученной в Краснодаре всего на 1 кг/м2, а уже на 1 июля она сравнялась. Экономия на газе в этом случае весьма существенна.

Во втором обороте выращивают или огурец, или томат.

Урожайность при выращивании культуры огурца в этом обороте составляет 13-16 кг/м2 и выше, при выращивании культуры томата – 12-15 кг/м2.

Однако эффективность выращивания и культуры огурца и культуры томата в летне-осеннем обороте невысокая, что связано со снижением цены на продукцию в этот период.

Тем не менее, среднюю урожайность в старых теплицах за два оборота можно поднять до 45-48 кг/м2. Если при средней урожайности до 40 кг/м2 в год за два оборота эти теплицы практически убыточны, то при урожайности 45-48 кг/м2 эксплуатация старых теплиц становится экономически эффективной и их можно использовать еще 2-3 года и дольше.

Выращивание культуры томата в продленном обороте в старых теплицах с урожайностью 38-39 кг/м2 также убыточно, а получить урожайность выше – не получается.

Лимитирующим фактором является недостаточная высота шпалеры и возможность поддержания оптимального микроклимата. Поэтому выращивание культуры томата практически полностью перевели в новые теплицы с высокой шпалерой.

Вывод: эксплуатацию старых теплиц следует продолжать, если культура рентабельна или хотя бы не убыточна. При этом выращивание в два оборота экономически более оправдано, чем в один оборот. 

эксплуатация старых теплиц

А вот инвестировать в реконструкцию старых теплиц нежелательно, или делать это следует с большой осторожностью.

Новые высокие теплицы начали строить в конце 90-х годов, но строили мало. Вначале все площади в новых теплицах отводились под выращивание культуры томата.

Технология выращивания томата в продленном обороте предполагает обязательное приспускание отплодоносившей части стебля у растений, что требует высокой шпалеры, лучше более 4,5 м. В начале выращивания, при отсутствии отработанной технологии выращивания и достаточного опыта у специалистов урожайность была выше, чем в старых теплицах, но далеко не всегда достигала 50 кг/м2.

Сегодня средняя урожайность при выращивании крупноплодных и среднеплодных гибридов томата в новых теплицах значительно выросла и составляет 53-55 кг/м2.

Лучшие тепличные комбинаты получают 60 кг/м2 и выше, потенциал урожайности современных гибридов гораздо выше и достигает 75 кг/м2 в продленном обороте.

огурец в светокультуре

Увеличив урожайность на 3-5 кг/м2 можно повысить эффективность выращивания томата в продленном обороте и расширить площади под культурой. Следует отметить, что при выращивании культуры томата в продленном обороте (с января по ноябрь), около половины валового сбора поступает с июля по октябрь, что совпадает с периодом поступления плодов из открытого грунта, и цена на продукцию значительно снижается.

Небольшая часть новых теплиц отводится под выращивание культуры огурца, в этом случае их используют в два оборота. В зимнее-весеннем обороте выращивают пчелоопыляемые, реже партенокарпические гибриды огурца, получая в среднем 33-35 кг/м2 на 1 июля, что пока не сильно отличается от урожайности, получаемой в старых теплицах.

И связано это в первую очередь с особенностями технологии выращивания в новых теплицах, высотой шпалеры, использованием подвесных лотков и недостаточным опытом выращивания в таких условиях у специалистов. Потенциально же в этом обороте реально получать 40 кг/м2 и выше.

Аналогичная картина по летне-осеннему обороту, где урожайность по культуре томата и огурца в старых и новых теплицах также сопоставима. Таким образом, в новых теплицах, при использовании их в два оборота, суммарная урожайность сегодня не всегда достигает 50 кг/м2, в лучших теплицах она составляет 55 кг/м2 и выше.

Однако, как мы уже говорили, себестоимость при выращивании огурца и томата в новых теплицах несколько ниже, чем в старых, за счет экономии на отоплении.

При этом значительно увеличиваются амортизационные отчисления.

Совершенно иная картина по новым теплицам, где смонтирована система дополнительного освещения и растения выращивают в условиях светокультуры.

Выращивание овощных культур в условиях светокультуры позволяет, в первую очередь, значительно увеличить показатели по урожайности. 

По последним данным, в ООО ТК «Майский», г. Казань, урожайность, полученная в лучшей теплице по среднеплодному партенокарпическому огурцу, достигла 206 кг/м2, а по томату – 113 кг/м2. В ООО ТК «Новосибирский» при выращивании среднеплодного партенокарпического гладкого огурца превышена урожайность в 180 кг/м2, и их уже не устраивает такая урожайность.

Эти результаты получены при использовании только верхних источников облучения натриевыми зеркальными лампами, без применения межрядных источников освещения.

светокультура томата

Применение светокультуры позволяет круглогодично использовать дорогостоящие культивационные сооружения, получать несезонную продукцию в зимние месяцы, которая продается по более высокой цене, получать зимние, особенно желаемые деньги. 

Развитие светокультуры и несезонное производство овощей значительным образом повлияло на снижение импорта в Россию плодов огурца и, особенно, томата.

И здесь хочется отметить, что качество овощей, получаемых в условиях светокультуры в наших теплицах, значительно превосходит качество импортируемых овощей.

Во-первых, наши овощи всегда свежие, они доходят до потребителя максимум в течение 3-4 дней. А, к примеру, огурец, импортируемый из Ирана, доходит до потребителя не ранее, чем через 11-13 дней.

Во-вторых, фермеры, производители овощей из Турции, Ирана, Узбекистана, Азербайджана и, особенно, Китая, используют химические средства защиты растений в больших и очень больших количествах. Связано это как с их непрофессионализмом, так и с тем, в что в этих южных странах всегда находят большее распространение вредители и болезни. Это и томатная моль, и вирус желтого скручивания листьев томата и др.

К примеру, чтобы уберечься от заражения томата вирусом желтого скручивания листьев, необходимо хотя бы через день обрабатывать растения, чтобы уничтожить переносчиков этого вируса. У культуры томата от начала цветения цветка до созревания плода проходит 55-60 дней и более. Таким образом, при наличии этого вируса, каждый плод томата подвергается химическим обработкам более 30 раз.

К слову, в России этот вирус появился только в 2018 году в Дагестане.

Кроме того, мы активно используем вместо химических средств биологический метод защиты растений.

Наконец, в наших теплицах работают профессиональные специалисты, делающие ставку не на борьбу с болезнями и вредителями, а на их профилактику, тщательное соблюдение сроков обработки и доз химического препарата.

В этом случае мы можем говорить о получении безпестицидной продукции при выращивании овощей в профессиональных теплицах в условиях светокультуры.

Основу для развития светокультуры в России заложило появление зеркальной лампы ДНаЗ Reflux, именно такая лампа позволяет получать максимально высокие урожаи.

Последние годы площади теплиц под светокультурой растут быстрыми темпами

Надо отметить, что сегодня урожайность огурца и томата, выращиваемых в условиях светокультуры в разных тепличных комбинатах, может весьма существенно отличаться. И это зависит не столько от их местоположения и световой зоны, сколько от мощности и источника освещения, от организации труда в данном хозяйстве, от специалистов, их опыта и квалификации, технологии выращивания и сортимента.

К примеру, где бы ни располагался тепличный комбинат – в В. Новгороде или Благовещенске, в Белгороде или в Тюмени, – везде выращивают один и тот же гибрид гладкого огурца или, реже, гибрид бугорчатого огурца.

Во всех торговых сетях, в разных городах, продают гладкий огурец. Здесь ситуация должна поменяться, ассортимент должен расшириться. Гораздо шире в настоящее время в тепличных комбинатах ассортимент томата, хотя все начинали с выращивания двух-трех гибридов крупноплодных томатов.

Сегодня выращивают среднеплодные и крупноплодные гибриды томата с плодами красного цвета, а также розовые, желтые и темно-фиолетовые; гибриды с плодами сливовидной формы разного размера с различной окраской плодов; много стали выращивать различных гибридов вишневидных томатов и т.д.

Безусловно, выращиваемый гибрид влияет как на урожайность, технологию, так и на цену реализации. Таким образом, потенциал урожайности в условиях светокультуры максимально высокий и урожайность при выращивании огурца и томата будет увеличиваться по мере приобретения опыта.

Амортизационные отчисления по новым теплицам довольно высокие, но срок окупаемости, за счет высокой урожайности или цены реализации – минимальный.

Светокультура сегодня – это наиболее наукоемкое производство в отрасли защищенного грунта.

Это и достаточно быстрая сортосмена. Подбираются новые гибриды различных овощных культур, максимально приспособленные к увеличению интенсивности освещения, с более высоким потенциалом урожайности и качеством плодов.

Рассматривается сегодня выращивание баклажана и перца в условиях светокультуры.

Несмотря на то что энергозатраты на светокультуре высоки и составляют до 40% ее себестоимости, а стоимость самого оборудования доходит до 30% от общих капитальных затрат, будущее – за светокультурой, особенно это актуально для России.

Здесь, с октября по январь (1/3 года), на большей части территории, естественного света для выращивания овощей не хватает. Это приводит к сезонности культивирования растений и поступления овощей.

Применение искусственного освещения в теплицах решает эту проблему. С целью дальнейшего повышения урожайности сегодня увеличивают установленную мощность, доводя ее до 250 Вт/м2 на культуре огурца и до 180 Вт/м2 на культуре томата.

Это увеличивает затраты на потребляемую электроэнергию. В этом случае возникает естественное желание минимизировать затраты на энергоносители. На культуре огурца и томата в качестве верхнего источника облучения активно используются новые, более экономичные светильники с электронным ПРА ЖСП25-600-002 с зеркальными лампами ДНаЗ/Reflux Ag 600W 400V.

На цветах, салатных линиях и рассаде в настоящее время активно внедряют светильники ЖСП25-1000-002 с зеркальными лампами ДНаЗ/Reflux Ag 1000W 400V.

Применение киловаттных светильников с такими же лампами снижает количество световых точек, экономит электроэнергию, увеличивая светоотдачу.

Световая отдача светильников с зеркальными лампами типа Рефлакс на 5-6% выше.

Кроме того, с целью минимализации затрат на потребляемую электроэнергию активно испытывают светодиоды, как в качестве верхнего, так и межрядного освещения. Нарабатывается практический опыт их использования, отрабатывается технология их применения на различных овощных культурах.

овощи на витрине

До настоящего времени тепличный сектор переживал значительный количественный рост, площади теплиц увеличивались достаточно быстро. Очевидно, что рост тепличных площадей будет продолжаться, может уже не такими быстрыми темпами.

А в дальнейшем нас ждет серьезный качественный рост, выражающийся в увеличении урожайности и ассортимента, снижении себестоимости, улучшении качества выращиваемой продукции.

В.Г. Король, доктор сельскохозяйственных наук

Источник публикации

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий