Новые сорта винограда селекции АЗОС

В южных регионах России, где происходит активное развитие туристического бизнеса, особенно в летний сезон, повышается спрос на столовые сорта винограда, тем самым расширяется потребительский рынок. Поэтому необходимо совершенствовать и пополнять отечественный промышленный сортимент высококачественными сортами винограда столового направления. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия по выведению, изучению и внедрению в производство столовых сортов винограда, адаптированных к местным природным почвенно-климатическим условиям возделывания, отличающихся высокими показателями продуктивности и качества.

Проведённые исследования позволили дать изучаемым сортам винограда Маринка и Мускат ранний полную характеристику по показателям плодоносности, урожайности, хозяйственно-ценным и качественным параметрам. Особо были отмечены вкусовые качества – мускатный аромат этих сортов. В результате многолетнего изучения установлено, что сорт винограда Маринка можно отнести к перспективным высокоурожайным сортам среднего срока созревания, с повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям. Сорт обладает сильным мускатным ароматом. Сорт Анапский ранний –винограда раннего срока созревания, урожайный, характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает цитроно-мускатным ароматом. Изучаемые сорта винограда столового направления Маринка и Мускат ранний могут быть реализованы в дальнейших селекционно-генетических исследованиях как доноры на продуктивность и высокое качество, что важно при выведении новых мускатных сортов. Эти сорта имеют большое значение в качестве ценного лечебного продукта питания, обладающего высокими потребительскими свойствами.

Введение. В южных зонах Черноморского побережья идет активное развитие туристического бизнеса, тем самым в летний период увеличивается спрос на столовые сорта винограда разных сроков созревания и с разными вкусовыми особенностями, отсюда формируется потребительский рынок. Для этого необходимо пополнение и совершенствование промышленного сортимента высококачественными сортами винограда столового направления. Постоянно проводится работа по выведению, изучению новых перспективных сортов винограда их агробиологических признаков, выделению из их числа наиболее перспективных, а также отбор сортов-доноров для дальнейшего использования в селекционной работе с целью получения новых сортов.

Черноморское побережье Краснодарского края отличается природно-климатическими условиями, позволяющими получать виноград очень высокого качества и разных сроков созревания. Особое место в селекции винограда занимает выведение сортов с мускатным ароматом. За длительный период времени учеными – селекционерами Анапской ЗОСВиВ были выведены столовые сорта винограда, адаптированные к местным условиям, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. К положительным свойствам этих сортов относится их высокая урожайность, товарные и вкусовые особенности.

Объекты и методы исследований. Исследования, направленные на определение показателей плодоношения виноградного растения, проводились на виноградниках ОПХ «АЗОСВиВ» Анапского района, в корнесобственной культуре при схеме посадки 3,5 × 2 м. Система ухода – общепринятая в хозяйстве. Изучение столовых сортов винограда проводится по общепринятой методике сортоизучения М.А. Лазаревского (1963). Основными критериями оценки сортов являются товарные качества, повышенная зимостойкость, устойчивость к грибным болезням.

Обсуждение результатов. Сорт винограда Мускат ранний селекции Анапской ЗОСВиВ получен в результате скрещивания сортов Маленгр ранний и Мускат гамбургский, столовый сорт Маринка выведен в результате скрещивания сортов Нимранг и СВ 20-473.

Мускат ранний

Коронка молодого побега светло-зелёная со слабым опушением, первая пара листьев имеет среднее опушение и бронзовый оттенок. Ось молодого побега голая с солнечной стороны бронзовая. Лист средний, округлый, чаще трёхлопастной, слабо или средне рассечённый. Пластинка листа жёсткая воронковидно-складчатая, с загнутыми вверх краями. Верхние вырезки закрытые, с эллиптическим или щелевидным просветом, открытые, лировидные сводчатые с острым дном.

сорт винограда Мускат ранний

Сорт винограда Мускат ранний

Черешковая выемка открытая, лировидная иногда закрытая с эллиптическим просветом и острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные, вытянутые в острие, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, иногда слабовогнутые. Опушение на нижней стороне листа слабощетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, чаще бесформенная, рыхлая, ягода средняя округлая зеленовато-белая, кожица нежная, мякоть сочная. Вкус приятный с цитронно-мускатным ароматом. Семян в ягоде – 1-3. Относится к столовым сортам раннего срока созревания (третья декада августа). Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной физиологической зрелости составляет 125-130 дней при сумме активных температур 2300 0С. Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее (85%). Урожайность средняя 90-120 ц/га. Средняя масса грозди 260-300 г. Процент плодоносных побегов – 80. Число гроздей на развившийся побег – 1,1, на плодоносный – 1,3. Морозоустойчивость невысокая, выдерживает морозы до -180С. Гибель глазков после перезимовки составляет 30%.Относительно устойчив к милдью и оидиуму. Устойчивость к серой гнили – 3 балла. В дождливое лето ягоды подвержены растрескиванию. Сахаристость сока ягод к моменту сбора урожая – 19 г/100см 3 при титруемой кислотности 6,0г/дм3. Используется для потребления в свежем виде на месте. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,6 балла.

Сорт винограда Маринка

сорт винограда Маринка

Выведен в результате скрещивания сортов Нимранг и СВ 20-473 (рис. 2). Коронка молодого побега открытая наполовину, со средним паутинистым опушением, зелёной окраски с розовым окаймлением. Молодые листья зеленовато-розовые с сильным розовым окаймлением и со средним паутинистым опушением. Зубчики на концах лопастей вытянутые. Молодой побег полу-прямостоячий, окраска спинной стороны междоузлия – бордовая, брюшной – зелёная. Количество усиков на побеге более трёх, средней длины. Листья средние и мелкие, среднерассечённые, округлые, пятилопастные. Верхняя поверхность гладкая, светло-зелёного цвета. Верхние вырезки средней величины, открытые с эллиптическим просветом. Нижние вырезки мелкие, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, встречается и закрытая. Зубчики на краях лопастей мелкие, острые, а на концах лопастей – средние, острые. Нижняя поверхность листа голая. Цветок – обоеполый. Гроздь средняя и крупная, средней массой 360-450 г, максимальная масса грозди достигает 1,6 кг. Ягода крупная и средняя, массой 5-6 г, яйцевидной формы, розово-жёлтая с красивым загаром. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный с сильным мускатным ароматом. Распускание почек начинается 23 апреля. Цветение начинается с 3 июня, начало созревания ягод – третья декада июля. Съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода в условиях Анапы составляет 140 дней. При сумме активных температур 2685 0С. Вызревание лозы хорошее (85-90 %).

Урожайность сорта высокая (150-160 ц/га). Вступает в пору плодоношения на третий год. Количество плодоносных побегов 75 %, число гроздей на развившийся побег – 1,1; на плодоносный побег – 1,4. Замещающие почки плодоносные. Обладает средней морозоустойчивостью (растения без укрытия на зиму выдерживают морозы 16-200 С). Гибель глазков после перезимовки составляет 20-25 %. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0 балла. Возделывается в привитой культуре на подвое Берландиери × Рипариа Кобер 5ББ и СО4. Сорт винограда Маринка обладает высокой транспортабельностью. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,9 баллов. В качестве столового сорта используется в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, джемов и др. Выход товарной продукции – 90%, сахаристость сока ягод в период полной зрелости составляет 17-19 г/100 см3, кислотность – 7,5 г/дм3.
Столовые сорта винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ – Мускат ранний и Маринка были выведены в результате многолетней и плодотворной работы. Наряду с высокой продуктивностью указанные сорта винограда особо характеризуются и выделяются своими вкусовыми качествами и насыщенным мускатным ароматом.

Особенностью сорта Маринка, является требовательность к нагрузке – 15-20 глазков на куст, при ажурно просвечивающей кроне можно использовать любые типы формировок. Сорт предпочитает бедные, каменисто-песчаные, хорошо прогреваемые почвы. Выращенные на них ягоды винограда приобретают жемчужно-розовый цвет, хрустящую мякоть с ярко выраженным мускатным ароматом. На почвах с большим содержанием гумуса цвет ягод значительно ухудшается: ягоды становятся грязно-розового цвета, с более жидкой консистенцией мякоти.

Сорт винограда Мускат ранний выделяется ранним сроком созревания, высокими вкусовыми качествами и мускатным ароматом.

Заключение. В связи с требованиями к сортименту винограда, был незаслуженно принижен авторитет многих высококачественных сортов, чего нельзя сказать о сортах селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, которые занимают определенную нишу в сортименте винограда Черноморского побережья. Столовые сорта винограда – Маринка и Мускат ранний по комплексу положительных признаков представляют большой интерес как для селекционно-генетических исследований, так и для расширения сортимента винограда мускатными сортами в южных регионах Российской Федерации. Они могут быть использованы в дальнейших исследованиях как доноры продуктивности и высокого качества, что важно при выведении новых мускатных сортов винограда. Выделенные в процессе исследований сорта винограда имеют большое значение в качестве ценного лечебного продукта питания с высокими потребительскими свойствами.

  Никулушкина Галина Евгеньевна старший научный сотрудник лаборатории сортоизучения и селекции винограда.
  Ларькина Марина Дмитриевна канд. с.-х. наук зав. лабораторией сортоизучения и селекции винограда.
  Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ, Анапа, Россия.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий