Милдью винограда. Симптомы и борьба с болезнью

Милдью (mildew), она же ложная мучнистая роса, самая распространённая грибная болезнь винограда по всему миру, возбудителем которой является пероноспоровый гриб Plasmopara viticola из класса оомицетов. Синонимы: Peronospora viticola (Berkeley & Curtis) de Bary, Plasmopara amurensis Protsenko.

Виноград поражается зооспорами гриба, находящимися в воде, как правило, в каплях дождя или росы. При высыхании капель заражение прекращается и начинается вновь при появлении на листьях и других зеленых частях растения капельной влаги. Гриб способен поражать все зеленые неодревесневшие части виноградного куста – листья, побеги, гребни гроздей и ягоды.
Зимует возбудитель милдью в виде ооспор в опавших листьях винограда и других растительных останках, успешно переживает зимние морозы и может сохраняться в почве до пяти лет. Весной при наступлении среднесуточной температуры +8С и выше, и достаточной влажности, ооспоры прорастают и образуют зооспорангии, которые с ветром и каплями дождя заносятся на листья и побеги. Ветром гриб легко разносится на десятки километров вокруг. При наличии капельной влаги зооспора прорастает в лист через устьица и вызывает первичное заражение.

цикл развития милдью

Вначале заражение милдью не заметно, через некоторое время на верхней стороне листьев винограда проявляются желтые “маслянистые” пятна, а по прошествии инкубационного периода на нижней части листа появляется белый налет или пушок – спороношение гриба. Новые зооспорангии с ветром и дождем легко переносятся на другие части и соседние кусты винограда, заражение болезнью приобретает массовый характер. Инкубационный период (от момента прорастания зооспоры в лист до начала спороношения) может длиться от 5-ти до 18-ти дней в зависимости от температуры воздуха, чем теплее, тем быстрее проходит инкубационный период.

Заражение листьев возможно до наступления возраста примерно 25 дней, ягода приобретает устойчивость достигая размера 6-8мм. Тем не менее, это не отменяет необходимости защитных мер, так как на кустах всегда присутствуют более молодые листья, а грозди могут быть уничтожены заражением гребня. За сезон милдью может дать до 20-ти поколений спор от первичного заражения, и ещё больше от заражения спорами текущего года. Всё это говорит о необходимости тщательной защиты неустойчивых сортов винограда в течение почти всего вегетационного периода.
Для определения времени начала борьбы с милдью и проведения первой профилактической обработки виноградари часто пользуются правилом “трёх десяток”, которое гласит, что первая обработка против милдью должна быть проведена когда среднесуточная температура достигла +10С, побеги отросли до 10см, а количество выпавших осадков достигло 10мм. Как правило, весной всегда достаточно влаги, поэтому ориентироваться можно на прирост побегов. При достижении ими длины 10см необходима первая обработка против болезни.

Далее приведены несколько фото с типичными симптомами поражения милдью:

симптомы милдью на листьях винограда

*Желтые пятна милдью на верхней стороне листа винограда

спороношение милдью с обратной стороны листа

*Спороношение милдью, пушок на нижней сторон листа

желтые пятна милдью на листе винограда

*Желтые “маслянистые” пятна милдью на листе винограда

поражение молодого побега милдью

*Фото поражения милдью молодого побега винограда

милдью на ягодах винограда

*Заражение милдью молодых ягод винограда

Борьба с милдью винограда. Профилактика и лечение болезни

Стоит сразу сказать, что термин “лечение” в данном случае некорректен. Болезни растений невозможно лечить, их можно только предупредить, поэтому усилия виноградаря должны быть направлены прежде всего на профилактику. Ткани винограда, пораженные милдью уже не смогут восстановиться и однозначно отмирают, поэтому “лечение” прогрессирующей милдью неизбежно обернется потерями, и в лучшем случае это будут потери части листовой массы.
После прорастания зооспоры в лист болезнь уже не может быть остановлена контактными фунгицидами, поэтому обработка должна быть проведена до вероятного заражения. В течение многих десятилетий единственным средством борьбы с милдью винограда была медь, она действуют как яд, отравляющий воду необходимую для прорастания зооспорангия. Медь по прежнему активно используется и сегодня, в частности, как один из компонентов комбинированных фунгицидов. Препараты системного действия используют различные механизмы действия, некоторые из них способны остановить болезнь в течение 2-3 дней после заражения.

В южных регионах профилактика милдью должна начинаться после достижения побегами длины 10см, и только после того как ягоды винограда вырастут до 8 мм в диаметре (примерно) защита может быть ослаблена, но не остановлена полностью. В течение всего этого времени профилактические обработки проводятся с периодичностью 10-14 дней, и даже чаще в сложных условиях. В регионах с относительно низким инфекционным фоном, например, на Алтае, Урале, Дальнем Востоке, в некоторых областях средней полосы, Подмосковье можно обойтись “облегченной” схемой профилактических опрыскиваний. Но нужно иметь ввиду, что в случае активного развития болезни меры борьбы необходимо будет усилить.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Константин

67
Новые комментарии: 14Публикации: 149Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий