Фомопсис (Cryptosporella viticola Shear) — это опасная грибковая болезнь винограда способная поражать любые зеленые части виноградного растения. Вызывается грибом Phomopsis viticola из группы факультативных сапрофитов.
Гриб проникает в растение через устьица или раны и живет в самых верхних слоях растительной ткани. После отмирания пораженных тканей гриб продолжает жить и расти как сапротроф.
Название фомосис образуется из названия грибка, вызывающего болезнь, также её часто называют черной пятнистостью, эскориозом или сухорукавностью.
Пораженные черной пятнистостью участки тканей чернеют. Отличить поражения винограда фомопсисом от антракноза на листьях может быть достаточно сложно, так как симптомы схожи, фомопсис также иногда приводит к разрывам тканей и сквозным отверстиям в листе, к деформации листовой пластинки. Я осмотрел много фото в рунете и убедился, что большинство из них демонстрируют вместо черной пятнистости другие болезни. Один из достоверных отличительных признаков именно черной пятнистости — это образование желтого ореола вокруг черных некрозов. Это должно быть главным ориентиром при диагностике болезни.
Также важно осмотреть жилки листа, именно по жилкам чаще всего появляются некрозы, сама она при этом может быть полностью черной.
Через пару недель после отмирания ткани гриб начинает формировать пикниды, в которых созревают споры. Для выхода спор из пикнидий нужна капельная влага и температура воздуха от +8С. С наступлением таких условий миллионы спор фомопсиса разлетаются с ветром и разносятся насекомыми. Для прорастания споры в ткани винограда вода уже не требуется, достаточно влажности воздуха более 85% и температуры чуть выше нуля градусов.
Условия для заражения винограда складываются уже ранней весной, дожди и холодная погода не являются препятствием для развития черной пятнистости, напротив, высокая влажность способствует развитию гриба. Отсутствие внешних симптомов может быть обманчивым и не говорит об отсутствии заражения. Как правило первые симптомы появляются в мае на побегах. Множественные черные точки и небольшие овальные некрозы сливаются в крупные пятна, в центре которых позже появляются трещины. На фото показана типичная картина поражения побега:
Поражаются обычно нижние 6-7 междоузлий побега. Необходимо обращать внимание весной на перезимовавшую лозу винограда. Зараженные фомопсисом лозы покрыты черными точками (след. фото), кора их светло-серая, покрыта продольными трещинами. При глубоком развитии гриба целые лозы и рукава могут отмирать, поэтому болезнь иногда называют сухорукавностью.
Профилактика и борьба с фомопсисом (чёрной пятнистостью) винограда
Борьба с фомопсисом крайне затруднительное дело, на искоренение болезни с виноградника можно потратить годы и не добиться 100%-го успеха. Несмотря на то, что масса фунгицидов способны предотвратить заражение чёрной пятнистостью, в том числе триазолы, медьсодержащие препараты и т.д., на сегодняшний день не существует химических средств, эффективно действующих против гриба, живущего внутри тканей растения-хозяина. Зимует гриб на растительных останках в виде мицелия или в виде пинкид на лозах, и даже под чешуйками почек. Виноград особенно восприимчив к черной пятнистости в холодную, сырую весеннюю погоду, в такое время особенно необходима профилактика болезни. С наступлением жары и низкой влажности воздуха развитие гриба замедляется, поэтому фомопсис может остаться незамеченным, однако, он не погибает и снова прогрессирует при наступлении подходящих погодных условий. Поэтому главное, на что должны быть направлены усилия виноградаря в составлении схемы защиты — это недопущение заражения. Для этого с ранней весны применяются медьсодержащие препараты, триазолы или препараты, содержащие метирам (сдерживающие заодно и антракноз).
На сайте приведены схемы комплексной защиты винограда от болезней (ссылка под статьёй), при их составлении была учтена профилактика чёрной пятнистости винограда.
Если при обрезке винограда обнаружены симптомы черной пятнистости на вызревших лозах (светлая лоза с множеством чёрных точек), то это говорит о том, что болезнь уже успела обосноваться на вашем винограднике и лечение потребует целого ряда мер. Пораженные лозы винограда нужно удалить с кустов и уничтожить сжиганием. Следующей весной борьбу с фомопсисом нужно начать с самого начала распускания почек. Первая профилактическая обработка должна быть проведена раньше, чем стандартная первая обработка против милдью, далее можно следовать схеме приведенной по ссылке выше. И даже проведение полного комплекса защитных обработок не дает гарантии искоренения болезни, всё, что нам остается делать это сдерживать её распространение. Если куст поражен фомопсисом очень сильно и химическими средствами не удается добиться контроля над болезнью, выходом может быть спил куста «на черную голову» и переформирование куста из здоровых побегов.