Районирование винограда

Районирование – важный атрибут для любой сельхозкультуры, которому любители обычно не придают должного значения. В Госсортореесте сортов винограда для каждого сорта в обязательном порядке указывается регион или список регионов, в которых рекомендуется возделывание сорта.

Поскольку любители выращивают много гибридов народной селекции или зарубежных сортов, вопрос районирования по умолчанию не встаёт, так как понятно, что никаких исследований и рекомендаций по этому поводу нет.

Красивые фотографии гроздей винограда, которые демонстрируются на виноградарских форумах и в соцсетях, безусловно привлекают внимание каждого увлеченного виноградом человека, а начинающего тем более. Мало кто задумывается о том, что кроме срока созревания есть масса других, не менее важных факторов, которые необходимы для выращивания сорта. В советские времена ученые пытались расширить ареал промышленного виноградарства на север за счет межвидовых гибридов с видом Vitis amurensis, и это безусловно грамотный подход. Получить высокую зимостойкость вовсе не главная цель, промышленные виноградники можно укрывать. Важнее приспособленность конкретного сорта к вегетации в условиях более низких температур, короткой вегетации, меньшей солнечной ФАР (фотосинтетически-активной радиации) при удлиненном световом дне. Именно к таким условиям приспособлен вид Витис амурензис – короткий период вегетации при относительно низких температурах и низком уровне ФАР. Гибридизацией видов Амурензис и Винифера ученые пытались совместить в новых сортах ценные качества обоих видов и добились в этом определенных успехов.

Часто на форумах можно встретить негативные отзывы любителей о гибридных формах института. Не стоит слепо доверять этой информации, её стоит анализировать. Виноградари, живущие в южных регионах, физически не могут оценить преимуществ межвидовых гибридов, так как в жарком климате чаще проявляются их недостатки, чем достоинства. Я внимательно наблюдаю за результатами, которые получают северные виноградари, выращивая межвидовые гибриды, обращаю внимание на сроки созревания, становится очевидным, что многие сорта и гибриды показывают себя лучше именно в северных регионах. Мне неоднократно приходилось наблюдать на своём участке, как у некоторых гибридов полностью осыпаются соцветия, если во время цветения стоит жаркая погода. При этом обращаю внимание, что нет подобных жалоб на сорт из северных регионов, там с цветением и опылением всё нормально.

осыпание завязей

Многие межвидовые гибриды закладывают более крупные соцветия, из которых вырастают более крупные грозди, в условиях прохладного климата, каким бы странным это ни казалось. Если проанализировать сроки созревания, то можно заметить, что многие межвидовые гибриды созревают на севере за меньшее количество дней, чем на юге, в некоторых случаях созревают даже в более ранние календарные сроки. Не приходит в голову другого объяснения кроме как – генетическая приспособленность сорта к прохладному климату и длинному световому дню. Термины “север” и “юг” разумеется условны, югом я называю Ставропольский и Краснодарский край, республики Северного Кавказа, Крым, Ростовскую и частично Волгоградскую области. Под “севером” подразумевается всё, что севернее линии Курск – Воронеж – Саратов. В глобальном плане в нашей стране очень мало территории, которую можно было бы назвать настоящим “виноградарским югом”, только небольшой клочок земли на побережье Краснодарского края, южное побережье Крыма и часть Дагестана попадают под это определение.

Определенные сложности возникают с зимовкой гибридов с “амурцем” на юге. Казалось бы высокая морозостойкость это безусловно благо, но не всё так однозначно. Для винограда очень важен процесс закалки, плавное снижение температур, в таком случае растение адаптируется и может выдержать сильные морозы. Также происходит и с гибридами, и всё бы хорошо, если бы не одно но – “амурцы” быстро теряют закалку и морозостойкость в оттепели. В условиях периодических оттепелей заявленная в описании морозостойкость оказывается недостижима. Редко когда зима идет по благоприятному для винограда сценарию, в наших краях до конца декабря может не быть снега, а после дня с температурой +5С на следующее утро может быть уже -10С. Зачастую в феврале бывают оттепели до +15С, а через день – два мороз минус 10-15С. В таких условиях далеко не все “зимостойкие” гибриды выживают. В такие годы часто приходилось наблюдать лучшую перезимовку “неустойчивых” сортов вида Vitis Vinifera. Подробнее об этом в статье о зимостойкости.

Я не случайно употребляю слова “некоторые и многие”, разные сорта ведут себя не одинаково, я указываю на типичные признаки присущие той или иной группе сортов, хотя могут быть и исключения. Всё зависит от того, куда уклонился межвидовой гибрид и чьи признаки унаследовал в большей степени.

Многие начинающие сталкиваются с неудачами со своими первыми сортами и теряют интерес к виноградарству. Чтобы снизить вероятность неудачи, следует изначально грамотно подойти к выбору сортов и агротехники, минимизировать риски. Часто у нас нет никакой информации о происхождении любительских гибридных форм, люди покупают, сажают такие формы где нибудь в Липецкой области и разочаровываются. Ягода не набирает нормального сахара, лоза плохо вызревает, трудно сформировать куст при дефиците нормально вызревшей лозы, недозревшие лозы пропадают зимой. Проблема в том, что сорт или гибридная форма не приспособлены генетически жить в тех климатических условиях, которые ему навязывают.

Большинство столовых сортов вида Витис Винифера требуют длинной обрезки, особенно те, что имеют в своих генах предков из сортов восточной группы. Для закладки соцветий в почках этим сортам нужны более высокие температуры, чем есть в начале лета в средней полосе России. Нужна более высокая ФАР, которой нет, и длинный вегетационный период для нормального вызревания лоз. В то же время большинство межвидовых гибридов с Vitis amurensis закладывают плодоносные почки с самого начала побега, их лоза раньше вызревает, для нормального плодоношения вполне приемлема короткая обрезка.

Мне довелось испытать у себя на участке несколько классических сортов из Средней Азии. Через несколько лет я понял, что это бесперспективная затея. Наш климат не отвечает требованиям этих сортов, хотя живу я в Ставропольском крае, далеко не самом холодном регионе страны. Выращивать можно, но весьма скромный результат меня не устроит. Следующие сорта я выбрал более грамотно, внутривидовые гибриды между восточной и европейской грпупами сортов Vitis Vinifera показали себя отлично. Такие сорта как Памяти Лазаревского, Кишмиш Лучистый, Одесский сувенир и т.д. чувствуют себя в наших условиях прекрасно.

Учеными Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко проведена большая работа по созданию межвидовых гибридов с “амурцем”, создана целая линейка достойных гибридных форм. После развала Союза сельское хозяйство пришло в упадок, заниматься продвижением виноградарства на север, проводить промышленные испытания стало никому не нужно. Любители, в основном из южных регионов, на форумах своими отзывами нанесли дополнительный ущерб популярности межвидовых гибридов селекции института. Их недооценили, потому что выращивали не там.

Несколько лет я потратил в попытке вырастить гибридную форму Аметист Новочеркасский. Все условия казалось бы идеальны – мощный куст, горизонтальная формировка на арке, поливы, подкормки, и каждый год небольшие растрепанные гроздочки с плохим опылением и горошением… И посмотрите как выглядит эта форма на винограднике в Белоруссии:

виноград в Беларуси

Как говорится, комментарии излишни. Хорошая спелая гроздь с нормальным опылением, и уже вызревшая лоза на фоне.

Главная цель этой статьи донести до начинающего виноградаря, что выбирая сорта винограда для посадки нельзя игнорировать климатические условия своего региона, поддаваться лишь на рекламу, единственной целью которой является продать вам, а что, не так важно. У вас будет намного больше шансов добиться успеха с подходящими сортами. Для северян выбор достаточно большой, есть множество межвидовых гибридов селекции института им. Потапенко, есть любительские формы, выведенные в рамках той же селекционной линии – потомки сортов Восторг, Талисман и т.п. Для южан выбор ещё больше – это вся европейская классика, большинство сортов зарубежной селекции вида Vitis Vinifera нам хорошо подходят. Сорта из Средней Азии необходимо тестировать, встречаются как совсем низкоурожайные в наших условиях, так и вполне подходящие, например сорт Алма-Ата 9, который мне очень понравился. Современные любительские гибриды имеют очень разношерстное происхождение, поэтому обобщить рекомендации по ним невозможно.

Напоследок приведу небольшой список сортов и гибридных форм, на которые стоило бы обратить первостепенное внимание при выборе сортимента для северного виноградника – Аметист Новочеркасский, Аладдин, Галахад, Гарольд, Илья, Тимур, Новый Подарок Запорожью, Элегант сверхранний, Русбол улучшенный, Русбол мускатный, Русвен, Восторг, Баклановский, Восторг мускатный, Кеша, Галбена ноу, Новое столетие ЗГТУ, Монарх, Антошка, Чарли, Алекса, Арочный, Кишмиш 342, Восторг идеальный, Золотой Дон, Кишмиш Коктейль, Кишмиш Новочеркасский, Тамерлан, Чёрная магия, Юбилей Платова, Юбилей Войтович, Байконур, Августин, Ромбик, Академик, Руслан, Гарант (болгарск.), Мускат Хрустальный и т.д. Большинство из этих форм непопулярны в настоящее время среди любителей, так как саженцы и черенки не востребованы, цены на них давно упали, однако, на качество винограда это никак не влияет.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий