Выбор секатора для винограда, обслуживание и заточка

Секатор или садовые ножницы – инструмент для виноградаря первостепенной важности. Уже несколько раз я порывался написать статью, посвященную этому инструменту, но всё как-то не складывалось. Делать обзор видов и моделей секаторов не вижу смысла, их и без меня в сети достаточно, давать рекомендации по выбору тоже дело неблагодарное. Понятно, что секатор за 100$ лучше того, что стоит 10$, но дело в том, что сколько бы не стоил инструмент он всё равно потребует обслуживания, этому и будет посвящена сегодняшняя статья.

Речь пойдет о секаторах для обрезки винограда, то есть о самых обычных, с короткими ручками, без всяких храповиков и усилителей, для работы с виноградной лозой это всё лишнее.
Наиболее популярный тип секатора – обводной или плоскостной, ещё такой тип называют ножничным, потому, что лезвия работают по типу ножниц. На фото показан типичный представитель семейства:

обводной сектор для винограда

Второй тип – секаторы контактные, или упорные. Их иногда называют секаторами с “наковальней”. Они менее популярны, чем обводные, далее станет понятно почему. Как видно на картинке такой секатор имеет только одно лезвие – верхнее, а ответной частью является упор или “наковальня”. Режет такой инструмент по принципу ножа.

контактный секатор

Для обрезки винограда хорошо подойдут оба типа. Если вы не будете постоянно резать секатором многолетние рукава, то при работе с виноградной лозой нагрузка на инструмент небольшая, древесина винограда довольно рыхлая и секатор прослужит долго. Тем не менее, даже если вы потратились на хороший дорогой инструмент, однажды наступает момент когда он начинает резать заметно хуже – “жует” кору, крошит древесину и т.п. Не всегда это говорит о затупившихся лезвиях, если секатору всего год-два и вы не рубили им шпалерную проволоку, то скорее всего лезвия ещё достаточно острые.

Посмотрим как выглядит простой обводной секатор после осенней обрезки виноградника. Это один из моих рабочих секаторов, недорогой Wilkinson Sword, который я использую уже несколько лет.

секатор Wilkinson Sword

Как видите на боковые поверхности налипло много грязи. А теперь посмотрим как работают лезвия обводного секатора. На картинке показана проекция вертикального среза ножей:

лезвия секатора

Слева показано нормальное состояние режущих частей секатора, справа иллюстрация того, что происходит при загрязнении боковых поверхностей лезвий – за счет грязи увеличивается зазор между ними, секатор начинает “жевать”. В таком случае простая очистка инструмента приведет его в нормальное рабочее состояние. Причем, желательно полностью разобрать секатор, чтобы очистить не только режущую часть, но и место подвижного соединения. Затем его обязательно нужно смазать, собрать и отрегулировать зазор. Разборка разных конструкций различается, но в любом случае процесс не сложный. Я покажу на примере простого сектора, того же, что был показан на фото выше:

Заточка (правка) секатора в домашних условиях

Каким бы ни был хорошим инструмент, а рано или поздно ножи секатора действительно затупятся. В первую очередь “садится” верхний нож, так как он заточен под меньшим углом и подвержен более быстрому износу, в сравнении с нижним. Нижний опорный нож тоже не вечен, но благодаря большому углу заточки служит он гораздо дольше. Посмотрим как изнашиваются и как должны затачиваться лезвия обводного секатора:

состояние лезвий секатора

На первом рисунке слева видно, что и верхний, и нижний нож имеют скругление режущей кромки, то есть лезвия тупые. Вообще такие ножи (ножничного типа) обладают замечательной способностью самозатачиваться в процессе работы, заточка происходит благодаря постоянному трению их друг о друга, но только при условии, что секатор чистый и зазор между лезвиями отрегулирован. Поэтому я ещё раз хочу акцентировать внимание на важности простого периодического обслуживания инструмента. Однако же, условия эксплуатации не всегда идеальны, к тому же верхний нож секатора может получить повреждения от каких-то твердых частиц, проволоки и т.д.
На втором фрагменте рисунка красными линиями показаны плоскости, в которых должна производится заточка. Я пересмотрел массу видео роликов по теме заточки секаторов и понял, что далеко не многие в полной мере осознают принцип работы простых ножниц) Поэтому на третьем фрагменте рисунка показано какие плоскости точить НЕ нужно! С них можно только снять заусенец если он образовался. Теоретически можно восстановить остроту ножей шлифованием боковых плоскостей, но только не в ручную, а на плоско-шлифовальном станке, причем, снимать металл нужно со всей плоскости детали, а не только с режущей части лезвия. Вряд ли у многих дома найдется подобное оборудование.

Поэтому вернёмся во второму фрагменту рисунка, который в центре. Заточить верхний нож можно на абразивном бруске или наждачной бумаге, нижний вогнутый нож в домашних условиях заточить будет сложно, но к счастью это чаще всего не требуется. Для работы будет достаточно брусков двух видов зернистости: грубый – 250-300 грит и тонкий 600-800 грит. Более мелкозернистые камни ни к чему, секатор не бритва. На видео показано как можно заточить обводной секатор в домашних условиях используя самые доступные материалы:

С обслуживанием и заточкой плоскостного секатора более менее разобрались, посмотрим теперь, чем хуже контактные, и почему они менее популярны. На картинке принцип работы ножа такого секатора:

контактный секатор

Контактные секаторы могут быть как с прямым ножом, как показано на фото, так и с полукруглым. Чтобы толстые ветки не выскальзывали из захвата секатора нижний упор (наковальню) иногда делают с зацепами. Контактный секатор не требует регулировки зазора, загрязнения практически не влияют на его работу, а это безусловно плюс. Основной недостаток ножей такого типа – они непригодны для многократной заточки, по сути контактные секаторы инструмент одноразовый, его можно слегка навести, но если лезвие получит повреждения, например от проволоки, переточить такой секатор не получится. Во-первых, с уменьшением высоты ножа между лезвием и наковальней возникнет зазор, который уже не удастся никак скомпенсировать. Во-вторых, прямой нож должен оставаться всегда прямым, если в процессе заточки вы измените геометрию режущей части, то нож не сможет плотно прилегать к наковальне, и секатор останется только выбросить. Для наглядности короткое видео:

На мой взгляд, если взвесить все плюсы и минусы обоих типов секаторов, то обводные стоит выбрать тем кто готов ухаживать за инструментом и имеет достаточно прямые руки для периодической регулировки и заточки ножей. Контактные же проще в эксплуатации и режут ничуть не хуже, практически не требуют обслуживания и не нуждаются в регулировке. Их единственный минус в конструктивно ограниченном ресурсе. Я бы не советовал покупать дорогие контактные секаторы, так как вечными они всё равно не будут, а с обрезкой винограда в течение пары сезонов справится и относительно недорогая модель.

Что касается сталей, не вдаваясь глубоко в подробности просто дам совет – если вас смущает заточка инструмента раз в год, заплатите за секатор вчетверо больше и точите раз в два года. Действительно, лучшие мировые производители используют в своих секаторах качественные стали, причем это не значит более твердые, а значит оптимально подходящие под те задачи, под которые проектировался инструмент. В итоге имеет значение лишь одна характеристика – износостойкость. К слову говоря, характеристики сталей от лучших производителей садового инструмента полностью вписываются в требования старого советского ГОСТа для садовых ножниц и секаторов. Так в изделиях Felco используется фирменная сталь, состав которой не раскрывается, а их ножи закалены до не особо впечатляющих 55 единиц по Роквеллу. При этом секаторы Felco прекрасно служат. Поэтому я не рекомендую вслушиваться в басни маркетологов и вглядываться в цифры, серьёзный производитель уже подумал за вас какая сталь подходит для инструмента наилучшим образом. Если же вы покупаете недорогое изделие, то как всегда русско-китайская рулетка имеет место быть.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий