Настоящая статья будет полезна и интересна каждому, кто недавно увлекся виноградом. Казалось бы столько информации вокруг, хочешь читай, хочешь смотри, много людей готовых дать совет и поделиться опытом, однако, практика показывает, что 90% начинающих виноградарей через несколько лет обязательно придут к разочарованию и заменят большую часть начального сортимента своего виноградника. Кто-то сделает выводы после первой ошибки, остальные пройдутся по тем же граблям ни один раз. Сегодняшняя статья посвящена выбору сортов винограда.
Сумма активных температур для винограда
Сумма активных температур или сокращенно САТ — это показатель обеспеченности региона теплом, необходимым для нормальной вегетации и плодоношения того или иного растения. Применительно к винограду САТ рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда она достигла +10С или выше (биологический ноль для винограда). Отсчет начинается с момента когда абсолютные значения температуры стали стабильно положительными, то есть вегетацию не прерывает заморозок, и оканчивается после первого осеннего заморозка. Учитывается именно среднесуточное значение, а не дневные температуры.
В весенние или осенние месяцы колебания темпетатур могут быть существенными. Например, ночью на термометре было всего +1С, утром +2С, днём +17С, а вечером +4С. Для корректного рассчета замеры проводятся через равные промежутки времени, затем значения складываются и выводится среднее арифметическое. В нашем примере среднесуточная температура составила всего +6С, значит этот день совсем не учитывается в подсчете САТ, несмотря на то, что днём столбик термометра поднимался выше +10С.
Другой пример: температура ночью +8, утром +10С, днем +15С, вечером +11С, итого среднесуточная температура +11С. В таком случае число 11 идет в зачет расчета общей САТ.
Для ориентировочного определения суммы активных температур в вашей местности можно воспользоваться картой САТ:
*кликните по картинке, чтобы увеличить
К сожалению, в большинстве описаний сортов сегодня не указывается рекомендуемая САТ для сорта, я постараюсь исправить этот недочет в новом каталоге сортов на этом сайте.
Если же данные по рекомендуемой САТ есть, лучше подстраховаться и иметь небольшой запас, хотя бы 200С САТ, для гарантированного вызревания урожая и лозы. Стоит учитывать, что для новых сортов винограда селекционеры очень часто указывают слишком оптимистические данные. На нагруженных кустах винограда в реальных условиях созревание затягивается от нескольких дней до недели и даже более, таким образом некоторый запас тепла может подстраховать вас от разочарования.
Желательно, чтобы после сбора урожая у куста винограда был запас времени для нормального вызревания лозы и подготовки к зимовке. Сорта винограда созревающие на грани возможностей климата — это заведомо плохой выбор.
Сроки созревания винограда и САТ
Если для конкретного сорта винограда нет данных по рекомендуемой САТ можно оттолкнуться от указанного срока созревания, но надо понимать, что эти сроки на деле являются лишь ориентировочными. В зависимости от состояния куста, от его расположения, освещенности, нагрузки урожаем, один и тот же сорт может легко «перескакивать» из очень ранних в ранне-средние.
Ориентировочно, сортам винограда по группам созревания требуются следующие значения САТ:
ультра ранние или сверхранние — срок созревания 90-100 дней, САТ 1800-2000С
очень ранние — срок созревания 100-110 дней, САТ 2000-2200С
ранние — срок созревания 110-120 дней, САТ 2200-2500С
ранне-средние — срок созревания 120-125 дней, САТ 2500-2600С
средние — срок созревания 125-135 дней, САТ 2600-2900С
средне-поздние — срок созревания 135-140 дней, САТ 2900-3000С
поздние — срок созревания 140-160 дней, САТ 3000-3400С
очень поздние — срок созревания более 160 дней, САТ 3400-3700С
Приведенные выше значения могут изменяться в зависимости от условий произрастания винограда. Например, дневные температуры воздуха выше +38С не ускоряют созревание, а напротив, задерживают. Поэтому один и тот же сорт в жарком климате Средней Азии достигнет потребительской зрелости при САТ 3600С, а в регионе с более мягким и благоприятным климатом ему будет достаточно 3300С. Однако, и здесь прямой зависимости не наблюдается, многое зависит от происхождения конкретного сорта.
Происхождение сортов винограда и их созревание
Наилучший и самый перспективный вид винограда, с точки зрения потребления его человеком, евро-азиатский вид Vitis Vinifera L. Сорта этого вида разделяют на группы по происхождению: западно-европейские, сорта бассейна Черного моря и сорта восточной группы. Каждая группа делится на подгруппы, но нам нет необходимости углубляться в эти дебри. Главное, что нужно усвоить — это то, что сорта винограда одного вида разных групп генетически приспособлены к совершенно разным условиям.
Сорта азиатской группы в основном столового назначения. Это сильнорослые лианы приспособленные к очень жаркому климату и сухим почвам. Они плохо переносят пониженные температуры, очень сильно снижается коэффициент плодоношения и качество урожая. Сорта европейского винограда, напротив, плохо переносят сильную жару, при недостатке осадков сильно сдают в силе роста. Европейские сорта в основном технического назначения.
*сорт винограда Победа, внутривидовый гибрид Витис винифера
Те сорта винограда, которые мы выращиваем сейчас в большинстве своём являются гибридами. Это или внутривидовые гибриды Витис винифера (гибриды сортов разных групп) или межвидовые, полученные в результате гибридизации с другими видами. Чтобы получить дополнительную устойчивость к болезням, морозу, вредителям и другим неблагоприятным внешним факторам ученые ввели в селекцию виноград других видов. Известные каждому дворовые сорта Изабелла и Альфа являются межвидовыми гибридами Витис винифера и Витис лабруска. От лабруски они унаследовали «железобетонную» устойчивость, качество ягод при этом трудно сравнивать с «чистокровными» сортами Витис винифера, оно значительно ниже. Каждый из используемых в селекции видов генетически приспособлен к своим условиям произрастания. Американские виды отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям, амурский вид Витис амурензис привлекателен высокой зимостойкостью. Полученные гибриды, наши сегодняшние сорта, это результат сложного переплетения генов винограда разных видов, групп и подгрупп.
*сорт винограда Изабелла
В итоге одни сорта хорошо переносят жару и засуху, но сильно сдают позиции при попытках выращивания их в несвойственном климате, другие наоборот, нормально чувствуют себя при перемещении из южных селекционных центров севернее. В относительно прохладном климате они не угнетаются, хорошо плодоносят, созревают за меньшее количество дней, и при меньшей САТ, чем на юге.
Есть достаточно примеров, когда сорта выведенные на юге России или Украины демонстрируют гораздо лучшие результаты при выращивании в Беларуси, на Алтае, в Тамбовской области и т.д. Очевидно, что сказывается наследственность вида Витис амурензис, приспособленного к относительно низким температурам и длинному световому дню.
Один из примеров сорт винограда Кишмиш Запорожский, который быстро покинул южные виноградники по причине нестабильности опыления. Он плохо переносит жаркую погоду во время цветения, завязь сильно осыпается, вплоть до голых гребней. На фото ниже грозди Кишмиша Запорожского выращенного в Тамбовской области:
Сорт демонстрирует исключительную стабильность плодоношения, недостатков проявляющихся в жарком климате не наблюдалось ни разу за многие годы выращивания.
Кроме того, в относительно прохладном климате класс бессемянности повышается.
В данном случае уместно говорить о грамотном выборе сорта винограда с учетом особенностей климата.
Какие тут можно дать рекомендации? Конечно немногие смогут досконально разобраться в происхождении конкретного сорта и определить перспективность его выращивания в конкретном регионе. В общем и целом для виноградарей северных широт можно рекомендовать присмотреться к сортам винограда селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им. Потапенко. Они много работали с видом Витис амурензис, многие гибриды их селекции имеют повышенную зимостойкость, хорошо растут в условиях пониженной температуры и длинного светового дня. Многие селекционеры используют в родительских парах своих гибридов сорта института им. Потапенко, на них также стоит обратить внимание.
Не стоит слепо доверять отзывам виноградарей из регионов с совершенно другими климатическими условиями, чем у вас, в данном случае справедлива поговорка: «что русскому хорошо, то немцу — смерть».
Виноградарям южных широт есть смысл ориентироваться на сорта традиционно южные, внутривидовые гибриды вида Витис винифера. Несмотря на низкие характеристики устойчивости большая часть товарного столового винограда в мире — это именно Витис винифера.
Устойчивость винограда с морозам, болезням и вредителям
Глядя правде в глаза, несмотря на все усилия селекционеров в плане повышения устойчивости винограда полученные на сегодняшний день результаты не имеют существенного значения. Нет сортов винограда позволяющих полностью отказаться от профилактики и химической защиты, которые бы давали при этом высококачественный урожай. Под высококачественным здесь подразумеваются сорта, обладающие такими качествами как крупноплодность, вкусовые качества, транспортабельность. Дальнейшее повышение устойчивости к болезням и морозу неизбежно ведет к снижению качества ягод, по крайне мере в рамках сегодняшних методов селекции это так.
Существуют сорта винограда, в которых достигнута достаточная устойчивость к одной или двум болезням, однако, это не позволяет полностью отказаться от профилактических обработок, так как на кустах оставшихся совсем без защиты неизбежно развиваются другие болезни, к которым устойчивости не было и нет.
Тем не менее, если вы начинающий виноградарь или дачник, посещающий свой участок раз в неделю устойчивость сорта винограда может иметь для вас важное значение. Говоря простым языком: чем выше устойчивость, тем меньше вы потеряете допуская ошибки в защите винограда. Высокая устойчивость прощает некоторые ошибки. Устойчивый сорт тоже болеет в неблагоприятных условиях и требует защиты, но у вас будет немного больше времени, чтобы распознать проблему и принять меры. Неустойчивые сорта винограда ошибок не прощают.
Если же ваша цель заложить виноградник, который должен давать товарный урожай для продажи, просто игнорируйте характеристики устойчивости в описаниях и учитесь защищать виноград полноценно. Другого пути для вас нет, по крайней мере с сегодняшним сортиментом. Лучше сконцентрируйтесь на других, более важных характеристиках: стабильности плодоношения, урожайности, внешних и вкусовых качествах ягод, транспортабельности, устойчивости к растрескиванию и т.д.
Селекционеры винограда
В последнее десятилетие мы наблюдаем резкий всплеск интереса к народной селекции винограда. Доморощенные селекционеры отвечают нам взаимностью поставляя любительскому виноградарскому сообществу десятки новых гибридов каждый год. Кроме любителей продолжают работать и селекционеры профессионалы по всему миру. Очень интересные сорта винограда интродуцированы из США и Японии. Коллекционы в свою очередь, выращивая посадочный материал винограда стараются удовлетворить спрос, предлагая вашему вниманию всё более широкий ассортимент виноградных новинок.
Новинки от серьёзных мировых селекционных центров — это сплав науки и многолетней работы ученых, они действительно представляют большой интерес. Само по себе определение СОРТ уже говорит о том, что виноград прошел испытания в каком-то регионе и удостоился лицензирования или же внесения в государственный сортореестр. Окажется ли этот сорт ценным именно для нас другой вопрос. Некоторые сорта японской, болгарской и американской селекции уже отлично зарекомендовали себя на наших землях, с другими не всё так хорошо.
*Руби сидлесс, кишмиш средне-позднего созревания. Один из тех сортов, которые
отлично зарекомендовали себя на юге России. Фото Фурса И.И., Краснодарский край.
Возвращаясь к вопросу о происхождении сортов стоит отметить, что в 99% случаев зарубежная селекция работает внутри вида Витис винифера, и это определяет ряд характеристик полученных сортов винограда. Практически все они неустойчивы к болезням и морозу, многие калифорнийские сорта слишком теплолюбивы, даже на российском юге у них есть проблемы с вызреваем лоз. Некоторые сорта позднего срока созревания не успевают набрать нормальных кондиций к окончанию вегетации, им банально не хватает тепла. Безусловно, зарубежные сорта винограда заслуживают внимания и испытаний в наших условиях, но пока мы не имеем достаточного опыта наблюдений выводы могут быть ошибочными. Опираясь на описания, созданные для тех регионов, где выведены сорта можно сделать лишь предварительные прогнозы, а объективные выводы будут получены только по итогу испытаний в течение как минимум 6-7 лет.
Некоторые сорта винограда зарубежной селекции уже были отсеяны и покинули любительские виноградники, не потому, что плохи, а потому, что не нашли нужных для себя условий и не смогли реализовать свой истинный потенциал.
*крупноягодный кишмиш Fantasy seedless селекции США. Действительно крупный
и вкусный, но добиться приемлемой урожайности в наших условиях пока мало кому удалось.
Что же касается любительской селекции, то нужно просто уяснить для себя, что это не совсем селекция, скорее любительское экспериментаторство.
Может ли автолюбитель в гараже создать автомобиль лучше, чем мировые лидеры автопрома? Наверное, в считанных единичных случаях это возможно, но очень редко. Примерно также дело обстоит и с любительской селекцией винограда.
У большинства народных селекционеров нет необходимой базы знаний, нет понимания механизма достижения целей, а чаще всего и нет конкретных целей. Зачастую, нарселы даже не указывают родительских пар своих детищ, не потому, что это секретная информация, а потому, что просто не знают их. Некоторые выбирают родительскую пару «на глазок, по внутреннему чутью». В результате мы получаем огромное количество гибридов, 90% которых в итоге оказываются хуже исходных родительских сортов, ещё процентов 7-8 сравнимого с родителями уровня, и редкие 2-3% действительно заслуживают внимания.
Народные селекционеры-любители — это увлеченные виноградом энтузиасты, в хорошем смысле азартные люди, и мы с уважением относимся к их труду. А чтобы не получать постоянные разочарования нужно объективно воспринимать реальность, здраво оценивать потенциал и возможности любителей-экспериментаторов, несмотря на громкий пиар. Народными селекционерами получен ряд достойных сортов винограда, они ещё долго будут оставаться на наших виноградниках, однако, это очень небольшой процент от общего количества выпущенных новинок.
Цены на посадочный материал и критерии выбора сортов винограда
Иногда, цены на посадочный материал винограда могут показаться несколько завышенными, но есть и хорошая новость: в виноградарстве цена посадочного материала никак не связана с качеством сорта. Более того, самые лучшие и надежные сорта винограда чаще всего стоят совсем дешево.
В данном случае ценообразование определяется только лишь новизной и распиаренностью новинки. Ничего более. Саженец или черенок стоит дорого пока он является дефицитом и спрос не удовлетворен. С каждым годом цена посадочного материала снижается, и с каждым годом всё быстрее. Дорогая сегодня новинка завтра может оказаться абсолютно никчемной, а может и наоборот, и то и другое обычная практика.
Логичный вопрос: «зачем в таком случае платить дорого за кота в мешке»?
В большинстве случаев самые дорогие новинки покупают с целью заработать на их перепродаже, гораздо реже из простого человеческого интереса. Если вы планируете заняться выращиванием посадочного материала винограда для продажи, каталоги коллекционеров созданы специально для вас!
Если в ваши интересы не входит коммерческая составляющая, вы хотите вырастить хороший виноград для себя и своей семьи, посадочный материал лучших сортов винограда стоит недорого.
Если вы планируете закладку виноградника для выращивания урожая на продажу уделите как можно больше внимания выбору сортимента. Успех и рентабельность всего мероприятия в значительной степени определяется правильным подбором сортов винограда. Если у вас созрел список на две страницы подумайте ещё, скорее всего вы не на правильном пути. Нужны только самые стабильные, надежные, «железобетонные» сорта, их не так много. Урожайные, стабильно хорошо опыляющиеся, не требующие ручного прореживания гроздей (с неплотной гроздью), устойчивые к растрескиванию ягод, транспортабельные, привлекательные внешне и вкусом, предпочтительны сорта с плотной мякотью. Отделить зерна от плевел непросто. Ориентируйтесь на опыт виноградарей, которые давно работают в производстве ягоды на продажу. Если человек выращивает десяток кустов одного сорта, наверняка, такой виноград заслуживает внимания. И конечно не забывайте учитывать тот факт, что виноград — это культура места, то, что хорошо для Краснодара вряд ли будет лучшим выбором для Алтая, и наоборот.