Выбираем сорта винограда для посадки

Настоящая статья будет полезна каждому, кто недавно увлекся виноградом. Казалось бы столько информации вокруг, хочешь читай, хочешь смотри, много людей готовых дать совет и поделиться опытом, однако, практика показывает, что 90% начинающих виноградарей через несколько лет обязательно придут к разочарованию и заменят большую часть начального сортимента своего виноградника. Кто-то сделает выводы после первой ошибки, остальные пройдутся по тем же граблям ни один раз. Сегодняшняя статья посвящена выбору сортов винограда.

Однозначного ответа на вопрос “какой виноград мне посадить и радоваться” никто вам не даст. Поэтому, если не хотите перебирать сотню сортов и корчевать каждый год, то придётся уделить немного времени и разобраться в вопросе самостоятельно.

Сначала нужно проанализировать свой климат и отсечь всё то, что не подходит вам по природным условиям. Затем разберёмся с особенностями сорта, его происхождением, устойчивостью к болезням и морозу. После этого круг выбора уже сузится в разы,  останётся только включить здравомыслие, чтобы не стать обиженной жертвой маркетинга. Но обо всём по порядку.

Сумма активных температур для винограда

Сумма активных температур или сокращенно САТ – это показатель обеспеченности региона теплом, необходимым для нормальной вегетации и плодоношения того или иного растения. Применительно к винограду САТ рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда она достигла +10С или выше (биологический ноль для винограда). Отсчет начинается с момента когда абсолютные значения температуры стали стабильно положительными, то есть вегетацию не прерывает заморозок, и оканчивается после первого осеннего заморозка. Учитывается именно среднесуточное значение, а не дневные температуры.
В весенние или осенние месяцы колебания температур могут быть существенными. Например, ночью на термометре было всего +1С, утром +2С, днём +17С, а вечером +4С. Для корректного расчета замеры проводятся через равные промежутки времени, затем значения складываются и выводится среднее арифметическое. В нашем примере среднесуточная температура составила всего +6С, значит этот день совсем не учитывается в подсчете САТ, несмотря на то, что днём столбик термометра поднимался выше +10С.
Другой пример: температура ночью +8, утром +10С, днем +15С, вечером +11С, итого среднесуточная температура +11С. В таком случае число 11 идет в зачет расчета общей САТ.

Для ориентировочного определения суммы активных температур в вашей местности можно воспользоваться картой САТ:

САТ регионов России

*кликните по картинке, чтобы увеличить

К сожалению, в большинстве описаний сортов сегодня не указывается рекомендуемая САТ для сорта, я постараюсь исправить этот недочет в новом каталоге сортов на этом сайте.
Если же данные по рекомендуемой САТ есть, лучше подстраховаться и иметь небольшой запас, хотя бы 200С САТ, для гарантированного вызревания урожая и лозы. Стоит учитывать, что для новых сортов винограда селекционеры очень часто указывают слишком оптимистические данные. На нагруженных кустах винограда в реальных условиях созревание затягивается от нескольких дней до недели и даже более, таким образом некоторый запас тепла может подстраховать вас от разочарования.
Желательно, чтобы после сбора урожая у куста винограда был запас времени для нормального вызревания лозы и подготовки к зимовке. Сорта винограда созревающие на грани возможностей климата – это заведомо плохой выбор.

Сроки созревания винограда и САТ

Если для конкретного сорта винограда нет данных по рекомендуемой САТ можно оттолкнуться от указанного срока созревания, но надо понимать, что эти сроки на деле являются лишь ориентировочными. В зависимости от состояния куста, от его расположения, освещенности, нагрузки урожаем, один и тот же сорт может легко “перескакивать” из очень ранних в ранне-средние.

Ориентировочно, сортам винограда по группам созревания требуются следующие значения САТ:

ультра ранние или сверхранние – срок созревания 90-100 дней, САТ 1800-2000С
очень ранние – срок созревания 100-110 дней, САТ 2000-2200С
ранние – срок созревания 110-120 дней, САТ 2200-2500С
ранне-средние – срок созревания 120-125 дней, САТ 2500-2600С
средние – срок созревания 125-135 дней, САТ 2600-2900С
средне-поздние – срок созревания 135-140 дней, САТ 2900-3000С
поздние – срок созревания 140-160 дней, САТ 3000-3400С
очень поздние – срок созревания более 160 дней, САТ 3400-3700С

Приведенные выше значения могут изменяться в зависимости от условий произрастания винограда. Например, дневные температуры воздуха выше +38С не ускоряют созревание, а напротив, задерживают. Поэтому один и тот же сорт в жарком климате Средней Азии достигнет потребительской зрелости при САТ 3600С, а в регионе с более мягким и благоприятным климатом ему будет достаточно 3300С. Однако, и здесь прямой зависимости не наблюдается, многое зависит от происхождения конкретного сорта.

Происхождение сортов винограда и их созревание

Наилучший и самый перспективный вид винограда, с точки зрения потребления его человеком, евро-азиатский вид Vitis Vinifera L. Сорта этого вида разделяют на группы по происхождению: западно-европейские, сорта бассейна Черного моря и сорта восточной группы. Каждая группа делится на подгруппы, но нам нет необходимости углубляться в эти дебри. Главное, что нужно усвоить – это то, что сорта винограда одного вида разных групп генетически приспособлены к совершенно разным условиям.
Сорта азиатской группы в основном столового назначения. Это сильнорослые лианы приспособленные к очень жаркому климату и сухим почвам. Они плохо переносят пониженные температуры, очень сильно снижается коэффициент плодоношения и качество урожая. Сорта европейского винограда, напротив, плохо переносят сильную жару, при недостатке осадков сильно сдают в силе роста. Европейские сорта в основном технического назначения.

Виноград Победа

 *сорт винограда Победа, внутривидовой гибрид Витис винифера

Те сорта винограда, которые мы выращиваем сейчас в большинстве своём являются гибридами. Это или внутривидовые гибриды Витис винифера (гибриды сортов разных групп) или межвидовые, полученные в результате гибридизации с другими видами. Чтобы получить дополнительную устойчивость к болезням, морозу, вредителям и другим неблагоприятным внешним факторам ученые ввели в селекцию виноград других видов. Известные каждому дворовые сорта Изабелла и Альфа являются межвидовыми гибридами Витис винифера и Витис лабруска. От лабруски они унаследовали “железобетонную” устойчивость, качество ягод при этом трудно сравнивать с “чистокровными” сортами Витис винифера, оно значительно ниже. Каждый из используемых в селекции видов генетически приспособлен к своим условиям произрастания. Американские виды отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям, амурский вид Витис амурензис привлекателен высокой зимостойкостью. Полученные гибриды, наши сегодняшние сорта, это результат сложного переплетения генов винограда разных видов, групп и подгрупп.

сорт винограда Изабелла

*сорт винограда Изабелла

В итоге одни сорта хорошо переносят жару и засуху, но сильно сдают позиции при попытках выращивания их в несвойственном климате, другие наоборот, нормально чувствуют себя при перемещении из южных селекционных центров севернее. В относительно прохладном климате они не угнетаются, хорошо плодоносят, созревают за меньшее количество дней, и при меньшей САТ, чем на юге.
Есть достаточно примеров, когда сорта выведенные на юге России или Украины демонстрируют гораздо лучшие результаты при выращивании в Беларуси, на Алтае, в Тамбовской области и т.д. Очевидно, что сказывается наследственность вида Витис амурензис, приспособленного к относительно низким температурам и длинному световому дню.

Один из примеров сорт винограда Кишмиш Запорожский, который быстро покинул южные виноградники по причине нестабильности опыления. Он плохо переносит жаркую погоду во время цветения, завязь сильно осыпается, вплоть до голых гребней. На фото ниже грозди Кишмиша Запорожского выращенного в Тамбовской области:

виноград Кишмиш Запорожский

Сорт демонстрирует исключительную стабильность плодоношения, недостатков проявляющихся в жарком климате не наблюдалось ни разу за многие годы выращивания.

Кишмиш Запорожский

Кроме того, в относительно прохладном климате класс бессемянности повышается.
В данном случае уместно говорить о грамотном выборе сорта винограда с учетом особенностей климата.

Какие тут можно дать рекомендации? Конечно немногие смогут досконально разобраться в происхождении конкретного сорта и определить перспективность его выращивания в конкретном регионе. В общем и целом для виноградарей северных широт можно рекомендовать присмотреться к сортам винограда селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им. Потапенко. Они много работали с видом Витис амурензис, многие гибриды их селекции имеют повышенную зимостойкость, хорошо растут в условиях пониженной температуры и длинного светового дня. Многие селекционеры используют в родительских парах своих гибридов сорта института им. Потапенко, на них также стоит обратить внимание.
Не стоит слепо доверять отзывам виноградарей из регионов с совершенно другими климатическими условиями, чем у вас, в данном случае справедлива поговорка: “что русскому хорошо, то немцу – смерть”.
Виноградарям южных широт есть смысл ориентироваться на сорта традиционно южные, внутривидовые гибриды вида Витис винифера. Несмотря на низкие характеристики устойчивости большая часть товарного столового винограда в мире – это именно Витис винифера.

Устойчивость винограда с морозам, болезням и вредителям

Глядя правде в глаза, несмотря на все усилия селекционеров в плане повышения устойчивости винограда полученные на сегодняшний день результаты не имеют существенного значения.  Нет сортов винограда позволяющих полностью отказаться от профилактики и химической защиты, которые бы давали при этом высококачественный урожай. Под высококачественным здесь подразумеваются сорта, обладающие такими качествами как крупноплодность, вкусовые качества, транспортабельность. Дальнейшее повышение устойчивости к болезням и морозу неизбежно ведет к снижению качества ягод, по крайне мере в рамках сегодняшних методов селекции это так.
Существуют сорта винограда, в которых достигнута достаточная устойчивость к одной или двум болезням, однако, это не позволяет полностью отказаться от профилактических обработок, так как на кустах оставшихся совсем без защиты неизбежно развиваются другие болезни, к которым устойчивости не было и нет.

Тем не менее, если вы начинающий виноградарь или дачник, посещающий свой участок раз в неделю устойчивость сорта винограда может иметь для вас важное значение. Говоря простым языком: чем выше устойчивость, тем меньше вы потеряете допуская ошибки в защите винограда. Высокая устойчивость прощает некоторые ошибки. Устойчивый сорт тоже болеет в неблагоприятных условиях и требует защиты, но у вас будет немного больше времени, чтобы распознать проблему и принять меры. Неустойчивые сорта винограда ошибок не прощают.

поражение милдью винограда

Если же ваша цель заложить виноградник, который должен давать товарный урожай для продажи, просто игнорируйте характеристики устойчивости в описаниях и учитесь защищать виноград полноценно. Другого пути для вас нет, по крайней мере с сегодняшним сортиментом. Лучше сконцентрируйтесь на других, более важных характеристиках: стабильности плодоношения, урожайности, внешних и вкусовых качествах ягод, транспортабельности, устойчивости к растрескиванию и т.д.

Селекционеры винограда

В последнее десятилетие мы наблюдаем резкий всплеск интереса к народной селекции винограда. Доморощенные селекционеры отвечают нам взаимностью поставляя любительскому виноградарскому сообществу десятки новых гибридов каждый год. Кроме любителей продолжают работать и селекционеры профессионалы по всему миру. Очень интересные сорта винограда интродуцированы из США и Японии. Коллекционеры в свою очередь, выращивая посадочный материал винограда стараются удовлетворить спрос, предлагая вашему вниманию всё более широкий ассортимент виноградных новинок.

Новинки от серьёзных мировых селекционных центров – это сплав науки и многолетней работы ученых, они действительно представляют большой интерес. Само по себе определение СОРТ уже говорит о том, что виноград прошел испытания в каком-то регионе и удостоился лицензирования или же внесения в государственный сортореестр. Окажется ли этот сорт ценным именно для нас другой вопрос. Некоторые сорта японской, болгарской и американской селекции уже отлично зарекомендовали себя на наших землях, с другими не всё так хорошо.

кишмиш Руби сидлесс

*Руби сидлесс, кишмиш средне-позднего созревания. Один из тех сортов, которые
отлично зарекомендовали себя на юге России. Фото Фурса И.И., Краснодарский край.

Возвращаясь к вопросу о происхождении сортов стоит отметить, что в 99% случаев зарубежная селекция работает внутри вида Витис винифера, и это определяет ряд характеристик полученных сортов винограда. Практически все они неустойчивы к болезням и морозу, многие калифорнийские сорта слишком теплолюбивы, даже на российском юге у них есть проблемы с вызреваем лоз. Некоторые сорта позднего срока созревания не успевают набрать нормальных кондиций к окончанию вегетации, им банально не хватает тепла. Безусловно, зарубежные сорта винограда заслуживают внимания и испытаний в наших условиях, но пока мы не имеем достаточного опыта наблюдений выводы могут быть ошибочными. Тем не менее, сорта винограда, выведенные серьёзными селекционными заведениями с мировым именем являются для нас крайне интересными.

Fantasy seedless

*крупноягодный кишмиш Fantasy seedless селекции США. Действительно крупный 
и вкусный, но добиться приемлемой урожайности в наших условиях пока мало кому удалось.

Что же касается любительской селекции, то нужно просто уяснить для себя, что это не совсем селекция, скорее любительское экспериментаторство. Слово – “selection” означает выбор или отбор. Проблема любительской селекции именно в том, что тщательный отбор из получившихся гибридов не проводится.

При скрещивании двух крупноплодных сортов винограда получается множество похожих гибридов. Большая часть из них, в лучшем случае, повторит качества родителей, но чаще они оказываются хуже. Если селекционеру повезло, то отдельные из полученных сеянцев превзойдут родительские сорта. В таком случае гибрид отбирается в элиту и изучается дальше. Если длительные испытания подтвердят ценность полученного гибрида, то он отправляется дальше на государственные испытания, и возможно, в итоге будет включен в Госсортореестр сортов винограда. Так, в двух словах, ведётся селекция. Механизмы могут отличаться в разных странах, но суть одна – отобрать те гибриды, которые превзошли родителей. А не наоборот.

Гибрид винограда любительской селекции является не более чем “полуфабрикатом”, прошедшим только первый этап отбора по внешнему виду, не более того. Именно поэтому нарселы так “плодовиты”. Они выдают на гора неотселектированный материал, всё подряд. По сути, “народный селекционер” является сеятелем, а настоящими селекционерами, теми кто отделит зёрна от плевел, предлагается быть вам. Причем, за ваш счёт).

Также нужно осознавать, что у большинства селекционеров любителей нет необходимой базы знаний для осуществления той работы, за которую они взялись. Нет понимания механизма достижения целей, а может и нет вообще осознанных целей. Зачастую, нарселы даже не указывают родительских пар своих детищ, не потому, что это секретная информация, а потому, что просто не знают их. Опыление проходило произвольно. Некоторые выбирают родительскую пару “на глазок, по внутреннему чутью”. Вероятность достижения серьёзного успеха при таком раскладе, прямо скажем, невысокая.

Однако, я не против народной селекции. Занимаются ею люди увлеченные виноградом, энтузиасты, в хорошем смысле азартные люди, нужно с уважением отнестись к этому труду. А мы, потребители их продукта, должны просто понимать, что покупаем. Если у вас есть желание стать испытателем, то вперед, делайте свои “взносы” и испытывайте. Ведь иногда, и на свалке можно найти потерянное кем-то золотое колечко)

Цены на посадочный материал и критерии выбора сортов винограда

Иногда, цены на посадочный материал винограда могут показаться несколько завышенными, но есть и хорошая новость: в виноградарстве цена посадочного материала никак не связана с качеством сорта.

Дорого стоят новинки, потому, что они дефицитны, и это никак не связано с их качеством. Поэтому я ни в коем случае не рекомендую переплачивать за новинки любительские, потому, что это не просто “полуфабрикат”, но слишком переоценённый полуфабрикат.

Дорого стоят зарубежные новинки. Под новинками я имею ввиду сорта, недавно завезённые в страну, хотя они могут быть и старыми.  Со временем и они дешевеют, когда посадочного материала будет достаточно много. Платить за такие сорта или нет дело ваше, в любом случае, отдать деньги за заведомо качественный продукт видится мне куда более разумным, чем за любительский “полуфабрикат”.

Лично я, иногда, покупаю дорогие черенки зарубежных сортов. Далеко не все, что появляются в продаже, а только некоторые, особенно мне интересные. Другие возьму позже, когда цена снизится.

Если же ваши финансовые возможности ограничены, то нет причины для расстройства, в каталогах продавцов есть масса отличных сортов винограда, которые давно испытаны, их качество подтверждено, а цены на черенки и саженцы копеечные. Многие добрые люди готовы бесплатно поделиться черенками, только оплатите им услуги по пересылке. Так что посадочный материал винограда для любителя не является самой тяжёлой статьёй расходов.

Присоединяйтесь к нашей группе в Telegram (ссылка под формой комментариев), общайтесь, знакомьтесь с коллегами, которые помогут вам найти интересующие вас сорта винограда, и не только винограда.

5

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Комментарии 5

Добавить комментарий