Приготовление вина. Часть VII. Оклейка и фильтрация

Через 3…6 месяцев после окончания брожения лёгкие домашние вина уже вполне можно пить.  Если вы оставите баллоны постоять спокойно в течение определенного периода, как я вам и рекомендовал, большинство качественных красных вин станут кристально прозрачными, и их можно будет разливать по бутылкам как есть, без предварительной очистки. Тем не менее, иногда вина, особенно это касается белых вин, словно подернуты дымкой, несколько замутнены, и эта взвесь упорно не оседает.

Если уж перед вами стоит задача очистить вино от этого помутнения, то существует процедура оклейки, которая, по крайней мере, не так тяжела для вина, как фильтрация.

Вот далеко не полный перечень агентов, применяемых для очистки вина: когда-то в Бургундии, обычным делом было очищать вино бычьей кровью. Кстати, этот способ до сих пор используется кое-где в тех краях. Также используются в этих целях яичный белок, желатин и рыбий клей. А более всего в виноделии используется бентонит: отборная, очень чистая глина. Она наиболее часто применяется для очистки от взвеси и помутнения. Но хотя бентонит прекрасно справляется с задачей, он все-таки образует толстый слой осадка, избавляясь от которого, вы потеряете уйму вина.

Существует целый раздел в энологии, науке о вине, изучающий коллоидные помутнения вин и способы борьбы с ними. Для правильных действий винодел должен понимать природу помутнений, начиная с этапа роста винограда, определять положительно или отрицательно заряженные реагенты использовать для осветления и т.п. Но в рамках домашнего виноделия можно и не вникать в эти тонкости, разве что по желанию. Как в случае сульфитации, приведу пару простых рецептов, которые мне, во всяком случае, до сих пор помогали.

Используется вначале желатин или яичный белок, потом, при необходимости, бентонит. Именно в таком порядке, не наоборот.

Оклейка при помощи яичного белка используется, чтобы снизить содержание танина, а также для устранения взвеси и помутнения. Процедура очень простая. Осторожно отделите белок от желтка, так чтобы ни одной капли желтка в белок не попало. Слегка взбейте белок. Одного яичного белка, как правило, достаточно для 50 литров вина. Влейте половину взбитого белка в 20-литровый баллон (или весь в 40…50-литровую ёмкость) и тщательно и аккуратно размешайте его чистой мешалкой. Старайтесь не допустить при этом попадания слишком большого количества воздуха в вино. Закройте пробкой с воздушным блокиратором. Оставьте в покое на несколько дней.

Вариант с желатином. Мне он больше нравится, так как желатин можно дозировать значительно точнее и, главное, производить пробную оклейку двух-трёх проб вина различными дозами, и затем использовать ту, которая дала максимальный эффект.

осветление вина желатином

Пробная оклейка вина

Применяемые дозы желатина (качественного, натурального) варьируются в пределах 0,5…2 грамма на 10 литров вина. Вначале сухой желатин на пару часов заливается 5…10-кратным количеством холодной воды для набухания. Затем добавляется ещё столько же или немного больше кипятка и размешивается. Конечный результат — это раствор желатина температурой 35…40 градусов, жидкий без комков. В емкости с домашним вином делается «виноворот» и желатин тонкой струёй вливается в вино при активном размешивании, чтобы он равномерно распределился по всему объёму вина. Опять же, закрываем бутыли (баки) с вином и оставляем его в покое на пару недель. Но, повторюсь, перед этим желательно произвести пробную оклейку небольшого количества (100…500 мл) вина разными дозами, через 3…4 дня уже будет явно понятно, какая лучше.

 

В течение недели-двух вся взвесь осядет, и вино станет прозрачным. Если этого не произошло, значит, пришёл черёд бентонита. Слышал, что кое-кто, если не смог приобрести специальный бентонит для виноделия, использует глиняный комкующийся  наполнитель для кошачьих туалетов. В принципе, чего там, в нём тот же бентонит, прошедший процедуру очистки и дезинфекции.  Естественно, использовать его нужно до того, как им попользовался ваш кот.

Доза бентонита: 1…3 грамма на 1 литр вина. Проведите пробную оклейку разными дозами перед тем, как работать со всем объёмом вашего домашнего вина.

Сухие гранулы бентонита на 10…12 часов (на ночь) заливаются 10-кратным количеством воды для набухания. За это время глина превращается во взвесь. Перед употреблением доливаем столько же чистой воды, активно размешиваем до получения однородной массы и тонкой струёй вливаем в «виноворот». Ждём несколько дней. Снимаем с осадка и разливаем по бутылкам, затем наслаждаемся употреблением своего кристально прозрачного вина.

оклейка вина

Использование бентонита: до и после

Если же и это не помогло, то ваше вино останется мутным насовсем. Если вкус вина не пострадал, организуйте вечеринку и варите из этого вина пунш. Если со вкусом не все в порядке, такое вино первый кандидат на перегонку или канализацию, увы. Ну или на фильтрацию.

Поскольку оклейка также снижает уровень танина и лишает вино тончайших нюансов вкуса и аромата, я по возможности избегаю этой процедуры, за исключением случаев, когда вино настолько мутное, что я не могу себе позволить игнорировать этот факт.

Фильтрация вина

В заключение несколько слов о фильтрации. Это довольно жёсткая для домашнего вина процедура, и если её можно избежать, лучше её избежать. Но если есть возможность и желание приобретите фильтр, благо сейчас есть мини-модели для домашнего виноделия, купите фильтровальный картон к нему, и пользуйтесь по инструкции.

В принципе, картона с порами 3…6 микрон достаточно для большинства вин и фильтрация через такой картон не сказывается на качестве напитка. Но когда поры 1 микрон и менее, то происходит «обдирание» цвета, вкуса и аромата. Поэтому это минимальный размер для красного вина (по моему мнению). Картон с порами 0,4 микрона делает стерильную фильтрацию, отфильтровывая все дрожжевые клетки. Вино после него кристально чистое, но вкус часто страдает. Но, опять же, не факт. Пробуйте.

Перед фильтрацией тщательно промойте картон, установив его в фильтр, и погоняв через него вначале чистую воду, потом раствор лимонной кислоты (столовая ложка на ведро воды), затем снова воду до ухода из неё привкуса картона. И в любом случае первые пару литров вина (или более, в зависимости от количества фильтровальных пластин, я пользуюсь 6-ю пластинами размером 20х20см) вылейте долой, чтобы не испортить вино, пить его будет невозможно из-за картонного привкуса. Во всяком случае, мои авторские вина этого привкуса лишены.

И помните, что все операции по оклейке и фильтрации вина в той или иной степени «обдирают» его: вкус и ароматика становятся менее насыщенными.


Автор: Игорь Заика, украинский виноградарь-винодел

Предыдущая статья

0

Автор публикации

не в сети 17 минут

Admin

7 935
Комментарии: 0Публикации: 133Регистрация: 16-08-2021
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля