Абрикос (Prunus armeniaca L.) Albinova (AL119) получен селекционером A.Minguzzi в Италии. Сорт защищен патентом, размножение без приобретения лицензии запрещено. Albinova® — является зарегистрированным товарным знаком.
Срок созревания: абрикос Альбинова относится к сортам средне-позднего срока созревания (одновременно с сортом Бержерон), на 15 дней после сорта Киото. В южных регионах России конец июля.
Дерево среднерослое, с прямостоячими ветвями.
Плоды абрикоса Альбинова очень крупные, массой до 90-100 гр, сердцевидные, кисло-сладкого вкуса, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Очень высоких вкусовых достоинств. Косточка среднего размера, почти не отделяется от мякоти. Кожица ярко оранжевая, блестящая, с румянцем, покрывающим 15-20% плода.
После созревания плоды могут долгое время сохраняться на дереве.
Цветение и плодоношение происходит в основном на шпорцах, поэтому для этого сорта имеет смысл дополнительная летняя обрезка (стимулирующая развитие боковых отростков). Деревья абрикоса Альбинова зацветают очень поздно, благодаря чему часто уходят от возвратных весенних заморозком. Сорт самоплодный, перекрёстное опыление не требуется.
Урожайность Albinova очень высокая. Для получения очень крупных плодов, в некоторых случаях, потребуется нормирование количества плодов.
Заключение: сорт абрикоса Альбинова рекомендован для выращивания в промышленности. Благодаря хорошей сохранности плодов на деревьях и в холодильниках улучшаются условия для реализации урожая.
Сорт отлично подходит для равнинных районов с континентальным климатом (*рекомендация для условий Италии).
Главной особенностью абрикоса Albinova является великолепный вкус и аромат плодов. Он полный, насыщенный и идеально сбалансирован по соотношению кислоты и сахара.