Сорт абрикоса Саратовский рубин выведен Александром Михайловичем Голубевым, и введён в Государственный сортореестр РФ. Сорт районирован по Нижневолжскому региону (8 зона) и рекомендован для испытаний с Северо-Кавказском регионе (6 зона).
Сорт абрикоса Саратовский рубин защищён патентом №7843 от 29 апреля 2015 года.
Оригинатор и патентообладатель: Голубев Александр Михайлович
Морфологические признаки сорта абрикоса Саратовский рубин
Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной, раскидистой кроной средней густоты. Преимущественное размещение плодовых образований на однолетних побегах, плодовых прутиках и шпорцах. Кора шелушащаяся, коричневая. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевичек мало, они мелкие, желто-серые. Листья средние, широкоокруглые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, резкозаостренная, основание листа тупое, опушенность отсутствует. Край листа городчатый. Черешок средний. Железок 2-3 шт., они желтые, овальные. Цветки в соцветии средние, белые, одиночные.
Плоды среднего размера, средней массой 42 г, эллиптической формы. Основная окраска плода светло-оранжевая, покровная — карминовая, размытая на большей части плода. Кожица среднегрубая, с бархатистым опушением, с плода снимается с трудом. Мякоть оранжевая, средней сочности. Сок бесцветный. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание в плодах сухого вещества 14,2%, сахара 8,5%, кислоты 1,5%, пектиновых веществ 1,33%, витамина С 12,3 мг %. Косточка мелкая, эллиптическая, слабо заостренная, гладкая, от мякоти отделятся хорошо.
Основные характеристики сорта абрикоса Саратовский рубин
- Назначение использования плодов: универсальное
- Срок созревания: средний
- Урожайность: очень высокая, до 338 ц/га
- Устойчивость: сорт устойчив к морозу (до -30С), монилиозу и клястероспориозу
- Опыление: частично самоплодный
Достоинства сорта абрикоса Саратовский рубин
- Высокая устойчивость к морозу и болезням
- Высокая урожайность
- Привлекательный цвет плодов