Аспергиллёзная гниль винограда (чёрная плесень)

Непростой 2021-й год преподнёс мне обидный и болезненный урок. За свои без малого 20 лет осознанного виноградарства я впервые столкнулся с новой (для меня) и очень опасной инфекцией. С помощью коллег диагноз был поставлен быстро. Однако, попытка поиска информации о болезни в интернете дала немного, лишь обрывочные сведения.
В этой статье я поделюсь с читателями имеющейся информацией и наглядным пособием, которого у меня сейчас хоть отбавляй. Расскажу как безошибочно диагностировать болезнь.

Итак, мы имеем дело с аспергиллёзом винограда или аспергиллёзной гнилью. Возбудителем болезни являются сапрофитные грибы из рода Aspergillus. Чаще всего это Aspergillus niger van Tiegh, отличительной чертой которого является угольно-чёрное спороношение, от чего болезнь ещё называют Чёрной плесенью. Реже заражение вызывается видами Aspergillus Violaceofuscus Hasperini, Aspergillus Carbonarius (Bain.) Thorn, A. luchuensis Inui и ещё десятком видов грибов из рода Aspergillus.

Аспергиллёзная гниль винограда встречается повсеместно, во всех виноградарских зонах, но больше распространена в южных регионах. В сети распространена ошибочная информации о том, что лучшими условиями для развития аспергиллеза является жаркая засушливая погода. Абсолютно очевидно, что гнилостные и плесневые грибы лучше развиваются при высокой влажности, 2021-й год явно подтвердил. Проливные дожди в сочетании с высокой температурой воздуха ничуть не мешали, а наоборот, способствовали развитию инфекции.

аспергиллёзная гниль

Заражение ягод винограда становится возможным при накоплении сахара 8% и более. Впоследствии болезнь может распространиться на гребни и другие органы куста. На следующем фото наглядно продемонстрировано поражение гребня:

аспергиллёз винограда

Заражение происходит в первую очередь в местах травмирования кожицы ягод. Это могут быть повреждения насекомыми-вредителями, птицами, трещинки, возникшие после проливных дождей, механические повреждения и т.д.

Первый признак поражения ягоды аспергиллёзом — это появление довольно крупных светлых пятен, которые могут охватывать 20-40% площади поверхности. Ягода выглядит как-будто обваренной кипятком. Параллельно с этим на светлых сортах появляются коричневые точки, напоминающие конопушки. Ягода при этом сохраняет тургор, не увяливается.
Немного позже, в жаркую погоду процесс протекает быстро, в центре светлого пятна образуется небольшое тёмное пятно или трёщина. При внимательном рассмотрении в этой фазе уже можно безошибочно поставить диагноз — аспергиллёз.

ягода винограда, пораженная аспергиллёзом

Если вы хорошо рассмотрите фото в нижней части ягоды виден светлый ореол начального пятна, в центре потемнение. Лёгким движением пальца кожица отделяется от мякоти ягоды, как будто соскальзывает. На следующем фото светлый ореол виден лучше:

ягоды винограда, пораженный аспергиллёзной гнилью

Ещё немного позже на месте поражения образуется белая грибница, мякоть провалится внутрь. Особенно хорошо грибницу видно на трещинах.

спороношение

Вскоре после образования грибницы начнётся спороношение. Споры аспергиллёза угольно-чёрного цвета, за что болезнь и называют Чёрной плесенью.
Вместе с вытекающим из ягод соком споры разносятся вниз по грозди. На ягодах появляются характерные чёрные потёки. Конечно, споры гриба хорошо распространяются и по воздуху.

чёрные потеки чёрной плесени

чёрные потеки на ягодах винограда

Если провести сравнение с серой гнилью винограда, то при поражении серой гнилью в цвете грозди будут преобладать серые оттенки, а при аспергиллёзе рыжие (первое фото в статье), затем, с началом спороношения, гроздь окрашивается чёрным.
Чёрные потёки на ягодах являются дополнительным подтверждением диагноза — аспергиллёзная гниль.

аспергиллёз винограда

Борьба с аспергиллёзом винограда (чёрной плесенью)

На настоящий момент не удалось добыть информации о средствах борьбы с аспергиллёзной гнилью, дающих гарантированный результат. Очевидно, что остановить быстрое развитие гнили крайне сложно, скорее невозможно.
При первом обнаружении болезни я срочно сделал обработку гроздей раствором аптечного йода, которая не дала видимого эффекта.

По имеющейся информации эффективны против аспергиллёзной гнили вещества из группы стробилуринов, триазолов, банзимидазолов, препараты меди. Побочное действие на аспергиллёз оказывают фамоксадон и цимоксанил (эффективность около 60%).
Однако, опираясь на собственный опыт я не могу подтвердить достаточную эффективность рекомендованных средств.
За 12-14 дней до первого обнаружения признаков болезни пораженный куст обрабатывался препаратом Строби (крезоксим-метил, стробилурин). Перед этим использовалась комбинация Танос+Топаз, а это как раз перечисленные выше цимоксанил, фамоксадон и пенконазол (триазол). До середины вегетации неоднократно применялись препараты меди.
Полученный мной результат однознаного говорит о недостаточности проведенных мероприятий для эффективного предупреждения аспергиллёзной гнили.
Надо отметить, что никаких болезней, кроме чёрной плесени, на данном кусте винограда не наблюдается, что говорит о достаточно высокой эффективности используемой схемы защиты.

Предварительно, из имеющихся наблюдений можно констатировать следующее: восприимчивость сортов винограда к аспергиллёзной гнили различна. Некоторые сорта винограда не поражаются находясь в непосредственной близости от источника инфекции. Причем, не поражаются они имея множественные повреждения кожицы ягод (растрескивание после ливней). Другие сорта заразились совершенно не имея видимых повреждений кожицы ягод.
Сортовая устойчивость к основным болезням винограда, милдью и оидиуму, никак не коррелирует с восприимчивостью к аспергиллёзу.
Простые агротехнические приёмы, как уменьшение затенения и улучшение проветривания гроздей улучшают ситуацию, но не гарантируют защиты от развития болезни. В моём случае поражен куст винограда, располагающийся на горизонтальной беседке, где каждая гроздь свисает вниз и хорошо вентилируется.

В настоящее время проводятся эксперименты с другими фунгицидами, продолжаются наблюдения. В процессе накопления опыта и результатов борьбы с болезнью материал будет дополняться. А пока вы можете внести свой вклад, поделиться опытом и наблюдениями на нашем Форуме.

1

Автор публикации

не в сети 3 недели

Константин

108
Комментарии: 22Публикации: 179Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий