Бактериоз ягод винограда может вызываться несколькими видами бактерий и вирусами. Вначале на ягоде появляется малозаметное бледное пятнышко, при ближайшем рассмотрении можно увидеть как под кожицей мякоть светлеет. Позже пораженное место проваливается и приобретает коричневый цвет.
Мне пришлось потрудиться, чтобы раздобыть достоверное фото, на котором действительно бактериоз ягод, а не обычные солнечные ожоги, которые часто принимают за болезнь.
Действительно, симптомы очень схожи с солнечным ожогом. Но если присмотреться внимательнее, то вокруг пятна виден валик с четким контуром, он светлее, чем сама ягода. Это признак бактериоза. Если есть сомнения в диагнозе, советую руководствоваться простой логикой: солнечный ожог невозможен с теневой стороны, и вероятнее всего будут обожжены в первую очередь верхние ягоды винограда. При бактериозе пораженные ягоды встречаются по всей грозди, в том числе в тени.
Профилактика бактериоза ягод винограда
Причина болезни в попадании бактерий внутрь ягоды. Считается, что заражение может происходить и через устьица, однако основная первопричина бактериоза — это травмы на кожице наносимые сосущими вредителями, прежде всего цикадками. Через раны бактерии попадают в ягоду и вызывают бактериоз. Пораженные бактериозом ягоды винограда следует просто удалить с грозди. Эффективных средств борьбы с болезнью не существует. Однако, проведенная вовремя профилактика бактериоза даёт очень хорошие результаты. Практика показывает, что обработка инсектицидами по молодой завязи, сразу после цветения, практически исключает бактериоз или снижает количество пораженных ягод на 80-90%. Эту меру профилактики стоит считать основным способом защиты от бактериоза ягод винограда.