Серая гниль — грибная болезнь, поражающая кроме винограда множество других растений. Возбудителем является гриб, факультативный сапрофит — Botrytis cinerea. На виноградниках серой гнилью чаще всего поражаются ягоды, но могут быть повреждены и гребни, побеги, реже листья.
Описание и диагностика серой гнили на винограде
Мицелий гриба зимует внутри коры однолетних побегов или остатках гребней, а также в виде склероций на поверхности лоз. При раскрытии кустов после зимовки на лозах винограда часто можно встретить склероции серой гнили, похожие на черные шарики диаметром 1-2мм. Лоза при этом выглядит светлой, это так называемый «отбеливающий эффект», свойственный заражению болезнь. Усохшие гребни гроздей и ягоды, оставшиеся под кустами, также являются источником заражения, так как гриб продолжает жить на погибших частях растения.
*Склероции серой гнили на лозе под зимним укрытием
Весной при наступлении положительных температур, возбудитель серой гнили винограда образует конидии, которые способны прорастать при температуре +1-2С, уходит на это около двух суток. При температуре +18-24С на прорастание уходит всего 2 часа, а при температуре воздуха выше +27С процесс существенно замедляется. Важным условием для прорастания конидий является капельная влага. Если вода высохнет хотя бы на 15 минут, это остановит процесс прорастания.
Если заражение произошло, то через 4-5 дней, при достаточной влажности воздуха появиться масса конидиеносцев, грибной налет на зараженных тканях приобретет серый цвет.
Иногда выделяют определенные стадии, в которые существует особенно высокая вероятность заражения винограда серой гнилью, но на самом деле зеленые части растений подвержены заражению в любое время вегетации, для этого достаточно наличия инфекции и капельной влаги. На следующем фото показаны симптомы заражения зеленого побега и плодоножки до цветения:
Позже появится серый налет спороношения гриба Botrytis cinerea. Побег отмирает и часто переламывается:
В особенно благоприятные для развития серой гнили годы можно наблюдать поражение листьев. Особенно высока вероятность заражения листвы в условиях затенения и загущения побегами. Зараженные участки листьев сначала желтеют, а затем и отмирают, выглядит это как коричневые некротические пятна:
Гораздо чаще серой гнилью поражаются созревающие ягоды винограда в стадии набора сахара. Объясняется это тем, что ягода поврежденная вредителями, птицами или имеющая трещинки на кожице обеспечивает грибу длительную подпитку влагой и питательными веществами, улучшающими условия развития гриба.
Зараженные ягоды сначала приобретают коричневый цвет, при надавливании на такую ягоду мякоть легко выскальзывает из кожицы:
Позже ягоды покрываются множеством конидиеносцев, налет спороношения имеет серый цвет.
Профилактика и лечение серой гнили винограда
Важнейшим фактором недопущения развития серой гнили винограда являются простые агротехнические меры — это хорошее проветривание виноградника, уборка отходов из междурядий (возможных источников инфекции), проведение искореняющих осенних обработок.
В прошлом известково-серный отвар хорошо сдерживал развитие серой гнили, сейчас же это средство практически не применяется. Фунгициды из классов триазолов и бензимидазолов могут быть эффективны, но к ним патоген способен быстро приспосабливаться. Если в течение сезона в борьбе с оидиумом применяются чередующиеся бензимидазолы и триазолы, то обычно этого достаточно, чтобы не допустить развития и серой гнили. Применение медьсодержащих фунгицидов также оказывает сдерживающий эффект. Уход от применения меди на виноградниках в последние годы провоцирует массовое развитие редких ранее болезней, серой гнили в том числе.
Смотрите комплексную схему защиты виноградника, в которой учтена минимально необходимая профилактика в том числе серой гнили (ссылка под статьёй).
Новый препарат Беллис от Басф, содержащий новое действующее вещество — боскалид, обеспечивает хорошую профилактику серой гнили и оидиума одновременно, включение его в схему защиты оправдано в случае высокого риска развития болезни.
В сырую дождливую весну, профилактика серой и белой гнили может быть организована применением фунгицида Хорус, из класса анилинопиримидинов. Он хорошо работает в условиях низких температур.
Если же заражение упущено и болезнь угрожает созревающему урожаю винограда, применяются специализированные фунгициды от серой гнили, такие как Коллис, Кантус или Свитч.
В случаях когда использование фунгицидов уже не желательно, если урожай близок к созреванию, можно применить раствор пищевой соды (50-70гр на 10л воды). С помощью опрыскивателя грозди тщательно промываются содовым раствором (обработка «в упор»). Щелочной раствор соды на время остановит развитие болезни, однако, этот способ не стоит рассматривать как полноценный метод профилактики, так как сода легко смоется с гроздей ближайшим же небольшим дождем.
В последнее время появились достаточно эффективные биофунгициды, которые могут быть применены по созревающим ягодам, например Триходермин. Этот препарат содержит гриб Trichoderma, который является естественным паразитом, живущим на мицелии фитопатогенных грибов и эффективно уничтожающим его.