Селекция черешни и вишни в Венгрии ведется с 1950 года. В рамках селекционной программы 13 сортов черешни районированы и один сорт является кандидатом на включение в реестр. Девять сортов вишни районированы и два кандидата находятся в стадии изучения. В этой статье приведён краткий обзор селекционных достижений Венгрии.
Автор статьи: Janos Apostol
НИИ Плодоводства и Декоративных растений, Будапешт, Венгрия
Сорта черешни, включенные в Национальный список сортов: Margit (1987), Linda (1988), Katalin (1989), Alex (1997), Kavics (1999), Vera (2002), Rita (2004), Petrus (2007), Paulus (2007), Aida (2007), Carmen (2007) Tünde (2008), Sándor (2008).
Сорта вишни, включенные в Национальный список сортов: Meteor korai (1965), Favorit (1970), Korai pipacs meggy (1979), Érdi bőtermő (1970), Újfehértói fürtös (1970), Érdi jubileum (1980), Debreceni bőtermő (1986), Maliga emléke (1993), Kántorjánosi (1994), Éva (2007), Petri (1997), Piramis (2004), Érdi naggyümölcsű (2009).
Период созревания черешни обычно делится на 7 недель, и длится с 20 мая по 10 июля.
Период созревания вишни делится 8 недель, и длится с 20 мая по 15 июля.
В настоящее время основу селекции составляет коллекция из более чем 2700 плодоносящих деревьев черешни и 1554 молодых неплодоносящих сеянцев возрастом от одного до восьми лет.
В следующей лекции я хочу дать краткий обзор работы по селекции черешни, проделанной Венгерским Научно-исследовательским Институтом Плодоводства и Декоративных растений за последние 60 лет. За этот период произошло несколько изменений в содержании учреждения, состав команды селекционеров, также несколько изменились цели селекции, неизменной осталась только интенсивность работы.
Селекция черешни в Венгрии
Венгерская селекция черешни и вишни ведется уже 60 лет. Селекция черешни была начата Шандором Брожиком, и продолжается с 1985 года Яношем Апостолом. Основные цели нашей программы селекции черешни:
— продление срока созревания, фокус на скороспелости и позднеспелости;
— повышение качества как для рынка свежего потребления, так и для консервной промышленности;
— увеличение размера плодов: 26-28 мм или больше;
— хорошая твердость плодов с высоким содержанием сахара и хорошим балансом сахара и кислоты;
— низкая чувствительность к растрескиванию плодов под воздействием дождя;
— хороший срок хранения;
— зеленые, длинные и гибкие плодоножки;
— круглая или широкоплечая форма плода;
— широкое окно сбора урожая;
— самоплодность;
— высокая зимостойкость;
— устойчивость к болезням (пятнистость листьев, бурая гниль, цитоспора spp.).
До 1989 года период созревания сортов черешни длился около 5 недель с 28 мая по 25 июня. (Apostol, 2008). Мы продлили период созревания до 7 недель, с 20 мая по 10 июля (рисунок 1). Первым шагом нашей селекционной программы с 1950 по 1953 год был отбор местных сортов из венгерской популяции местной черешни в трех районах выращивания. В то время также был проведен клональный отбор сорта Germersdorfi (Schneiders Späte Knorpelkirsche), выращиваемого в Венгрии более 100 лет.
В результате этой работы были получены три культивируемых сорта, а именно: Solymári gömbölyű, Pomázi hosszúszárú и Szomolyai fekete, а также отобраны три клона сорта Germersdorfi: Germersdorfi 1, Germersdorfi 3 и Germersdorfi 45. Они все еще находятся в процессе размножения (Brózik и Apostol, 1984).
В это же время происходило внедрение иностранных сортов («Bigarreau Burlat», «Van», «Kordia», «Валерий Чкалов», «Sunburst»). В первой программе скрещивания, реализованной в период 1953-1972 гг., сорт Germersdorfi был основным материнским сортом в нашей селекционной программе. Hedelfingeni Orias, Pojebrad и некоторые отобранные местные сорта были мужскими родителями. Эти скрещивания привели к появлению четырёх зарегистрированным сортов: Margit (1987), Linda (1988), Katalin (1989) и Kavics (1999).
Вторая программа скрещивания длилась с 1972 по 1985 год. Эта программа была направлена на достижение самоплодности. Сорта Vera (2002) и Axel (Alex) (1999) произошли от комбинации Van, скрещенной с John Innes Seedling 2420.
Последний является первой самоплодной черешней в мире, которая была выведена с помощью рентгеновского излучения в Институте Джона Иннеса в Англии.
Сорт Axel (Alex), полученный из этой комбинации, имеет уникальный аллель самоплодности S3′, не повторяющийся ни в одном другом сорте. Все остальные самоплодные сорта содержат аллель самоплодности S4′.
Третий период скрещивания длился с 1986 по 2000 год, охватывая выращивание поколения потомков F2 предыдущих скрещиваний и дальнейшее скрещивание с самоплодными зарубежными сортами, такими как Stella и Sunburst (Apostol, 1999). Эти скрещивания
были основаны на опылении сортов: Bigarreau Burlat, Van, Ljana, Trusenszkaja 2, Trusenszkaja 6, Drogan’s Yellow, Hedelfinger. В качестве мужского родителя использовались: некоторые гибриды F1 (H-2, H-3, H-203, H-236), Stella, Bigarreau Burlat, Van.
Успехом этих скрещиваний стали следующие районированные сорта: Rita (2007), Carmen (2006), Sándor (2004), Petrus (2004), Aida (2006), Paulus (2008), Annus(Anita) (2010).
Четвертый период скрещивания продолжается с 2001 года. В этой программе разведения мы использовали в основном потомство F2 и F3, и некоторые новые комбинации, где в качестве женского родителя используются сорта: Kordia, Regina, а в качестве мужского родителя: Sweet Heart, Sunburst, и наши самоплодные сорта, такие как Axel, Sándor, Paulus и Petrus.
Эта селекционная программа расширяет цели селекции на толерантность или устойчивость к таким болезням, как пятнистость листьев, бурая гниль, цитоспороз и бактериальный рак. В настоящее время на наших селекционных участках у нас более 2700 плодоносящих гибридов черешни и 1554 молодых неплодоносящих сеянцев. Среди них более 40 перспективных гибридов.
Описания некоторых важных новых сортов черешни
Rita (Рита) созревает 20 мая, примерно на 14 дней раньше Бигарро Бурла. Размер плода 25-28 мм в диаметре и 7-8 г. Форма плода приплюснутая круглая. Выступающий брюшной шов, сверху показывает характерную форму сердца. Цвет кожицы темно-красный, блестящий. Мякоть плотная и светло-красная. Сок также светло-красный. Вкус сладкий. Стебель средней длины и гибкий. Косточка маленькая.
Форма дерева немного плакучая. Цвет побегов красноватый. Этот сорт имеет раннее время цветения и является самобесплодным. Хорошие опылители для Риты: Ван, Аида, Петрус, Вера, Бигарро Бурлат. Рита является хорошим опылителем для Бигарро Бурлата. Сорт умеренно чувствителен к растрескиванию плодов и заражению цитоспорой.
Sándor (Шандор) созревает 26 мая, примерно на 4-6 дней раньше Бигарро Бурлат. Размер плода 23-25 мм в диаметре и 7 г. Форма плода похожа на Stella, но с более широким плечом. Цвет кожицы темно-красный, блестящий. Мякоть плотная и светло-красная. Сок также светло-красный. Вкус кисло-сладкий. Плодоножки средней длины и гибкие. Косточка маленькая. Габитус дерева немного прямостоячий. Раннее цветение. Это самоплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью. Шандор является хорошим опылителем для сортов: Бигарро Бурлат, Вера, Валерий Чкалов. Сорт умеренно чувствителен к растрескиванию плодов и заражению цитоспорой.
Tünde (Тюнде) созревает 30 мая, в то же время, что и Бигарро Бурлат. Размер плода 25-26 мм в диаметре и 8 г. Форма плода похожа на Бигарро Бурлат. Цвет кожицы темно-красный, блестящий. Мякоть полутвердая и красная. Сок светло-красный. Вкус кисло-сладкий. Плодоножки средней длины и гибкие. Косточка маленькая. Дерево менее сильнорослое, чем Бигарро Бурлат. Время цветения раннее. Хорошие опылители для этого сорта: Аида, Шандор, Вера. Тюнде является хорошим опылителем для сорта Аида. Тюнде менее чувствителен к растрескиванию плодов из-за дождя, чем Бурлат.
Petrus (Петрус) созревает 6 июня, примерно на 6-7 дней после Бигарро Бурлат. Размер плода крупный, 25-26 мм в диаметре и 8-9 г. Форма удлиненно-округлая. Цвет кожицы темно-фиолетовый, блестящий, кожица тонкая. Мякоть средней плотности и темно-красная. Сок темно-красный. Вкус гармоничный сладко-кислый. Плодоножка средней длины, зелёная и гибкий. Размер косточки средний. Сила роста дерева
умеренная. Цветет рано, самоплодный и высокоурожайный. Петрус хороший опылитель для сортов: Вера, Анита и Рита. Он не чувствителен к растрескиванию плодов и заражению цитоспорой.
Annus (Anita) (Аннус, Анита) созревает 2 июня, примерно на 2-4 дня после Бигарро Бурлат. Размер плода 23-25 мм в диаметре и 7-8 г. Плод имеет форму сердца. Цвет кожицы пурпурно-красный, блестящий. Мякоть чрезвычайно плотная, красная. Сок красный. Вкус сладкий. Стебель средней длины и гибкий. Косточка маленькая. Дерево прямостоячее, средней силы роста. Цветет рано, самобесплодный. Хорошие опылители для этого сорта: Каталин, Санбёрст, Петрус, Паулюс, Валерий Чкалов, Кармен и Ван. Анита является хорошим опылителем для: Бигарро Бурлат.
Не чувствителен к растрескиванию плодов и заражению цитоспорой.
Carmen (Кармен) созревает 10-12 июня, примерно на 10-12 дней после Бигарро Бурлат. Размер плодов очень крупный, 27-30 мм в диаметре и 10-12 г. Плоды плоскоокруглой формы. Цвет кожицы темно-красный, блестящий. Мякоть плотная, красная. Сок красный. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Плодоножка длинная, зелёная и гибкая, косточка очень маленькая. Сила роста дерева умеренная. Цветет в ранне-средний
период. Самобесплодный. Хорошими опылителями для этого сорта являются: Каталин, Аида, Ван, Санбёрст, Паулюс, Линда, Маргит, Germersdorfi, Крупноплодная. Кармен является хорошим опылителем для сортов черешни: Аннус (Анита), Каталин, Крупноплодная,
Линда и сортов вишни: «Ducat», «Piramis», «Érdi nagygyümölcsű». Не чувствителен к растрескиванию плодов и заражению цитоспорой.
Vera (Вера) созревает 10-12 июня, примерно на 10-12 дней после Бигарро Бурлат. Размер плодов крупный, 24-27 мм в диаметре и 9-10 г. Плоды плоско-округлой формы. Цвет кожицы темно-красный, блестящий, кожица тонкая. Мякоть плотная, бледно-красная. Сок красный. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Плодоножка длинная, зеленая, гибкая. Размер косточки средний. Сила роста дерева умеренная. Цветет
рано. Самобесплодный. Хорошие опылители для этого сорта: Вера, Шандор, Анита, Петрус, а также он является хорошим опылителем для: Бигарро Бурлат, Валерий Чкалов, Шандор, Петрус, Анита. Не чувствителен к растрескиванию плодов и заражению цитоспорой.
Paulus (Паулюс) созревает 10-12 июня, примерно на 10 дней после Бигарро Бурлат. Размер плодов крупный, 25-27 мм в диаметре и 8-9 г. Плоды приплюснутые, округлые. Цвет кожицы пурпурно-красный, блестящий, кожица тонкая. Мякоть плотная, темно-красная. Сок красный. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Плодоножка средней длины, зеленая, гибкая. Размер косточки небольшой. Сила роста дерева средняя. Цветет в средне-ранние сроки. Это самоплодный и высокоурожайный сорт. Хороший опылитель для: Рита, Кармен, Вера, Анита, Кавичс, Крупноплодная. Не чувствителен к растрескиванию плодов из-за дождя и заражению цитоспорой.
Aida (Аида) созревает 10-12 июня, примерно на 10-12 дней после Бигарро Бурла. Размер плода очень большой, 28-32 мм в диаметре и 11-13 г. Плод приплюснутой округлой формы. Кожица средней толщины, цвет пурпурно-красный, блестящий. Мякоть плотная, средней толщины. Сок красный. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Плодоножка длинная, зелёная, гибкая. Размер косточки средний. Сила роста дерева средняя. Имеет средне-раннее время цветения. Самобесплодный. Хорошие опылители для этого сорта: Каталин и Тюнде. Аида является хорошим опылителем для сортов: Вера, Тюнде, Каталин. Сорт не чувствителен к растрескиванию плодов и заражению цитоспорой.
Селекция вишни в Венгрии
Селекция вишни продолжается уже 60 лет. Она началась тремя способами. Первый — это клоновый отбор самоплодного сорта «Pándy» и его опылителей-типов вишни «Cigány». Отбор проводил Шандор Брожик с 1950 по 1969 годы. Клоновый отбор привел к появлению следующих выпущенных клонов: Pándy 48, Pándy 279 и Cigány 7, Cigány 59, Cigány 404.
Второй способ — это скрещивание. Он был начат Полом Малигой, и продолжается с 1976 года Яношем Апостолом. Эта селекционная программа проводилась до 1976 года путем скрещивания сорта Панди с 10 мужскими родительскими особями с целью получения новых самоплодных сортов вишни превосходного качества для продления периода сбора урожая.
Третий путь – селекция местных сортов, был начат Ференцем Петё в Северо-восточной части Венгрии, и продолжается Тибором Сабо. Успех проведённой работы — это 5 местных сортов: Újfehértói kürtös, Kántorjánosi, Debrecen bőtermő, Erika и
Éva.
В средней части Венгрии Шандор Ковач отобрал сорт Kőrösi korai и Pipacs 1, а Янош Апостол выбрал сорта: Csengődi и Ducat.
До 1980 года в результате скрещивания было получено 7 сортов: Meteor korai, Favorit, Érdi nagygyümölcsû, Korai pipacs meggy, Érdi jubileum, Érdi bõtermõ, Maliga emléke. Среди этих сортов одним из главных стал Érdi bõtermõ, который обеспечивает около 35% общего урожая вишни в Венгрии ежегодно.
Новая программа скрещивания началась в 1976 году. Основные цели этой программы заключались в продлении срока созревания и добавлении новых сортов высшего качества в Национальный список сортов. Результатом этой программы стал сорт Piramis, кандидат
в сорта Érdi ipari и многочисленные сеянцы, находящиеся в стадии изучения и отбора.
Раньше в Венгрии период сбора вишни длился с 15 по 30 июня. Мы продлили срок плодоношения до 7 недель, с 20 мая по 15 июля.
(рис. 2).
Начата селекционная программа по созданию устойчивых к болезням сортов вишни в сотрудничестве с Университетом штата Мичиган в 1991 году и получила поддержку Министерства сельского хозяйства США. Эта программа была основана на отечественном устойчивом к болезням материале, таком как как сорт Csengõdi, обладающем высоким уровнем устойчивости к инфекции пятнистости листьев (Blumeriella jaapii), цитоспорознному раку (Cytospora spp.) и бурой гнили (Monilinia laxa).
После того как было установлено, что сорт Csengõdi в потомстве хорошо передаёт устойчивость, с 1995 года с этим сортом было проведено большое количество скрещиваний.
Устойчивое потомство отбиралось после искусственного заражения Blumeriella jaapii и Monilinia laxa. На тот момент у нас было более 1000 плодоносящих гибридов вишни и 354 новых сеянцев на наших селекционных участках. Подробная информация о некоторых важных новых сортах вишни приведена ниже.
Описания сортов вишни венгерской селекции
Érdi ipari созревает 20-22 мая. Размер плода крупный, 23-25 мм в диаметре, весом 6-7 г. Форма плода круглая. Цвет кожицы темно-красный, блестящий. Мякоть твердая и красная. Вкус восхитительный, кисло-сладкий. Плоды очень полезны при потреблении в свежем виде. Стебель короткий. Габитус дерева умеренно мощный, крона шаровидной формы. Плодоносит преимущественно на отростках. Это рано цветущий и самоплодный сорт.
Ducat созревает 20-22 мая, более чем на месяц раньше сорта Montmorency в Венгрии. Размер плода крупный, диаметром 23-25 мм, массой 6-7г. Форма плода приплюснуто-округлая. Цвет кожицы темно-красный, блестящий. Мякоть твердая, красная. Сок светло-красный. Вкус восхитительный, кисло-сладкий. Плоды очень хороши для потребления в свежем виде. Стебель средней длины, гибкий. Крона дерева полураскидистая. Рост не слишком энергичный, подходит для механизированной уборки урожая. Плодоносит преимущественно на отростках. Ducat рано цветущий и самобесплодный сорт. Хорошими опылителями являются вишня Érdi bötermõ, а также черешня Ван и
Паулюс.
Piramis созревает 2–5 июня. Размер плода очень большой, 25–28 мм в диаметре и 8–9 г. Форма плода приплюснутая. Цвет темно-красный, блестящий. Мякоть плотная, как у черешни, красная. Сок красный. Вкус восхитительный, кисло-сладкий. Плоды высшего качества, раннего срока созревания, подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Стебель средней длины и гибкий. Габитус дерева прямой и не слишком мощный. Плоды дает только на отростках ветвей старше 3 лет. Этот сорт среднераннего срока цветения, и частично самоплодный (степень самоопыления составляет около 5–7%). Хорошими опылителями для этой вишни являются следующие сорта черешни: Маргит, Линда, Каталин, Кармен, Аида. Сорт имеет низкую чувствительность к пятнистости листьев.
Заключение
В приведенной выше лекции кратко представлены достижения 60-летней работы по селекции вишни и черешни в Венгрии. Традиционные методы селекции дали много экономически ощутимых результатов. Мы убеждены, что генетическая субстанция фактического растительного материала имеет большие возможности для дальнейших комбинаций на практике.
Метод скрещивания по-прежнему конкурентоспособен с генетической модификацией. Любой метод селекции требует большой компетентности и многих лет времени.
Дополнение от администратора сайта.
Похоже, что в части описаний сортов автором допущены некоторые неточности в докладе. В частности, неточно указаны сроки цветения некоторых сортов черешни. Тем не менее, текст опубликован по принципу «как есть». Для получения более точной информации о сорте рекомендую ориентироваться на данные, приведённые в индивидуальных описаниях сортов на нашем сайте.