Черешня — прекрасная южная плодовая культура. В период созревания конкуренцию по популярности черешне может составить разве что клубника. Время сбора плодов сравнительно короткое, поэтому любители черешни спешат приобрести любимое лакомство не особо глядя на цену, которая, к слову говоря, редко бывает низкой.
Как уже было сказано, черешня — это южная культура. Ареал её выращивания ограничивается линией с зимними минимумами около -22С. Некоторые сорта имеют чуть более высокую зимостойкость, но не существенно. Сорта черешни северной селекции выдерживают морозы до -30С, но объективно говоря, это не совсем та черешня, которую мы хотели бы видеть на своём столе. Её качество пока сильно уступает южным сортам.
Если вам повезло, и климат позволяет выращивать любые сорта черешни, то это ещё не значит, что вы легко получите удовлетворяющий вас урожай. Помимо того, что дерево нужно защитить от болезней и вредителей, нужно обеспечить условия, при которых цветки смогут нормально опыляться. Вопросам опыления черешни посвящена настоящая статья.
Сложность заключается в том, что большинство сортов черешни самобесплодны. Для нормального завязывания ягод им требуется опылитель, причем, правильно подобранный опылитель. Второе дерево того же сорта, растущее поблизости не может играть роль опылителя. Нужен другой сорт, причем, не близкородственный, но цветущий в то же время, что и сорт опыляемый.
Надо отметить, что даже без опылителя вы, скорее всего, получите плоды. Многие самобесплодные сорта черешни всё же способны завязывать небольшое количество плодов даже в гордом одиночестве, но такой урожай — это единицы или даже доли процента от потенциально возможной урожайности дерева.
Время цветения черешни
Цветение черешни может происходить в довольно широком временном промежутке, и это является одной из проблем в подборе опылителя. У вас могут расти два сорта, которые потенциально могли бы опылять друг друга, но время их цветения может совсем не пересекаться. Для установления ориентиров сорта черешни принято делить по срокам цветения на пять периодов, по пять дней каждый:
I — ранее цветение (последняя пятидневка марта)
II — ранне-среднее цветение (первые пять дней апреля)
III — среднее цветение (5-10 апреля)
IV — средне-позднее цветение (10-15 апреля)
V — позднее цветение (15-20 апреля)
В зависимости от региона выращивания календарные сроки цветения черешни могут сдвигаться, но это не так важно, нам важнее знать к какому периоду цветения относится сорт.
Само цветение длится около 7-10 дней. При хорошей тёплой погоде оно может пройти и быстрее, и наоборот, при похолодании цветение может затянуться на две недели.
Для надёжного пересечения сроков цветения сорта опыляющие друг друга должны относиться к одному периоду цветения или к соседним периодам. Например, для среднецветущего сорта (период III) в качестве опылителя подойдут сорта II, III и IV периодов. В данном случае пересечение с сортами рано- или позднецветущими маловероятно.
Подбор генетически совместимого опылителя для черешни
Подобрать сорта, цветущие примерно в одни сроки не самая большая проблема, дальше больше. Сорта должны иметь генетически совместимую пыльцу, которая должна быть перенесена насекомыми или ветром на рыльце пестика опыляемого сорта.
Многие годы рекомендации по выбору опылителя для того или иного сорта строились только на наблюдениях учёных и садоводов. Не было никакой научной аргументации того, почему одна пара сортов опыляется хорошо, а другая нет, даже при совпадении сроков цветения.
Современная генетика приоткрыла тайну совместимости сортов. Для черешни совместимость пыльцы определяется одним генетическим локусом со многими S-аллелями. Эти аллели назвали S1, S2, S3, S4….S12 и т.д. Каждый сорт является носителем двух S-аллелей хромосом, при этом пыльца несёт один из них, тогда как ткань пестика имеет два S-аллеля. Если S-аллель пыльцы опылителя будет совпадать с одним из S-аллелей пестика опыляемого сорта — пыльца будет отторгнута, она не сможет прорасти вниз по пыльцевой трубке. Так черешня защищена от близкородственного опыления. Природный механизм, обеспечивающий только чужеродное опыление называется — аллогамией.
Звучит непонятно, но давайте посмотрим на картинки.
На рисунке условно изображен пестик цветка опыляемого сорта, имеющего S-аллели хромосом S1-S2.
Если ны рыльце пестика попадаёт пыльца с аллелем S1 или S2 — проникновение в пыльцевую трубку будет заблокировано (пример слева). Таким образом данный сорт не способен к самоопылению, и является самобесплодным.
На рисунке в центре тот же опыляемый сорт с S-аллелями хромосом S1-S2, а в качестве опылителя выступает сорт с S-аллелями S1-S3. Дерево опылитель производит пыльцу, содержащую S1 или S3 аллель, один из двух. Как видно, если на рыльце цветка попадёт пыльца с S-аллелем S1 — она будет отторгнута, но при попадании пыльцы с S-аллелем S3 она сможет прорости в пыльцевую трубку и оплодотворение произойдёт. Таким образом, сорта с одним совпадающим, S-аллелем могут нормально опылять друг друга, но для этого пригодна не вся пыльца, а только несущая S-аллель отличающийся от таковых у опыляемого сорта.
Третий пример, справа, идеальный. Опыляемый сорт имеет S-аллели S1-S2, а сорт опылитель S3-S4. В таком случае, любая пыльца от дерева опылителя, попавшая на рыльце пестика опыляемого растения сможет прорости и обеспечить оплодотворение.
Таким образом, чтобы понять совместимы ли сорта между собой генетически нам нужно знать набор S-аллелей у каждого сорта, или знать группу, к которой относится сорт. Для удобства существует деление на группы по хромосомному набору. Например: группа I (S1-S2), группа II (S1-S3), группа III (S3-S4), группа IV (S2-S3) и так далее. Сорта из любых разных групп будут совместимы.
Надо отметить, что данная система подбора опылителя не является совершенной, а лишь даёт нам хоть какую-то научную опору для решения задачи. В знаниях учёных остаётся немало «тёмных пятен» в данной области.
Некоторые сорта, теоретически являющиеся самобесплодными проявляют достаточно высокую самоплодность. Отмечено, что такие сорта, чаще всего, имеют в хромосомном наборе S-аллель S4. Полноценного объяснения этому явлению пока нет. Также нет пока чёткого понимания того, почему пыльца некоторых сортов, особенно в сочетании S1-S3 и S3-S6 оказывается практически стерильной. Тем не менее, имея инструмент в виде знаний о хромосомном наборе мы можем подобрать опылители с высокой вероятностью успеха.
Универсальные доноры опыления черешни
В 1968-м году на Станции селекции фруктов Саммерленд в Канаде профессором Лапинсом был получен сорт черешни Стелла — первый коммерческий самоплодный сорт. Одним из родителей Стеллы является первый в мире самоплодный гибрид JI 2420. Он был получен при скрещивании Emperor Francis и Napoleon при использовании рентгеновского облучения пыльцы.
Черешня Стелла стала первым широко распространённым сортом-носителем искусственно вызванной мутации хромосом обозначенной как S4′.
При опылении S4′ ведёт себя как «аллель-невидимка». Растение не может распознать этот ген, благодаря чему пыльца с S-аллелем S4′ способна опылять как цветки растения хозяина, так и цветки любых других сортов. Разумеется, при совпадении сроков цветения.
Таким образом, сорта, имеющие в хромосомном наборе аллель S4′ являются самоплодными, а также универсальными донорами опыления. На сегодняшний день в мире существует как минимум 72 сорта с аллелем S4′.
В Венгрии получен первый в мире сорт с уникальным геном самоплодности S3′. На сегодняшний день сорт Alex является единственным носителем гена S3′. Ведётся дальнейшая селекция с участием этого сорта.
Итак, подведём небольшой итог. Часто, в качестве опылителя на приусадебном участке рекомендуют высаживать сорт Ипуть. Эта рекомендация не является универсальной, но некоторый смысл в ней есть. Сорт Ипуть имеет набор S-аллелей S3-S13, и если S3 встречается достаточно часто, то S13 является редким аллелем, благодаря чему Ипуть может успешно опылить большинство сортов черешни, разумеется, при совпадении сроков цветения. К сортам с редким хромосомным набором можно отнести и сорт Рита (S5-S22). Менее редкий набор, но всё же не часто встречающийся, у сортов Аида (S6-S12), Каталин (S4-S12), Линда (S3-S12) и т.д. Однако, предпочтительнее и надёжнее всё же выбрать сорт, универсальный опылитель, имеющий S-аллели хромосом S4′ или S3′.
На нашем сайте формируется справочник сортов черешни, целью создания которого является сбор максимально полной и достоверной информации о сортах. В том числе, приводятся данные о хромосомном наборе и рекомендации по выбору опылителей.
Автор: Константин Гулидин