Faralia® — новый сорт абрикоса селекции M.Bois, Франция. Сорт вошёл в новую премиальную селекционную линейку Carmingo®, компании IPS, являющейся обладателем патента CPVR 25360 на сорт Фаралия. Распространение сорта без разрешения правообладателя запрещено, однако, он доступен в кругах частных садоводов-коллекционеров, поэтому мы подробнее познакомим читателей с этим замечательным сортом.
Синоним (селекционный номер): IPS 1.2.85
Срок созревания: средний, на 2-3 дня позже сорта Bergeron, и на 2-3 дня раньше сорта Aristo (25 июня на Севере Италии, 15-20 июля во Франции, 1-5 августа на юге России).
Дерево средней или большой силы роста, с раскидистыми ветвями. Плодоносит на всех типах плодовых образований.
Урожайность: при правильном выборе опылителя Фаралия обеспечивает высокую и стабильную урожайность.
Цветение и опыление: Faralia самобесплодный сорт, поэтому для нормального плодоношения ему необходим опылитель. Для этой роли рекомендуется сорт Farbaly. Цветение очень обильное, проходит в средне-поздние сроки.
Плоды абрикоса Фаралия высоко оцениваются потребителями. Они очень крупные, массой 80-100гр, округло-треугольной формы, на 30-50% покрыты ярко-красным румянцем. Вкусовые качества очень высокие, с выраженным абрикосовым ароматом. Содержание сахара не слишком высокое, около 12 Brix, кислотность низкая, вкус сбалансированный, освежающий, не приторный. Мякоть плотная, но в то же время сочная. Плоды пригодны для транспортировки и длительного хранения.
Заключение: сорт Faralia является одним из лучших представителей современной селекции абрикоса среднего периода созревания. Он сочетает в себе высокую товарность, способность к хранению, и отличные вкусовые качества. Подберите для него подходящий опылитель, и наслаждайтесь шикарными плодами во второй половине лета!