«Инжир — это не только вкусный плод, но и символ жизни и плодородия. Он напоминает нам о том, что жизнь полна радостей и удовольствий, и что мы можем наслаждаться каждым моментом, даже если он кажется незначительным.»
Перед начинающими садоводами, решившими вырастить инжир, всегда встаёт вопрос какому посадочному материалу отдать предпочтение. Инжир можно посадить отводками или саженцами, но самый распространённый способ размножения — это черенкование.
Размножение черенками имеет ряд преимуществ пред другими способами, например, продавца черенков найти проще, чем продавца саженцев. Черенки стоят дешевле, а значит можно дешевле получить большее количество растений за короткий период. При черенковании сохраняется сортность, а срок вступления растений в плодоношение тот же, что и при посадке саженцами.
Кроме того, если вы решили выращивать инжир на участке, то нужно обязательно освоить навык укоренения, так как скорее всего, ваши друзья и соседи будут просить саженцы инжира именно от вашего растения. Поэтому укоренять приходится не только для себя, но и для своих знакомых.
Сроки укоренения черенков инжира
Большинство сортов инжира укореняются хорошо. Период покоя не выраженный, поэтому проращивать черенки можно в любое время. Летом и осенью можно укоренить зеленые черенки, если это требуется, но следует учесть, что укоренившиеся растения нужно будет доращивать в домашних условиях в зимний период. В конце зимы и весной укореняем одревесневшие черенки для высадки в открытый грунт или кадки весной.
Как укоренить черенки инжира
Рассмотрим укоренение одревесневшими черенками. По этому же принципу можно укоренять и зеленые побеги.
Черенки должны быть вызревшими, коричневого или тёмно-серого цвета (цвет коры может различается в зависимости от сорта), без механических повреждений, трещин, задиров и т.п. Кора гладкая, не сморщенная, без следов плесени и гнили, срез светлый, сердцевина белого цвета, камбий зелёный.
Оптимальный диаметр черенков от 0,6 до 1,2 см. Более толстые тоже можно проращивать, но ждать появления корней придётся дольше.
Длина укореняемого черенка зависит от длины междоузлий. Обычно используются черенки длиной около 15 см. Чтобы получить полноценный саженец инжира достаточно черенка с двумя почками. Если междоузлия слишком короткие, то можно взять черенок с тремя почками.
Перед укоренением подготавливаем черенки. Нарезаем их на нужную длину, обновляем срезы, вверх черенка обрезаем под острым углом к оси черенка, нижний конец под прямым углом. Укладываем черенки в любую подходящую ёмкость на вымачивание. Заливаем их чистой холодной водой, и оставляем на пару часов при комнатной температуре. По окончанию вымачивания ставим черенки на проращивание.
Для проращивания подойдёт любой субстрат, например, кокосовое волокно, мох сфагнум, перлит, вермикулит и т.д. Можно получить корешки и в покупном грунте, которому вы доверяете, и даже в обычной земле с вашего участка. Если черенков много, то проращивание целесообразно провести в общем контейнере, а затем рассадить укоренённые растения по отдельным ёмкостям.
Насыпаем субстрат в подходящий контейнер, слегка смачиваем его так, чтобы он был чуть влажный, и втыкаем черенки в субстрат до первой нижней почки. Если почка расположена низко на черенке, то её можно заглубить в субстрат, побег прорастет сквозь грунт и выйдет на поверхность.
После того как все черенки помещены в контейнер опрыскиваем их водой, накрываем плёнкой, и ставим укоренятся при температуре не выше + 26°С, и не ниже +19°С. Плёнка нужна, чтобы создать для черенков небольшой парник с оптимальным микроклиматом внутри.
Контейнеры с черенками я обычно ставлю на стол рядом с окном, или на холодильник сверху, ближе к задней стенке.
Раз в три дня черенки проветриваю, открываю буквально на пять минут. Если на стенках внутри контейнера нет конденсата, или его мало, значит влажность в парничке низкая, в таком случае дополнительно опрыскиваю водой.
Примерно через 10 дней начинают просыпаться почки. Как только появился зеленый конус плёнку необходимо снять наполовину, а через 5-6 дней снимем её полностью.
Если затянуть со снятием плёнки, то потом придётся долго адаптировать зелёные побеги к сухому воздуху, иначе они будут вянуть, и даже могут погибнуть. Поэтому важно убирать плёнку с контейнера вовремя, не затягивать с этим.
Процесс укоренения черенков до образования первых корешков длится от 20 до 50 дней. В течение этого периода нужно периодически слегка увлажнять грунт и сами черенки, по мере их высыхания.
Как только показались корешки, рассаживаем черенки инжира в ёмкости объёмом не менее 0,5 л. Для посадки прекрасно подойдёт земля с огорода или питательный грунт из магазина.
Если планируется укоренять небольшое количество черенков, то можно сделать это сразу в отдельных ёмкостях. Я использую поллитровые стаканы, заполняю их обычной зёмлей с огорода. Почва у нас песчаная. На поверхность земли в стакане укладываю мох сфагнум, чтобы влажность грунта была постоянной, сверху стакана надеваю пакетик — парник. В таком виде черенки инжира ждут появления корней, а после укоренения продолжат расти в этом же стакане. Необходимость в пересадке отпадает.
На следующем фото пророщенный таким способом инжир.
Как видите, всё достаточно просто. Удачного укоренения!
Таня,статья хорошая,к этой статье ещё бы и руки правильные,укоренить получилось,а вот сохранить на постоянном месте нет
Татьяна,спасибо за ценную информацию! Очень хочу попробовать сама вырастить из черенка инжир,разные сорта!!!
Если черенки не укореняются и не подают признаков жизни или сбросили листья и образовавшиеся корни, не спешите их сразу выбрасывать.
Попробуйте высадить их в открытый грунт, в подходящих для укоренения условиях. Возможно, в этих условиях они укоренятся. В прошлом году я 2 таких безжизненных черенка воткнул в землю под основание самой верхней почки, накрыл плёнкой, чтобы и они и земля не пересыхали. Плёнку же притенил травой, чтобы при этом наоборот, не сгорели. И через 2-3 недели появились побеги и черенки вегетировали до самой осени.
Возможно, некоторым сортам инжира, как и винограду с изрядной долей амурских генов, больше подходит укоренение сразу в грунте.
Совершенно согласна, выкинуть всегда успеется, а вот оживить и причём разными способами можно попробовать.