Зимовка винограда. Морозостойкость и зимостойкость

Начиная говорить об укрытии винограда, логично будет для начала разобраться в вопросах зимостойкости и от чего она зависит. Морозостойкость отражает способность лозы и её глазков выдерживать критически низкие температуры в течение определенного времени, зимостойкость — это способность сорта переживать целый комплекс неблагоприятных зимних условий.

Морозостойкость связана с потенциальной зимостойкостью сорта, но эта связь далеко не всегда прямая.

зимовка винограда

Неблагоприятные факторы, влияющие на виноградную лозу в зимний период

Первое — мороз. Сорта европейского вида способны выдержать понижение температур примерно до -18-20С, некоторые ниже. Евро-амурские гибриды, а это большинство современных форм селекции научных заведений, способны выдержать морозы до -23-27С, некоторые ещё ниже. Амурский вид винограда способен пережить понижение температур до -40-45С. И хотя мы никогда не будем его выращивать, полезно это знать для понимания некоторых взаимосвязей.

Второй фактор — ветер. В первую очередь лозы повреждаются морозом с наветренной стороны. Третий фактор — обледенение и иней. Многими авторами указывалось на то, что глазки задыхаются под слоем льда, однако, практика этого не подтверждает, глазки могут легко пережить длительное обледенение, опасность в другом. В процессе испарения, при переходе воды из твердого состояния в газообразное, затрачивается много тепловой энергии. На деле это значит, что лед испаряясь становится холоднее, чем температура внешнего окружающего воздуха. Чем больше площадь наледи, чем сильнее ветер, тем больше испарение и тем ниже температура льда, и соответственно лозы, находящейся под ним. Иней же представляет собой сложную структуру из множества ледяных игл и кристаллов, что многократно увеличивает площадь его поверхности, соответственно, испарение больше и охлаждение ещё больше. Именно в этом кроется опасность, казалось бы безобидного инея на ветках — при внешней температуре -20С он способен охладиться до -25С (условно), благодаря испарению и ветру. Четвертый фактор — перепады температур. Виноград не обладает постоянной морозостойкостью, это переменная величина, которая зависит от условий закаливания лозы. Морозостойкость повышается в процессе плавного понижения окружающей температуры. Например, в октябре любой сорт имеет низкую морозостойкость, он ещё не готов к зиме, снижение температуры всего лишь до -8-10С, в это время способно убить почти все глазки даже на амурце, исключительно морозостойком. В ноябре, в процессе закалки морозостойкость поднимается на несколько градусов, в декабре ещё, и достигает своего пика к середине зимы. Так происходит в том случае, если начиная с осени складывались благоприятные условия для закаливания, температуры снижались постепенно. В некоторые годы на юге теплая погода может держаться до самой зимы, а в декабре резкое похолодание до -15С приводит к гибели даже многолетней древесины, не говоря уже о почках. Становится понятно, что даже в регионах с относительно теплыми зимами, могут сложиться условия, когда вымерзнет виноград с морозостойкостью -25С, именно поэтому мы его укрываем. Для неукрывных кустов желательно как минимум организовать защиту от ветра, а при образовании инея стряхивать его с лоз.

виноград зимой

Сортовые особенности винограда, влияющие на зимостойкость винограда

Чуть выше я упоминал амурский виноград, который способен выдержать морозы до -45С, так почему же ученые-селекционеры до сих пор не вывели гибриды надежно выдерживающие хотя бы -30C? Оказалось, что с амурцем не все так радужно. Гибриды вывели, и получили высокую морозостойкость, только зимостойкость от этого улучшилась ненамного. Проблема оказалась в закаливании, к которому амурский виноград оказался более требователен, чем сорта вида Винифера. Чем больше в гибриде «амурской крови», тем он чувствительнее к зимним оттепелям, которые в традиционно виноградарских регионах являются скорее нормой, чем исключением. В теплые дни закалка быстро снижается, затем резкое похолодание наносит значительные повреждения глазкам и лозам. В итоге селекция пришла к некому компромиссу, в виде тех гибридных форм и сортов, которые мы сейчас имеем возможность выращивать. Их реальная зимостойкость достигает -23-25С, в зависимости от сложившихся погодных условий. Я имею возможность на собственном опыте наблюдать результаты перезимовки разных сортов винограда в неукрывной культуре в условиях умеренного климата. Практика показывает, что в относительно теплые зимы, когда имеют место существенные оттепели, сорта Витис винифера, зачастую, демонстрируют лучшие результаты, чем современные евро-амурские гибриды, и наоборот, в холодные зимы с лучшими условиями для закаливания «евро-амурцы» перезимовывают несколько лучше. Советую почитать статью из книги Физиология винограда, К.Д.Стоева, в которой приведены очень познавательные исследования и даны пояснения причин изменения зимостойкости лоз разных сортов и видов.

Нужно ли укрывать виноград?

Мы живем в огромной стране, в которой, однако, не так много теплых регионов. Фактически, юг нашей страны — это север для винограда. Разве что в Дагестане, и на небольшом клочке черноморского побережья виноград находит те условия, в которых ему действительно комфортно. В остальных регионах его нужно укрывать. Есть и районы с особенным микроклиматом, находящиеся на границе укрывного и неукрывного виноградарства. К таким относится часть Краснодарского края, часть Крыма, отдельные районы Северного Кавказа. Здесь потери от укрытия винограда могут быть сопоставимы с повреждением морозами. Зимние оттепели способствуют потере закалки лозами, в сырости и тепле развивается пятнистый некроз. За пятнадцать лет моего виноградарства было два года, которые запомнились значительными потерями — в один из них температура опустилась до -27С, и неукрывные кусты просто вымерзли, в другой зима была настолько теплой, что весной большая часть укрывных кустов оказалась частично или полностью пораженной пятнистым некрозом. Итог одинаков — необходимость полной переформировки и восстановления кустов.
Целью этой статьи было указать на факторы и зависимости, оказывающие влияние на реальную зимостойкость винограда. Давать универсальные советы здесь не уместно, всё зависит от климата вашей местности и выращиваемых сортов. К нашей радости селекционеры постарались, выбор есть. Немногие теперь выращивают традиционную классику, а большинство современных сортов — это евро-амурские гибриды, и они прекрасно чувствуют себя в Черноземье, и хорошо зимуют под укрытием. Если же ваш виноград неукрывной, то стоит позаботиться о том, чтобы он хорошо подготовился к зиме. Нельзя допускать перегруза урожаем и поражения лоз болезнями. Защита кустов от ветра существенно облегчает перезимовку, поэтому виноград растущий на беседках под стенами домов, за сплошными заборами или другими укрытиями, как правило, зимует лучше. Если же ваш виноградник находится в укрывной зоне, то все сорта надежнее и проще укрыть и спать спокойно. Приступать к укрытию стоит не раньше, чем ночные температуры станут стабильно отрицательными.

укрытый виноград зимой

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Константин

108
Комментарии: 22Публикации: 179Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий