На сайте уже опубликовано несколько статей о разных органических удобрениях, описаны их достоинства и механизм действия. Однако, не всегда есть возможность завезти на участок навоз или готовый перегной, но это не проблема, у нас всегда есть ни чем не уступающая по ценности альтернатива — растущие под ногами сорняки.
Речь пойдет о «травяной бродилке», зеленом удобрении, которое по сути является альтернативой компосту, но готовится гораздо быстрее. Каждую прополку участка вы можете превратить в производство высокоэффективного органического удобрения, а применить его можно куда угодно — для подкормки овощей, плодовых, и конечно винограда.
Для приготовления зеленого удобрения подойдут любые травянистые растительные остатки, не желательно использовать только листовой опад, так как он разлагается гораздо дольше. Поскольку основные прополки проводятся весной и в начале лета, то скорее всего именно сорняков у вас будет в достатке. Ещё лучше если сорняки будут с корнями, и даже неплохо если на них останется немного земли. На корнях растений живут микоризные грибы, и попадание их в наш раствор будет только на пользу.
Состав удобрения из сброженной травы не постоянен и зависит от растений, на основе которых приготовлено удобрение. Бобовые привнесут в раствор больше азота, сбалансированным и богатым составом обладает крапива, но в целом нет смысла стремиться собирать определенные травы, в любом случае микробиологическая ценность данного удобрения гораздо выше, чем минеральная. Минеральный состав нашего удобрения будет зависеть и от почвы, с которой вы собрали растения. Если ваша почва бедна, например, магнием, то и сорняки растущие на участке будут также бедны этим элементом, и обогатить почву таким удобрением не удастся. Но это и не проблема, так как цель применения органических удобрений именно во внесении органического вещества, в подпитке почвенной микрофлоры, а недостающие минеральные элементы гораздо проще внести в виде минеральных удобрений.
Зеленое удобрение отлично подойдет для подкормки как молодых, так и взрослых кустов винограда. Это отличное средство для «разгона» молодых посадок.
Приготовление зеленого удобрения из травы
Для приготовления зеленого удобрения нужно взять емкость соответствующую масштабам вашего участка, это может быть 20-ти литровое пластиковое ведро, бочка на 180-200л, или контейнер ещё больших размеров. Нет смысла запасать «бродилку» на весь сезон, проще приготовить новую порцию с каждой очередной прополкой. Я использую бочку на 200л, этого количества мне хватит, чтобы удобрить 30 кустов винограда, и для овощей останется.
В процессе прополки складываем сорняки в бочку и по возможности утрамбовываем каждый слой, наполняем ёмкость травой на 3-4 или чуть больше. После этого заливаем бочку водой, недоливая сантиметров 7-10 до верха, и накрываем крышкой. Поставить её лучше на солнечном месте подальше от жилых построек, так как запах будет убийственный.
На этом всё, больше ничего не нужно. В зависимости от температуры воздуха наше зеленое удобрение будет полностью готово через 10-14 дней.
Иногда, с целью улучшения ароматических свойств зеленого удобрения, рекомендуют добавлять в «бродилку» биопрепараты типа Байкал ЭМ-1, Сияние и т.п. Не нужно делать этого. Действительно, Байкал существенно улучшит запах, но происходит это ценой запуска некоторых реакций, идущих не на пользу удобрению. С Байкалом в раствор вносятся кисломолочные бактерии, соответственно запускается процесс кисломолочного брожения с образованием молочной кислоты, отсюда и лучший запах. При этом повышенный уровень кислотности консервирует раствор, подавляя многие бактерии, которые были бы крайне желательны в зеленом удобрении.
В общем, если вы готовы пожертвовать микробиологической ценностью удобрения ради уменьшения зловонья — добавляйте Байкал, если важнее эффект от удобрения — пусть бродит как есть, без всяких добавок.
Процесс разложения растительных останков в данном случае идет анаэробным путем (без доступа кислорода), в растворе размножаются многие бактерии, в том числе азотфиксирующие и фосфатмобилизующие, в процессе разложения белков высвобождается азот, которого, к слову говоря, в жидком зеленом удобрении оказывается намного больше, чем в компосте, приготовленном традиционным путем. В целом, жидкое зеленое удобрение следует считать более эффективным, чем традиционный компост. В процессе брожения и разложения травы образуются многие важные кислоты — масляная, муравьиная, янтарная, пропионовая и т.д. Некоторые из них и являются источником отвратительного запаха, однако, ценность зеленого удобрения от их наличия только выше.
Применение зеленого удобрения для подкормок винограда
Вывести оптимальную дозировку для применения зеленого удобрения довольно затруднительно, как уже было сказано состав его может колебаться в широких пределах. Лучше придерживаться правила — меньше, но чаще.
Например, для подкормки молодых кустиков винограда лучше разбавить зеленое удобрение в 4-5 раз, то есть к 2л удобрения добавить 8л воды. Два ведра такого раствора на двухлетний куст будет достаточно для разовой подкормки. Вносить раствор лучше в канавки, выкопанные вокруг куста. Для более взрослых кустов винограда понадобится соответственно больше раствора, и канавку вокруг штамба нужно выкопать по большему радиусу, чтобы охватить разросшуюся в стороны корневую систему.
Когда вся жидкость из бочки будет вычерпана на дне останется слой густой жижи с остатками разложившейся травы, эту жижу можно также разложить в неглубокие канавки, вырытые вокруг кустов винограда и присыпать сверху землей. Заливать остатки жижи снова водой нет смысла, сброженная трава уже отдала всё, что могла отдать.
Благодаря быстрому процессу приготовления зеленое удобрение можно производить и применять весь сезон. Так что не спешите убивать сорняки гербицидом, микробиологическую пользу, приготовленного из них удобрения трудно переоценить, особенно если у вас нет возможности вносить другую органику. Плюсом зеленого удобрения является ещё то, что в процессе брожения погибают семена сорняков, а значит вы не разнесете их по всему участку как это происходит с компостом.
Мне приходилось слышать, что зеленое удобрение нельзя делать в железной таре, однако, я не вижу никаких логических объяснений этим заявлениям. Ржавчина от железной бочки вряд ли способна как-то остановить процесс разложения органики или изъять из раствора какие-то полезные вещества. Если среди читателей есть химики, способные внести ясность в этот вопрос, буду рад вашим комментариям.