Сорт черешни Irena® (Ирена) выведен в Чехии скрещиванием сортов Kordia и M. Reward. Селекционный номер HL 13 822. В настоящее время владельцем и лицензиаром сорта является компания ARTEVOS GmbH, Германия.
Срок созревания: Ирена созревает на седьмой черешневой неделе, примерно через 5 дней после сорта Регина, и через 35-36 дней после эталонного сорта Бурлат. Таким образом Ирена является сортом позднего периода созревания.
Деревья средне-сильнорослые, с сильным центральным лидером, с хорошим ветвлением, и свисающими боковыми ветвями. По другим данным Ирена имеет прямостоячие побеги (?).
Урожайность Ирены очень высокая. Деревья быстро вступают в плодоношение и достигают полной урожайности. Плоды расположены на побегах довольно плотно, но равномерно, они не собраны в грозди.
Плоды очень крупные, от тёмно-красного до почти чёрного цвета, блестящие, сердцевидной формы, с небольшими плечиками, калибром 28-30мм, что соответствует массе 11-13гр. Плодоножки длинные, что увеличивает скорость сбора урожая. Мякоть средней плотности, сочная, очень приятного, мягкого сбалансированного вкуса. Плотность мякоти снижается при перезревании плодов на дереве. Кожица плотная. Дату сбора определяют по снижению кислотности до требуемого уровня.
Цветение и опыление. Ирена относится к самобесплодным, требующим опылителя сортам. S-аллели хромосом S4-S6 (XVII группа). Ирена зацветает поздно, идеально подходит для опыления сорта Регина, и сама хорошо опыляется пыльцой Регины. Кроме того, в качестве доноров пыльцы для Ирены могут использоваться сорта Кармен, Эрли Корвик, Вальтер, Клара, Кордия, Стардаст, Рубин и другие.
Устойчивость плодов черешни Irena® к растрескиванию высокая. Только в самых тяжелых условиях возможно образование небольших трещин вокруг плодоножки в фазе полного созревания плодов.
Заключение: черешня Irena® высокоурожайный сорт с крупными и вкусными плодами, обладающий высокой устойчивостью к растрескиванию. Хорошая совместимость опыления с Региной также является ценным качеством. Недостатком Ирены является невозможность длительного сохранения созревших плодов на дереве, так как вкус и качество мякоти заметно снижаются.