Сера спасает виноград от серой гнили и вредителей

Вот уже более 20 лет я увлекаюсь выращиванием винограда. Масштаб моего увлечения чисто любительский, я не имею гектаров земли, не извлекаю прибыли из виноградарства, мне просто интересно изучать эту уникальную культуру. В последние несколько лет мне не даёт покоя мысль о том, что применяя всё больше сложных химических средств на винограднике, мы движемся куда-то не туда…

Конечно, я знаю о том, что современная химия — это достижение науки и прогресса, знаю о сроках ожидания, которые нужно соблюдать, классах опасности и т.п. Но есть ведь и простая логика, которая тихо подсказывает — «не будь жертвой маркетинга, думай своей головой».

Обрабатывая виноград системными средствами защиты мы так или иначе едим эти средства. Опасные вещества частично распадаются ко времени сбора урожая, но вряд ли они не оставляют никакого остатка в ягодах, даже после срока ожидания. Мы ведь знаем случаи, когда разрекламированные известные препараты запрещали через 5-10-20 лет интенсивного применения потому, что обнаруживали существенный вред для здоровья человека, связанный с их применением. Поэтому никогда нельзя быть уверенным в том, что те препараты, которые мы используем сегодня не «начнут вызывать страшные болезни» завтра. С другой стороны, мы не можем отказаться от химических средств защиты, особенно в южных регионах. Иначе нам придётся вообще отказаться от неустойчивых сортов винограда.

Какие альтернативы? Биологические средства. Действительно, есть достаточно эффективные инсектициды, такие как Фитоверм, Матрин био, Лепидоцид и другие, они меня вполне устраивают. С фунгицидами сложнее. Пока мне не удалось найти средства достаточно эффективно сдерживающие самые опасные заболевания винограда. Если такие появятся, то я с удовольствием их испытаю и расскажу об этом читателям. А пока альтернативой остаются простые минеральный фунгициды, а именно медьсодержащие и сера. Да, у этих веществ тоже есть срок ожидания, однако, они практически не проникают внутрь ягод. И никто не убедит меня в том, что бордоская смесь, которая остаётся на поверхности ягоды, и может быть смыта водой перед употреблением, также опасна для здоровья как Ридомил Голд. И пусть в справочниках у них одинаковый срок ожидания — 21 день.

К слову говоря, на западе виноград, выращенный без применения проникающих пестицидов считается экологически чистым.

В течение трёх лет я активно использовал серу, не только для обработки винограда, но и в огороде на овощных культурах, заменив ею часть системных фунгицидов. В результате обнаружил нечто новое для себя, то, о чем никогда раньше не слышал, и не читал в русскоязычной литературе, чем и хочу поделиться с читателями.

Сера эффективна в борьбе с серой гнилью

Оказалось, что простая сера, используемая на виноградниках против оидиума испокон веков является одновременно эффективным средством против серой гнили.

У меня возникли подозрения, что именно сера способствовала тому, что на моём винограде не было ни одной загнившей ягоды за несколько лет. Я начал «копать» англоязычный интернет и наткнулся на статью, опубликованную в журнале Journal of Fungi в апреле 2022г. Статья называлась «Противогрибковая активность наночастиц серы и меди при послеуборочных болезнях огурцов, вызываемых Botrytis cinerea and Sclerotinia sclerotiorum». Говоря по русски, речь идёт о серой и белой гнилях. Группа ученых изучала эффективность современных препаратов, содержащих наночастицы серы или меди с точки зрения защиты урожая огурца после уборки, т.е. в процессе транспортировки и хранения. Понятно, что препараты с наночастицами нам недоступны, но главное, что можно почерпнуть из статьи — это то, что сера обладает высокой эффективностью против серой гнили, а медь против белой (это давно известно). Препаративная форма в виде наночастиц позволяет существенно снизить дозу действующего вещества, 50 мг (всего пятьдесят миллиграмм!) наночастиц серы на 1л раствора было достаточно, чтобы надёжно защитить огурцы от Botrytis cinerea. Нам же, имея в своём арсенале только самые простые препаративные формы серы придётся применить дозировку на порядки выше. Вероятно, примерно такую же, как мы применяем против оидиума.

сера эффективна против серой гнили
Иллюстрация из журнала Journal of Fungi

Сера отпугивает ос от созревших ягод винограда

Следующее «открытие» за последние два-три года — это то, что сера отпугивает вредителей, а главное — она отпугивает ос! Да, отпугивает их от созревших сладких и ароматных ягод. Для меня удивителен тот факт, что мне ни разу не приходилось читать об этом на форумах, и даже на лучших виноградарских сайтах нет упоминаний о таком свойстве серы. Видимо, очень немногие применяют серу во время созревания потому, что она оставляет на ягодах довольно заметные пятна, а если кто и использует, то не связал отсутствие ос с серой. У меня же есть сорт винограда, созревшие грозди которого я мог снимать только ночью, так как днём осы просто не дают этого сделать.

осы едят ягоды винограда

Так вот я осмелюсь утверждать, что используя серу можно отказаться от мешочков, отравленных приманок и прочей ерунды, и отогнать от гроздей 90% ос. Проверьте, и убедитесь сами.

Думаю, что испаряющаяся сера должна отпугивать не только ос, а многих вредителей, но сделать выводы по этому поводу пока не готов, так как наблюдения за малочисленными вредителями требуют больше времени.

Отмыть налёт серы с созревших ягод может оказаться сложной задачей, особенно если вы не скупились при опрыскивании, и от души искупали грозди. И хотя этот налёт не опасен для здоровья, внешний вид серьёзно страдает. Это проблема, особенно для тех, кто выращивает виноград на продажу.

Возможно, чтобы отпугнуть львиную долю ос от куста, достаточно будет обработать только листовой полог, не затрагивая и не пачкая грозди. Возможно, какой-то эффект будет и от рассыпания сухой серы под кустами. Экспериментируйте.

Учитывайте, что в жаркую погоду сера испаряется быстро, и чем теплее воздух, тем выше вероятность получить ожоги на ягодах. Поэтому, при температуре воздуха за +30-32С, обычную дозировку серы (80гр на 10л воды) стоит уменьшить на 30-50%.

Можно использовать современные импортные препараты серы типа Кумулус, Тиовит Джет, Микротиол специаль, они легко смачиваются водой и образуют устойчивую суспензию. Подойдёт и обычная коллоидная сера из садовых магазинов. Иногда её можно встретить под названием «сера кормовая».

Коллоидная сера очень плохо смачивается водой. Если вы попытаетесь сделать раствор по инструкции на пакетике, то замучаетесь перемешивать его. А когда прекратите это делать сера за минуту выпадет в осадок. Но есть небольшая хитрость, которая поможет получить устойчивую суспензию коллоидной серы, пригодную для распыления.

Как «растворить» коллоидную серу в воде

Серу нельзя растворить, она нерастворима в воде. Нам нужно сделать устойчивую суспензию, то есть взвесь частиц серы в воде.
Для этого наливаем в ведро пару литров тёплой воды, добавляем в неё грамм 50 предварительно размоченного в воде хозяйственного мыла, перемешиваем, получаем мыльный раствор. Затем отмеряем нужное количество коллоидной серы и всыпаем её в капроновый женский чулок. Чулок опускаем в мыльный раствор и разминаем рукой комок серы так, чтобы вся она прошла сквозь стенки чулка и оказалась в растворе. В мыльном растворе продавить серу через чулок очень легко, гораздо проще, чем в чистой воде. Таким образом каждая частичка коллоидной серы оказывается смоченной мыльным раствором. Теперь остаётся довести объем раствора до 10л, перелить в опрыскиватель и провести обработку.

Обратите внимание, что смесь серы с хозяйственным мылом имеет щелочную среду, поэтому не совместима с большинством современных фунгицидов в баковой смеси.

Пока это всё, что имею сказать. Пользуйтесь, экспериментируйте, выращивайте чистый виноград!

5

Автор публикации

не в сети 3 недели

Константин

108
Комментарии: 22Публикации: 179Регистрация: 16-08-2021

Комментарии 3

  • Константин, класс!
    Здесь мы на одной волне… Я пока обхожусь без химии, но такая лафа скоро кончится, так как инфекционный фон нарастает и без обработок скорее всего никак. Поэтому внимательно слежу за новостями в плане минимизации нанесения вреда нашему здоровью.
    Сера действительно может конкретно помочь при умелом применении.
    Интересен опыт получения суспензии и возьму на вооружение…

  • «сера отпугивает вредителей, а главное – она отпугивает ос!»
    Однозначно в этом сезоне буду работать серой, и если окажется, что и от Ос убережёт, тогда цены не будет сере!

  • Константин, спасибо за такую полезную и информативную статью!!!

Добавить комментарий