Прошла большая часть зимы, приближается весна, а вместе с ней и сезон комнатного укоренения черенков винограда. В этой короткой заметке я напомню об одном способе, о котором наверняка многие знают, но по какой-то неведомой причине немногие им пользуются. Способ описан в старой литературе и называется — посев глазками. Он также применим и к длинным черенкам с несколькими узлами, но мы рассмотрим на примере укоренения коротких одноглазковых черенков.
На самом деле я не знаю почему такой простой и эффективный способ размножения винограда редко используется, вероятно потому, что сознание человека устроено так, чтобы постоянно искать для себя лишние сложности…
На сайте есть моя старая статья, посвящённая одноглазковым черенкам. Рассматривать её стоит скорее как ответы на популярные запросы, а не как мою личную рекомендацию. Люди ищут описания различных способов укоренения, статья даёт им ответы. Если же вы спросите меня какой способ является самым простым и надёжным, то я отвечу — тот, что описан ниже.
Если посадочный материал дефицитный, особенно ценный, то дорога каждая почка. Для описываемого способа подойдут короткие обрезки черенков с одним глазком.
Если есть возможность использовать такой черенок в качестве привоя для зелёной прививки, то вероятно, именно так я бы и поступил. Но у многих начинающих виноградарей нет опыта прививки, а может быть просто некуда привить. В таком случае пригодится предлагаемый способ.
Разумеется, что обязательным условием успеха является живой, непересушенный черенок с живыми почками в глазке. И он не должен быть слишком тонким. «Мышиные хвосты» в данном случае непригодны, запас питания в них слишком мал.
Проводить отдельный процесс укоренения не потребуется, мы сразу посадим черенок в контейнер. Он сам укоренится без нашей помощи, без кильчевания, и продолжит расти в этой же ёмкости. Пересадок не потребуется.
Срок начала нашей операции — не ранее конца февраля — начала марта.
Если вы планируете высадить выращенный саженец винограда в открытый грунт в конце весны или в начале лета, то в качестве контейнера подойдёт двухлитровое ведёрко. Иногда, есть смысл выращивать саженец в контейнере в течение всего первого года, в таком случае объем ведёрка должен быть не менее 5 литров.
В качестве грунта можно использовать универсальные торфогрунты из магазина. Только добавьте в такой грунт граммов 50 доломитовой муки, чтобы pH не «уполз» со временем в слишком кислую среду. Можно использовать и простую огородную землю, смешанную с песком в соотношении 2:1.
Наполните ёмкость грунтом наполовину или две трети объема. Увлажните его и слегка утрамбуйте. Заранее хорошо вымоченный черенок с обновлёнными срезами кладём на грунт горизонтально, глазком вверх, так, как показано на фото.
Грунт должен быть влажным, но не слишком мокрым. При сжатии комка грунта в руке вода выделяться не должна.
Никакими стимуляторами обрабатывать черенок не надо! Он слишком короткий, обработка ауксинами излишне задержит распускание почки. Бороздовать тоже не нужно, в данном случае, это лишнее.
Сверху черенок засыпаем каким-нибудь лёгким субстратом. Подойдут пропаренные, слегка влажные опилки или кокосовое волокно. В моём случае, на фото кокосовое волокно в смеси с перлитом. Перлит не является обязательным, просто эта смесь у меня уже была готовой, её и использовал. Толщина слоя 5-6 см.
Обращаю ваше внимание, что кокосовое волокно в брикетах, обычно, содержит много соли! Перед использованием его необходимо тщательно промыть водой, иначе есть риск испортить саженец.
Вот и всё. Поставьте ведёрко на шкаф, и дайте природе сделать своё дело. Примерно раз в 10-14 дней нужно проверять не пересох ли грунт в нижней части. Его состояние видно через прозрачную стенку ведра. Кокосовое волокно сверху как мульча защищает грунт от пересыхания. Поливать если и приходится, то совсем немного, примерно раз в две недели.
Когда почка трогается в рост, то листья на молодом побеге не смогут развернуться до тех пор, пока он не выйдет на поверхность. Листья являются главным потребителем влаги из черенка. Таким образом задержка от момента распускания глазка до выхода побега на поверхность является очень полезной, так как за это время на черенке успевают образоваться корни. По сути — это альтернатива кильчеванию.
От момента начала укоренения до выхода побега на поверхность проходит до месяца, иногда и больше, в зависимости от срока посадки, температуры в помещении, сорта, толщины черенка и т.д. И это хорошо, потому, что уход за саженцем винограда в комнате усложняет жизнь. В идеале нам нужно получить саженец с побегом длиной 15-20 см ко времени высадки в открытый грунт. Слишком большие саженцы тяжело переносят пересадку и акклиматизацию в открытом грунте, надолго затормаживаются в росте. Поэтому спешить нам некуда.
Попробуйте, и убедитесь, что иногда совершенно простые вещи работают лучше, чем сложные!
Отличный способ, почему я раньше его не знал?
В этом сезоне, обязательно попробую.
Константин благодарю!
Очень интересный способ укоренения, нужно обязательно попробовать,на своих черенках потренироваться
Спасибо большое за полезную информацию!!! Подчеркнула для себя много нюансов в укоренении, теперь знаю что и один глазок алмазом может стать!