Rubista® — «краснокожий» сорт абрикоса ранне-среднего периода созревания. Патентообладатель и владелец торговой марки компания I.P.S., Франция. Плоды Рубисты отличаются высокими органолептическими качествами и ярким румянцем, покрывающим всю поверхность плода.
Срок созревания: ранне-средний. В условиях юга России созревание наступает к конце июня — начале июля, одновременно с сортом Фуего.
Деревья среднерослые с полураскидистой кроной.
Урожайность деревьев Рубисты очень высокая. Плодоносит на шпорцах и однолетних побегах. Для получения более крупных плодов желательно нормирование урожаем.
Цветение и опыление: Рубиста является самоплодным сортом, и не требует посадки дополнительных опылителей. Цветение проходит в поздние сроки.
Плоды овальной формы, полностью покрыты ярко-красным румянцем, средней массой 50-55гр, очень ароматные. Вкус превосходный, с хорошим балансом сахаристости и кислотности. Сахаронакопление до 15 Brix. Косточка отделяется от мякоти.
Заключение: Rubista® — сорт абрикоса с высоким коммерческим потенциалом. Плоды не только привлекательны внешне, но и обладают отличными вкусовыми качествами. В технической зрелости они хорошо хранятся и транспортируются. Из тройки красноплодных абрикос Totem® — Rubista® — Fuego® только Рубиста является самоплодным сортом, что является его преимуществом.
Здравствуйте. А у рубисты какая морозостойкость?
Здравствуйте! Сорт выведен во Франции, там не проводят испытания на зимостойкость, поэтому в оригинальном описании таких данных нет.
Классические южные сорта, как правило, ниже -24-25С не выдерживают.