Sabrina® — это новейший сорт черешни, полученный на станции селекции фруктов Саммерленд, в Канаде. Синоним: SUMN314CH. Сорт лицензирован французской компанией IPS. Сабрина обладает отличными вкусовыми качествами и хорошей транспортабельностью плодов.
Срок созревания: урожай Сабрины созревает примерно через 10-15 дней после сорта Бурлат, что соответствует раннему или среднему периоду созревания.
Деревья черешни Сабрина мощные, с прямостоячими ветвями. На карликовых подвоях можно получить полураскидистую крону, более удобную для формирования дерева и сбора урожая. *В некоторых источниках Сабрину называют колоновидным сортом черешни, эта информация не соответствует действительности.
Урожайность очень высокая, благодаря самоопылению. Тип плодоношения — «спуровый» (на букетных веточках). В промышленных посадках урожайность легко достигает 15 тонн с гектара.
Плоды Сабрины почковидной формы, калибром 28-30мм и более. Черешок средней длины. Кожица тёмно-красного цвета, мякоть красная. Мякоть плотная, хрустящая. Плоды пригодны к хранению в холодильных камерах и длительной транспортировке. Вкусовые качества оцениваются потребителями как превосходные. Сахаристость сока до 16-17 Brix.
Цветение и опыление. Сабрина — это самоплодный, самоопыляющийся сорт черешни. S-аллели хромосом S1-S4′. Цветение обильное, проходит в средние сроки. Сабрина может плодоносить без присутствия опылителей, но урожайность стабильнее и выше, если в посадках предусмотрено присутствие сорта для перекрёстного опыления. В качестве опылителя подойдут сорта: Бурлат, Райнер, Рокет, Бинг, Крупноплодная и другие.
Устойчивость к растрескиванию повышенная.
Заключение: Сабрина является относительно новым сортом черешни (заявка на патент от 2011-го года). В настоящее время Сабрина набирает обороты в Греции, Испании и других странах Европы. Покупатели ценят её плоды за отличный вкус, а фермеры за высокую урожайность.