Фольфер — черешня раннего срока созревания

Folfer® — новый сорт черешни селекции INRA, Франция. Владелец лицензии компания CEP Innovation. Фольфер — это сорт с очень крупными плодами и хорошей урожайностью. Он недостаточно изучен в настоящее время, поэтому в отзывах из разных источников встречаются противоречивые данные.

Синоним: V3387

Срок созревания: примерно на 10-12 дней позже эталонного сорта Бурлат. Таким образом Фольфер относится к сортам раннего созревания. В южных регионах России созревание наступает в первой декаде июня.

Деревья сильнорослые, крона полураскидистая, с хорошим ветвлением, с тупыми углами отхождения ветвей от центрального ствола. Быстро вступает в плодоношение.

Урожайность промышленных посадок сорта Фольфер очень высокая, при грамотном подборе опылителей.

Плоды округлой формы, очень крупные, калибром 30-32мм и более. Средняя масса плода 12гр, отдельные достигают 14-16гр. Мякоть светлая, очень плотная, хрустящая и сочная. Плодоножки короткие. Вкусовые качества высокие, сахаронакопление до 17 Brix.

Цветение и опыление: Фольфер — самобесплодный раноцветущий сорт, требующий присутствия опылителей. Зацветает примерно на 3-5 дней раньше сорта Бурлат. S-аллели хромосом S6-S9. В качестве опылителей рекомендуются сорта: Early Lory, Rivedel, Ferprime, Bedel, Ferdouce, и другие черешни раннего периода цветения.

Устойчивость: встречаются совершенно противоположные отзывы об устойчивости плодов черешни Folfer к растрескиванию, причем, эти отзывы от известных питомников с мировым именем. Вероятно, что почвы, на которых выращиваются деревья будут иметь решающее значение.

черешня Folfer

черешня Фольфер

Заключение: черешня сорта Folfer®, безусловно, заслуживает внимания садоводов. Она способна удивить размерами плодов отличного вкуса, способными долго сохраняться на деревьях, но вопрос устойчивости к растрескиванию остаётся открытым. Сорт требует дальнейшего изучения. Французские питомники сообщают о высокой склонности к растрескиванию, при этом итальянские источники сообщают о средней и даже высокой устойчивости к растрескиванию.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Константин

108
Комментарии: 22Публикации: 179Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий