В последние 7-10 лет своего увлечения виноградарством я стал гораздо больше внимания уделять продукции зарубежных селекционеров. Отечественная селекция винограда практически перестала существовать, а от испытаний любительских гибридов я отказался, и не раз объяснял почему. К сожалению, у меня нет трёх жизней в запасе, а одной точно не хватит для того, чтобы выловить что-то приличное в мощном потоке творчества селекционеров-огородников.
Сегодня я хочу рассказать читателям о двух бессемянных сортах винограда, неновых, но на мой взгляд, недостаточно известных в кругах виноградарей — любителей. Оба сорта выращиваются промышленно в разных регионах мира. Формальные описания есть в нашем справочнике, здесь же я постараюсь описать Regal seedless и Гибрид бессемянный VI-4 более подробно.
Оба сорта относятся к средне-позднему периоду созревания. Хотя климат нашего региона, а живу я на Кавминводах Ставропольского края, позволяет выращивать многие поздние сорта, я сознательно стараюсь ограничиваться сортами, созревающими не позднее середины сентября. Первый осенний заморозок у нас чаще всего случается к концу октября, но может быть и в конце сентября, в таком случае поздние сорта винограда могут не добрать желательного количества сахара. Таким образом я перестраховываюсь, и получаю гарантированно вызревший урожай каждый год.
К сожалению, я довольно безответственно отношусь к своему фото архиву… Поэтому в статье мне придётся использовать не только свои фото. Но впечатления о сортах описаны мои личные, основанные только на собственных наблюдениях.
Гибрид бессемянный VI-4 (Недельчев VI-4)
Начнём с Гибрида бессемянного VI-4. Это сорт болгарского селекционера, профессора Н. Недельчева. В мире он больше известен как NEDELTCHEFF VI-4. Происходит сорт от родительской пары Италия х Султанина, «чистокровный» внутривидовой гибрид Витис Винифера.
На следующей фотографии две сигнальные грозди на маленьком кустике, имеющем всего 4 побега. Его и кустом то назвать трудно, но тем убедительнее выглядит результат плодоношения.
Фото сделано примерно в середине сентября. Из-за перепадов температур в это время года ягоды приобретают лёгкий розовый оттенок, это влияние климата. Сахаристость в это время около 18 Brix. Кислотность по вкусовым ощущениям невысокая, видимо, около 5-5,5 гр/дм3.
Внешне виноград вызывает впечатление хорошо вызревшего, очень сладкого, благодаря янтарному цвету ягод с лёгким розовым оттенком. Вероятно, при расположении гроздей на хорошо освещённом месте на ягодах может появляться небольшой загар.
Мякоть ягод мясистая, хотя лично мне хотелось бы более плотной, хрустящей структуры. Зато ягода радует размером, в среднем вес её около 7 граммов, а крупные достигают 10-11 гр. То есть по размерным характеристикам Гибрид бессемянный VI-4 не уступает сорту Восторг, например.
Рудименты в ягодах имеются, а размер их зависит от погодных условий во время цветения. В моём случае сорт соответствует примерно третьему классу бессемянности, по этому параметру он сравним с Кишмишем Лучистым. Вкус обычный, гармоничный, без особых ароматов.
Достоинства сорта винограда Гибрид бессемянный VI-4:
- Прекрасное вызревание лозы к концу сезона, что очень важно с точки зрения предстоящей зимовки кустов. Явно заметна разница с калифорнийскими сортами, лоза которых в нашем климате вызревает неохотно.
- Высокая плодоносность почек, всегда есть возможность нормально нагрузить куст урожаем.
- Отличный товарный вид. Цвет обеспечивает впечатление «сладкого как мёд» винограда.
- Идеальное опыление из года в год. Нет горошения, плотность гроздей оптимальная.
- Ягода не растрескивается под холодными осенними дождями.
- Хорошая сила роста позволяет вести кусты на арках и беседках.
- Подходит для сушки на изюм (если климат позволяет накопить около 25% сахара)
Regal seedless (Regent seedless)
Второй кишмиш родом из ЮАР. По происхождению он также относится к чистокровным представителям Витис Винифера, гибридной «крови» в нём нет. Родительская пара Datal x Centennial seedless. Ранее Regal seedless распространялся под названием Regent seedless.
В отличии от Гибрида бессемянного VI-4, Regal seedless не балует особо крупными размерами с первых же плодоношений. Этому винограду нужен возраст, запас многолетней древесины. При первых двух плодоношениях на моём участке грозди имели средний вес около 300 граммов, при среднем весе ягоды 5,5 гр. Но это не постоянный параметр, очевидно, что с взрослением куста и гроздь, и ягода будут крупнее.
Regal seedless отличается более плотной, хрустящей мякотью, именно такой как мне нравится, и более высоким классом бессемянности. Рудиментов, похожих на полноценные семена я не встречал вообще. В самых крупных ягодах встречаются какие-то зачатки семян, но их невозможно ощутить при поедании винограда.
Я не сторонник присваивать сортам винограда классы бессемянности, так как эта характеристика меняется из года в год, в зависимости от погоды во время цветения. То есть этот параметр всегда будет неточным, и мало о чём говорящим, также как и морозоустойчивость.
Цвет ягоды у Regal seedless равномерный, «тёплый» зелёный. Такой цвет принято называть «молочным». При длительной передержке гроздей на кустах, на ягоде могут появиться рыжие пятна. Поэтому, если урожай планируется на продажу, то передерживать его на кустах не следует. Собственно, когда речь идёт о сортах средне-поздних, то передержать созревшие грозди на кустах слишком долго просто не получится.
По поводу срока созревания, видимо, стоит сделать одну ремарку. На некоторых сайтах, в частности на известном vinograd.info, Regal seedless описывается как сорт ранне-среднего созревания. Объясню почему. Если мы выращиваем виноград на самой низкой безштамбовой формировке, а на кусте созревают всего несколько гроздей, которые висят у самой земли, или даже лежат на ней, то мы получаем самое быстрое созревание. Очевидно, что заявленный на vinograd.info срок был получен именно таким образом, вероятно, в коллекционных компактных посадках. Однако, это самый неподходящий вариант для выращивания столового винограда. Достаточно поднять зону плодоношения на метр выше, и количество тепла, исходящее от земли уменьшится, а срок созревания сдвинется на неделю в позднюю сторону. Если на винограднике используется задернение междурядий, то смело прибавьте ещё неделю к дате ожидаемого созревания. Если куст прилично нагружен урожаем, то прибавьте ещё неделю.
Таким образом срок созревания одного и того же сорта, в зависимости от технологии ведения культуры, может изменяться в широких пределах. Для Regal seedless эти пределы простираются от конца августа до второй половины сентября. Именно поэтому в нашем справочнике я указываю средне-поздний срок созревания, так как вряд ли кто-то будет сажать виноград, чтобы получить пять гроздей у самой земли.
В моём случае куст ведётся горизонтально на высоте около 2,5 м над землёй, он не получает дополнительного тепла от разогретой солнцем земли, поэтому реальный срок созревания — это третья декада сентября.
Нормальный уровень сахара для Regal seedless — 17-18%. Кислотность сока ягод при этом сравнительно высокая — около 7 гр/дм3.
При одинаковом содержании сахара Гибрид бессемянный VI-4 воспринимается на вкус сладким, а Regal seedless кисло-сладким. При хранении ягод в холодильнике кислотность снижается.
Достоинствами сорта винограда Regal seedless являются:
- Стабильное плодоношение и высокая плодоносность почек, на большинстве побегов по два соцветия. Отсюда есть основания рассчитывать на хорошую урожайность куста в будущем.
- Отличное вызревание лозы, и как следствие неплохая зимостойкость. Я выращиваю свой куст без укрытия на зиму, и существенных повреждений центральных почек морозом пока не наблюдал.
- Ягода прекрасно переносит осенние дожди, не растрескивается.
- В начале роста весной побеги мощные, крепкие, прочные в своём основании. Это особенно важно для кустов, которые ведутся на горизонтальных шпалерах. Побеги практически не ломаются ветром.
- Хорошая сила роста позволяет вести кусты на арках и беседках.
- Идеальное опыление и оптимальная плотность гроздей.
Вот два интересных сорта винограда, подходящих для выращивания в южных регионах нашей страны. Они разные, не идеальные, но оба обладают сбалансированным комплексом хозяйственно-ценных признаков. Оба являются полноценным селекционным продуктом.
Недельчев VI-4 — это старый сорт, выведенный в начале 40-х годов прошлого века. По своим качествам — это классический азиатский сорт винограда, но лишенный главных недостатков «азиатов». Он не требует огромных горизонтальных формировок и длинной обрезки, его урожайность высокая и стабильная при стандартной шпалерной технологии ведения кустов.
Regal seedless сорт более современный. Он предлагает ещё более «чистую» от рудиментов ягоду, высокую и стабильную урожайность, более плотную, хрустящую мякоть, но уступает Недельчеву VI-4 в размерах гроздей и ягод. В сравнении с большинством кишмишей калифорнийской селекции Regal seedless является гораздо более подходящим сортом для южных регионов России.
Оба описанных сорта винограда нуждаются в полноценной защите от болезней и вредителей.
Если читателей заинтересует такой формат обзоров (пишите в комментариях), я постараюсь в будущем рассказать подробнее и о других хорошо известных мне сортах винограда.
Очень интересно и подробно, конечно хотелось бы еще таких обзоров по сортам винограда.Если можно кишмиш с ранним сроком созревания
Татьяна, из ранних кишмишей посажены Prime, Midnight beauty и Summer royal. Но рассказать о них пока особо нечего. Может через пару лет)
Первый кишмиш выглядит ну очень аппетитно) Жаль, что для меня не подойдёт…
А какая Недельчев VI-4 шкурка по отношению?
И если в моих условиях, сможет набрать достаточный сахар, буду рассматривать для Изюма.
У Недельчева VI-4 кожица воспринимается более грубой, чем у Regal. Скорее всего это связано с консистенцией мякоти, на плотной ягоде и кожица менее заметна. В любом случае, и у Недельчева кожица не слишком грубая, по крайней мере не такая как у Молдовы.
Для изюма грубая кожица вообще не недостаток, наоборот, мясистости придаст.
Ранний кишмиш Витис Винифера был бы подарок. Но и ранее средний с удовольствием рассмотрю для посадки.
Константин ждём статью о Кишмиш, более раннего созревания.
чем плохи Джой и Ромулус + их «планетарная родня».
СОРТА, а не ГФ, проверенные временем, обладающие выдающимся ВКУСОМ и УСТОЙЧИВОСТЬЮ?
Я не знаю чем они плохи. Это сравнительный обзор двух конкретных сортов, с которыми я имел дело. Джой и Ромулюс я не выращивал.
ЗЫ: если правильно понимаю, то кроме Омэрики, счаз нам и ЮАР с Болгарией ни разу не друззя?