Альтернариоз винограда (Alternaria vitis Cavara) — это грибная болезнь, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Возбудитель — Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода.
Синоним Alternaria vitis Cavara: Macrosporium vitis Sorokin.
За последнее десятилетие отмечено распространение этой болезни во всех виноградарские зоны, вредоносность кратно усилилась.
Внешняя (визуальная) диагностика альтернариоза винограда
Листья и побеги. Пораженные листья и побеги винограда покрываются светлыми серебристыми пятнами, которые, иногда, можно принять за поражение оидиумом. Со временем пятна темнеют и становятся коричневыми. При сильном развитии болезни листья чернеют и усыхают.
При микроскопическом изучении болезни мицелий и споры грибов Alternaria были обнаружены на пораженных глазках молодых побегов и цветоножках весной.
Ягоды. Признаки альтернариоза проявляются на зрелых ягодах в виде светлого металлического блеска. Позднее на поверхности ягод развивается темно-серый налет гриба. Ягоды увядают, сморщиваются и приобретают неприятный привкус. Альтернариоз опасен при хранении ягод винограда.
Цикл развития возбудителя альтернариоза
Возбудитель альтернариоза зимует в виде конидий и мицелия на коре, на пораженных растительных остатках, в почве, в виде микросклероциев и конидий, кроме того, сапротрофный образ жизни гриба на большом количестве растений способствуют постоянному присутствию и накоплению инфекции.
Защита винограда от альтернариоза
Симптомы альтернариоза явно проявляются, как правило, во второй половине вегетации, но профилактические мероприятия по защите винограда необходимо начинать в весенний период. Хорошей эффективностью обладают контактные медьсодержащие фунгициды (Абига Пик, бордоская и бургундская смеси и т.д.), а также содержащие манкоцеб (Ридомил голд МЦ и другие). Начиная с периода смыкания ягод в гроздях, альтернариоз успешно подавляют системными фунгицидами из группы триазолов (Топаз, Скор, Фалькон и т.д.), стробилуринов (Квадрис, Строби, Зато и д.р). Рекомендации по применению конкретных препаратов следует искать в инструкциях и описаниях препаратов.
При наличии на винограднике комплексной защиты от милдью и оидиума, альтернариоз, как правило, не представляет собой отдельную проблему, и подавляется заодно с другими инфекциями.
Микроскопический анализ возбудителя альтернариоза
Зараженный материал помещают во влажную камеру и выдерживают при комнатной температуре в течение 24–48 часов. В условиях оптимальной температуры и повышенной влажности быстро образуется темно-серый или оливковый бархатистый налет, который представляет собой мицелий и спороношение Alternaria. При микроскопировании хорошо видны гифы, конидиеносцы и конидии возбудителя. В зависимости от возраста и вида альтернарии они могут быть бесцветными или иметь различные оттенки оливково-бурого цвета. Конидиеносцы простые, длиной до 50 микрон. Конидии имеют характерную грушевидную форму с поперечными и продольными перегородками. Их размеры 20–38×9–18 микрон. Виды Alternaria легко выделяются в чистую культуру и активно растут на агаре, образуя серые или темно-коричневые колонии.