Альтернариоз винограда. Описание, фото, защита от болезни

Альтернариоз винограда (Alternaria vitis Cavara) — это грибная болезнь, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Возбудитель — Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода.

Синоним Alternaria vitis Cavara: Macrosporium vitis Sorokin.
За последние годы отмечено распространение этого заболевания во всех виноградарских районах и усиление его вредоносности.

Визуальная диагностика альтернариоза винограда

Листья и побеги. Пораженные листья и побеги винограда покрываются светлыми серебристыми пятнами, которые можно легко принять за следы оидиума. С возрастом пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок. При сильном развитии заболевания листья чернеют и засыхают. Мицелий и споры видов Alternaria были обнаружены весной на пораженных глазках молодых побегов, цветоножках.

симптомы альтернариоза на листьях виноградасимптомы альтернариоза на листьях винограда. Чернеющие жилки

Ягоды. Симптомы заболевания проявляются на зрелых ягодах в виде светлого металлического блеска. Затем на поверхности ягод развивается темно-серый грибной налет. Ягоды сморщиваются и приобретают неприятный вкус. Альтернариоз опасен при хранении винограда.

Цикл развития возбудителя альтернариоза

Возбудитель зимует в виде конидий и мицелия в коре, пораженных растительных остатках, в виде микросклероциев и конидий в почве и коре, помимо этого, большое количество растений-хозяев и сапротрофный образ жизни гриба способствуют постоянному накоплению и присутствию инфекции.

жизненный цикл возбудителя альтернариоза винограда

Защита винограда от альтернариоза

Симптомы заболевания явно проявляются, как правило, во второй половине вегетации, но защитные мероприятия необходимо начинать в весенний период. Хорошей эффективностью обладают контактные медьсодержащие фунгициды и препараты, содержащие манкоцеб (Ридомил голд МЦ и другие). Начиная с периода смыкания ягод в гроздях, альтернариоз успешно подавляют системными фунгицидами из группы триазолов, стробилуринов и др.

При наличии на винограднике комплексной защиты от милдью и оидиума, альтернариоз, как правило, не представляет собой отдельную проблему, и подавляется заодно с другими инфекциями.

Микроскопический анализ возбудителя альтернариоза

Зараженный материал помещают во влажную камеру и выдерживают при комнатной температуре в течение 24–48 часов. В этих условиях образуется темно-серый или оливковый бархатистый налет, который представляет собой мицелий и спороношение возбудителя. В поле зрения микроскопа хорошо видны гифы, конидиеносцы и конидии гриба. В зависимости от возраста и вида альтернарии они могут быть бесцветными или иметь различные оттенки оливково-бурой окраски. Конидиеносцы простые, до 50 мкм длиной. Конидии характерной грушевидной формы с поперечными и продольными перегородками. Их размеры 20–38×9–18 мкм. Виды альтернарии легко выделяются в чистую культуру и активно растут на агаризованных питательных средах различного состава, образуя серые или темноокрашенные колонии.

Микроскопия возбудителя альтернариоза винограда
Микроскопия возбудителя альтернариоза винограда

Источник: www.syngenta.ru

1
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля