- Автор данного сорта винограда Нудьга Г.
- Сорт был выведен из комбинации Муската кубанский х Саперави северный.
- Сорт позднего срока созревания, 10-15 сентября в условиях Краснодарского края.
- Урожайность стабильная и высокая, 9-10 кг с куста.
- Заявленный в официальном описании вес грозди 150-180 гр не является достоверными. На практике у меня вес гроздей составляет от 800 гр до 1500 гр. Но это формировка на арке с горизонтальным ведением прироста, а при вертикальной формировке грозди имеют вес 650-950 гр.
- Сахаристость сока в среднем 23-24/100 см3, кислотность 8,8-9 гр/дм3.
- Курчанский имеет прекрасную устойчивость к грибковым заболеваниям, к милдью, серой и белой гнилям, к филлоксере толерантность на уровне 2 балов.
- Отличная морозостойкость, до -27С.
Проводил эксперимент, на протяжении всего сезона не обрабатывал кусты хим препаратами, и до самой осени проявлений заболеваний не выявил. Я считаю, что это о многом говорит. Кусты не укрывные, формировка всех кустов горизонт, арка.
Вот такими шикарными гроздями, может порадовать вас этот сорт:
При вертикальной формировке на кустах оставляют 25-30 плодоносных побегов, на одном побеге оставляют по 2-3 грозди. Обрезка ведётся на 5-6 почек. Промежутки между кустами 1,2-1,4 м.
На горизонтальной формировке при обрезке оставляют рожки по 2-3 почки. Нужно учитывать, что сорт сильнорослый, и необходимо выделять достаточно места для зелёных приростов.
Вино из винограда Курчанский
Курчанский используют для приготовления высококачественный столовых вин.
Вино обладает интенсивным тёмно-рубиновым окрасом, наверное, сказывается присутствие в прародителях Саперави. Развитый аромат с выраженными тонами спелой вишни, чернослива и вишнёвой косточки.
Вкус яркий, насыщенный, с умеренной кислотностью и мощной танинностью, с оттенками орехово-сливочной пасты. Вино раскрывает свои вкусовые качества постепенно в процессе пития.
Сухое вино имеет потенциал для выдержки.
Моё сугубо личное мнение – вино из Курчанского питкое, в аромате прослеживаются индивидуальные нотки не похожие на ароматы других вин.
- В первом носе отчётливо прослеживаются чернослив и спелая вишня, зелёные оливки.
- Второй нос добавляет вишнёвую косточку и перец.
- Третий и последующий нос приносят нам копчености и лёгкий оттенок сладости.
Вино сложное, раскрывается постепенно.
- Первый глоток — ягодность и шашлык.
- Второй глоток, дав вину продышатся — костёр, нежная терпкость, маринованные тона мягко переходят в ягодность.
- Третий и последующие глотки – к выше перечисленному, добавляется копчёная свинина и сладкая груша дичка.
Мои поздравления с авторским дебютом!
Виктор, ты прям как поет описываешь ощущения от этого прекрасного напитка…
Здорово!!!
(Короче, не хотел, но сегодня бокальчик подниму за начало сезона…)
Это Вино и впрямь достойное поэтического пера.
Бокал красного, за начало сезона, святое дело!
Поздравляю с началом, отличная статья, особенно понравилось описание вина из данного сорта.
Благодарю Татьяна.
Тебе нужно отведать Курчанский.
С урожая этого года, презентуют обязательно тебе, на пробу/оценку Бутылочку.
Так смачно написал, что придётся посадить))). Тем более что и в наших палестинах он есть
Курчанский ( тан-42)
Здравствуйте, посоветуете пожалуйста сорт винограда для посадки в средней полосе на вино,чтобы вино получилось насыщенного вкуса?