Курчанский виноград и вино

гроздь сорта винограда Курчанский
Сорт винограда Курчанский
  • Автор данного сорта винограда Нудьга Г.
  • Сорт был выведен из комбинации Муската кубанский х Саперави северный.
  • Сорт позднего срока созревания, 10-15 сентября в условиях Краснодарского края.
  • Урожайность стабильная и высокая, 9-10 кг с куста.
  • Заявленный в официальном описании вес грозди 150-180 гр не является достоверными. На практике у меня вес гроздей составляет от 800 гр до 1500 гр. Но это формировка на арке с горизонтальным ведением прироста, а при вертикальной формировке грозди имеют вес 650-950 гр.
  • Сахаристость сока в среднем 23-24/100 см3, кислотность 8,8-9 гр/дм3.
  • Курчанский имеет прекрасную устойчивость к грибковым заболеваниям, к милдью, серой и белой гнилям, к филлоксере толерантность на уровне 2 балов.
  • Отличная морозостойкость, до -27С.

Проводил эксперимент, на протяжении всего сезона не обрабатывал кусты хим препаратами, и до самой осени проявлений заболеваний не выявил. Я считаю, что это о многом говорит. Кусты не укрывные, формировка всех кустов горизонт, арка.

Вот такими шикарными гроздями, может порадовать вас этот сорт:

крупные грозди сорта винограда Курчанский
Грозди сорта винограда Курчанский

гроздь сорта винограда Курчанский

При вертикальной формировке на кустах оставляют 25-30 плодоносных побегов, на одном побеге оставляют по 2-3 грозди. Обрезка ведётся на 5-6 почек. Промежутки между кустами 1,2-1,4 м.

На горизонтальной формировке при обрезке оставляют рожки по 2-3 почки. Нужно учитывать, что сорт сильнорослый, и необходимо выделять достаточно места для зелёных приростов.

Вино из винограда Курчанский

Курчанский используют для приготовления высококачественный столовых вин.

Вино обладает интенсивным тёмно-рубиновым окрасом, наверное, сказывается присутствие в прародителях Саперави. Развитый аромат с выраженными тонами спелой вишни, чернослива и вишнёвой косточки.

Вкус яркий, насыщенный, с умеренной кислотностью и мощной танинностью, с оттенками орехово-сливочной пасты. Вино раскрывает свои вкусовые качества постепенно в процессе пития.

Сухое вино имеет потенциал для выдержки.

Моё сугубо личное мнение – вино из Курчанского питкое, в аромате прослеживаются индивидуальные нотки не похожие на ароматы других вин.

  • В первом носе отчётливо прослеживаются чернослив и спелая вишня, зелёные оливки.
  • Второй нос добавляет вишнёвую косточку и перец.
  • Третий и последующий нос приносят нам копчености и лёгкий оттенок сладости.

Вино сложное, раскрывается постепенно.

  • Первый глоток – ягодность и шашлык.
  • Второй глоток, дав вину продышатся – костёр, нежная терпкость, маринованные тона мягко переходят в ягодность.
  • Третий и последующие глотки – к выше перечисленному, добавляется копчёная свинина и сладкая груша дичка.

вино из винограда Курчанский

2

Автор публикации

не в сети 3 дня

Виктор

2
Комментарии: 8Публикации: 1Регистрация: 22-01-2024

Комментарии 7

Добавить комментарий