Приготовление вина. Часть III. Мацерация, ЯМБ, отжим сусла

В этой статье хочу уделить дополнительное внимание процессу мацерации (настаиванию на мезге) красного домашнего вина, переходу от бурного брожения к тихому и тем операциям, которые делаются с суслом в этот период.

Расширенная мацерация вина

Под мацерацией подразумевается настаивание сусла на мезге: кожице, семечках, мякоти ягод и гребнях. Расширенная мацерация означает то же самое, но на более длительный, чем обычно, срок. В гаражном виноделии раскрывается широкое поле для подобных экспериментов.

Более длительный период настаивания на кожице дает следующие преимущества: у ферментов винограда и дрожжей больше времени, чтобы вытянуть из кожицы то, что в ней есть все ароматы, весь цвет. Когда я отжал сусло красного винограда всего лишь через пять дней брожения, кожица еще была толстой и тяжело поддавалась прессингу, поскольку в ней оставалось еще множество неразрушенных клеток, а многие нераздавленные в дробилке ягоды так целиком и проходили пресс. После расширенной же мацерации в течение двух-трех недель кожица была уже такая истонченная, что отжималась легко и до практически сухого состояния.
Более длительный контакт с кожицей также позволяет короткоцепочечным танинам вытягиваться, образовывать длинноцепочечные полимеры. Такие полимерные танины не такие вязкие и горькие как короткоцепочечные. Одна из функций выдержки вина состоит в том, чтобы дать танину время смягчиться. Расширенная мацерация позволяет смягчить танин до определенного предела еще до бутилирования, так что такое вино можно начинать пить несколько раньше, чем те вина, которые опрессованы через неделю или меньше после начала ферментации винограда.
Сколько по времени должна продолжаться расширенная мацерация? В 2011 году я оставлял сусло с мезгой Пино нуар и Каберне на две, а Мерло на три недели. Но у меня конструкцией ферментаторов предусмотрена возможность сбрасывания виноградных семечек, удаётся убирать до 2/3 их в первые дни брожения, и таким образом не допускаю излишней экстракции танинов и эфирных масел из них в вино. Некоторые виноделы, я знаю, мацерируют до тридцати дней, это почти предельный срок. Хотя существуют технологии и 45-дневной мацерации, но они сложны, и практически невыполнимы для домашнего винодела.

Этот инструмент, расширенную мацерацию, следует применять вдумчиво и аккуратно. Вместо экстрактивного, плотного вина можно получить вино переокисленное, прогорклое, перенасыщенное полифенолами семечек и гребней. Так что на всех этапах винодел должен понимать, чего он хочет, и обязательно дегустировать сусло во время перемешивания. Но опыт придёт, и риск того стоит! Если, конечно, вы любите насыщенное красное вино. Если же вы любитель лёгких вин, либо ваши сорта винограда не позволяют делать экстрактивное вино, то пропускайте эту часть статьи.

На крупных винодельнях, где стоит соответствующее оборудование, подвергают сусло расширенной мацерации при более низких температурах. Мы же обычно производим эту процедуру либо в квартире, либо в условиях «дворовых» температурных колебаний, то есть высокая температура днем и сравнительно низкая ночью, что характерно для погоды в осенний в период, когда производится сбор винограда. Хорошо, когда есть возможность теплоизолировать отдельное помещение, чтобы минимизировать эти колебания.

Расскажу подробнее как я это делаю. После того, как первичное, бурное брожение походит к концу и процесс газообразования также сходит на нет, сусло перестает бурлить, а шапка мезги размягчается и падает, ферментатор ещё накрыт спанбондом, и обвязан по краям верёвкой. Это предохраняет сусло от насекомых.  И вначале два, а потом как минимум раз в день перемешиваю мезгу.
Когда газообразование действительно замедлилось или брожение завершилось (бывает, что сильные дрожжи при достаточно высоких температурах способны завершить полный цикл ферментации сахара в течение недели), мезга утонула в сусле, я накрываю ёмкость по зеркалу плавающей крышкой, и вывожу из неё водяной затвор. Раз в два-три дня перемешиваю сусло.

 

Если у вас нет специальных ферментаторов с плавающей крышкой, можно поступить по другому. Покупаете (или берёте напрокат) баллон углекислого газа, сейчас это не проблема, как не проблема найти, где его заправить.  Подсоединяем к баллону с газом через редуктор силиконовые трубки, такие, которые используются для переливания вина, и пускаем газ в емкость с суслом. Для этой процедуры ёмкость уже лучше обвязать не спанбондом, а полиэтиленовой плёнкой, и через маленькое отверстие в ней ввести трубку. Таким образом, углекислый газ попадет под пленку, но не в само сусло. Углекислый газ, поскольку он тяжелее воздуха, будет «плавать» непосредственно над поверхностью сусла, предупреждая попадание воздуха и оксидацию. Каждый раз после перемешивания мезги, и ближе к окончанию мацерации (а если не жалко, то и с самого начала) кран баллона с газом можно держать всё время приоткрытым буквально на миллиметр, чтобы газ поступал в бак для ферментации постоянно. Такой процесс ещё называют углекислотной мацерацией.

Приблизительно через 10…20 дней вы заметите, что мезга давно осела и скрылась под вином. Когда мезга оседает, мы уже точно знаем, что пора прессовать. Но от вас как от винодела зависит, сделать это сразу или через какое-то время. Зачерпните бокал сусла и попробуйте. Если до этого вы никогда не далали расширенную мацерацию, то будете приятно удивлены! И делайте так каждый день, пока не посчитаете нужным опрессовывать мезгу. Теперь у вас будет уже не простое домашнее вино, а самое настоящее авторское вино!

Яблочно-молочное брожение или молочнокислая ферментация

Когда первичное брожение начинает замедляться, как правило начинается яблочно-молочное брожение, или молочнокислая ферментация. Если вы добавляли минимум серы, температура сусла выше 18 градусов, то вероятность того, что она возникнет, почти 100%. После опрессовки можно добавить немного дубовой щепы — 0,1…0,3 г/л. Это всё почти гарантированно вызовет молочнокислую ферментацию. Основное действие ЯМБ — это превращение яблочной кислоты в сусле в молочную. Это снижает кислотность сусла, с одновременным повышением уровня рН.  Вино приобретает мягкость, округлость, повышенную стабильность. Плюс к этому, образовывающиеся в процессе ЯМБ ароматические вещества, после цепи химических реакций в сусле, обогащают букет вина. Конечный уровень рН необходимо контролировать, чтобы был не выше 3,5. А лучше — 3,4. Когда он поднимется до этого значения, ферментацию можно остановить сульфитированием и охлаждением вина. Если вы вовремя этого не сделали, тоже ничего страшного. Конечную кислотность, если уж она сильно упадёт, можно подкорректировать винной кислотой, если вино планируется к выдержке. Ну а если вы собираетесь выпить его в течение ближайших месяцев, и у вас есть возможность держать постоянно посуду с вином наполненной «под завязку», можете этого и не делать. Но если рН вина будет более чем 3,8, будьте внимательны! Очень повышается вероятность заболевания вина и развития уксусных бактерий.

Раньше существовало поверье, что молодое красное вино оживает и начинает бродить снова, после того, как выдерживается зиму. Мол, это связано с тем, что весной температура поднимается, лозы оживают и вместе с ними вино. На самом деле происходит естественное яблочно-молочное брожение, которая способна начаться сама по себе в молодом вине, когда весной устанавливается теплая погода. Но если ваше вино к этому времени уже готово и разлито по бутылкам, оно вам надо? Поэтому лучше постараться и вызвать ЯМБ сразу по окончании алкогольного брожения. Длится оно, как правило, 2…3 недели. Если вдруг не удалось, тяните с розливом в бутылки насколько это возможно, держите вино в бочках или бутылях. А то в лучшем случае получите шампанское с ароматом квашеной капусты и огурцов, а в худшем ваши пробки выстрелят из бутылок, если те раньше не разорвутся…

отжим сусла

Отжим сусла

Если вы не планируете расширенную мацерацию, то когда содержание сахара в бродящем сусле будущего красного вина уменьшилось приблизительно на две трети (если контролируете удельный вес, то когда он находится между 1,030…1,040, таблица для точного определения в этой статье), вы можете уже произвести отжим мезги и слить сусло в емкость (бочку или бутыль) под затвор для дальнейшей ферментации до полного преобразования сахара в спирт (вторичная ферментация, или тихое брожение).

Как только газообразование, характерное для первичного, бурного брожения, замедлится, и при помощи гидрометра (ареометра),  или на вкус, вы определите, что две трети сахара ферментировано, тогда период первичного брожения считается завершенным.

Когда вы будете перемещать сусло с мезгой в пресс-корзину, не перемешивайте осадок на дне емкости для ферментации. На дне находится плотный слой осадка, виноградных косточек и отмерших дрожжей. Если черпак, которым вы выбираете сусло из ферментатора, захватывает слишком много виноградных семечек, остановитесь на этом. Осадок должен занимать не более одной десятой емкости или даже меньше. В бутыли или бочонки для дальнейшего брожения должно попадать свеже опрессованное вино без грубого осадка.

Что касается белых вин, когда перебродило две трети сахара или удельный вес достиг 1,010…1,020, перелейте вино в чистую бутыль (или другую ёмкость, которую вы используете) с воздушным блокиратором, сняв при этом его с основного осадка.
После того, как вы самостоятельно сделаете первые несколько партий вина, вы сможете оценить, насколько длительность процесса первичной ферментации и температура влияют на конечный результат.

Сусло по окончании бурного брожения уже намного больше боится попадания воздуха, чем когда естественно выделявшийся углекислый газ препятствовал этому. В этот момент, необходимо перелить его в стеклянную бутыль или в бочонок, чтобы предупредить попадание воздуха до окончания процесса тихого брожения, если только, опять же, вы не решили произвести расширенную мацерацию, о которой я писал выше. Микроорганизмам, способствующим образованию уксусной кислоты, необходим воздух для жизни, и если вы позволите воздуху попасть в будущее вино, они немедленно примутся за дело. А если при этом ещё будет высокая (24..250С и выше) температура, считайте, что виноградный уксус вам обеспечен!

Сусло для белого вина, у которого мезга отжата в самом начале, следует все равно переливать так, чтобы не затронуть осадок на дне емкости для брожения. Опять же, следует оставить нетронутым приблизительно одну десятую или меньше содержимого емкости для брожения — то есть отмершие дрожжи и грубый осадок, частицы, которые могу негативно повлиять на аромат вашего домашнего вина. Если первичное брожение происходило в стеклянном бутыле, необходимо перелить вино в чистый, оставляя осадок незатронутым. Для переливания белого вина можно использовать шланг из  прозрачного пластика (силикона), который сейчас можно купить где угодно. При всех переливах старайтесь избежать брызг и излишней аэрации при переливании.

Итак, мы подвели черту под этапом бурного брожения (первичной ферментации) и переходим к брожению тихому, или вторичной ферментации. Об этом в следующей статье.


Автор статьи: Игорь Заика, украинский виноградарь-винодел.

Предыдущая статья         Следующая статья

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

Admin

7 937
Комментарии: 0Публикации: 133Регистрация: 16-08-2021
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля