Недостаток магния на винограде. Магниевое голодание

По статистике недостаток магния на винограде встречается достаточно часто. Особенно им страдают кусты на легких песчаных и супесчаных, кислых почвах. Симтомы и проявления элементоза очень схожи с дефицитом калия, поэтому их часто путают.

Магний является незаменимой составляющей хлорофилла, поэтому естественное следствие магниевого элементоза — это разложение хлорофилла.

Начинается проявление симптомов всегда с нижнего яруса листьев, вследствие перемещения магния вверх по побегам. Первые проявления проблемы, при действительном недостатке магния в почве, проявляется уже к концу июня.

дефицит магния на винограде

Рассмотрите внимательно рисунок на листе, он равномерный по всей площади листа. Не бывает проявлений дефицита магния только на половине листа, отток и разрушение хлорофилла всегда идет равномерно. Жилки остаются зелеными вплоть до самых краёв листьев, обесцвечивается только межжилковое пространоство, и это важнейший признак для постановки правильного диагноза.

Диагностика всегда должна начинаться с определения места расположения проблемных листьев на побеге. Если это нижние листья, то возможные причины сужаются до калия и магния. Затем внимательно осматриваем рисунок на листе, и если он равномерный, жилки зеленые до краёв, и как правило, нет усыхания края листовой пластинки — это указывает на магний. Некрозы (местное усыхание ткани) в запущенном состоянии на листе могут быть, но проявляются они пятнами и локализуются чаще всего между жилками. Ещё одно фото для наглядности:

недостаток магния на винограде

В некоторых случаях край листа может оставаться зеленым, это также указывает на магний. Осветление листовой пластики между жилками может доходить до светло-соломенного цвета, на тёмных сортах часто с красными оттенками. Со временем симптомы поднимаются всё выше по побегам, иногда достигая листьев средней зоны побегов.

Прежде чем прибегнуть к лечению куста и компенсации недостатка магния следует проанализировать возможные причины его проявления. Если подобные симптомы наблюдаются ежегодно, и на многих кустах, вероятно, почва действительно бедна магнием и требуется его почвенное внесение в виде минеральных удобрений. Внекорневые подкормки магнием, при остром дефиците, малоэффективны.

Ещё одна, возможная, причина проявления описанных симптомов, с которой мне лично приходилось сталкиваться на своём участке — это большое количество внесенных калийных удобрений, или же большое количество растворимой извести в почве на фоне переувлажнения, избыточного полива или затяжных дождей. И калий, и кальций являются антагонистами магния в почве, избыток этих элементов препятствует нормальному усвоению магния. В то же время излишек магния токсичен для корней и способен затруднить усвоение калия и кальция. Если предполагается избыток калия или растворимой извести, имеет смысл провести несколько внекорневых подкормок магниевым удобрением для оперативной помощи виноградному кусту (например, Магбор). Обработки нужно проводить с интервалом в неделю. Через некоторое время почва придет в норму, и если причина магниевого элементоза была установлена правильно, то в следующем году он не проявится.

В весенний период симптомы дефицита магния проявляются вследствие нестабильных погодных условий. Колебания температур, периодические похолодания, приводят к физиологическим сбоям в растении, в результате чего куст сигнализирует о дефиците магния. Поэтому если элементоз проявил себя весной, в период значительных колебаний температур, не стоит спешить компенсировать дефицит, скорее всего проблема будет исчерпана сама собой с наступлением благоприятных погодных условий.
Также не стоит принимать стареющие, отмирающие листья за элементоз, уже начиная с июля 2-3-4 самых нижних листьев на побеге начинают желтеть и усыхать, что является абсолютно нормальным явлением и не говорит о дефиците магния в почве.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Admin

2 746
Комментарии: 0Публикации: 119Регистрация: 16-08-2021
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля