Локальное (очаговое) внесение удобрений на виноградниках

Основатель учения о поглотительной способности почв К. К. Гедроиц (1912) показал, что почва видоизменяет вносимые удобрения, она их поглощает, или другими словами связывает. Причем механизм и прочность поглощения могут быть различными. В одних случаях с ними необходимо считаться, в других ими можно пренебречь. Особая прочность поглощения фосфорной кислоты и калия достигается при малом содержании в почве гумуса и большом количестве активных, относительно подвижных алюмоферросиликатов.

В последнем случае калий и особенно фосфор сравнительно быстро превращаются в практически недоступные для растений и многих микроорганизмов фосфорнокислое и калийные соединения (силикаты). О роли таких преобразований фосфора и калия для минерального питания растений говорят следующие данные. В метровом слое почвы количество определяемого фосфора колеблется от 0,6 до 18 тоннy на гектар, а усвояемого растением — около 1 процента, т. е. от 5 до 200 килограммов на гектар.

Причем, изменить такое соотношение диссоциированного и недиссоциированного фосфора оказывается затруднительным, так как оно определяется составом почвы. Основная масса мелких всасывающих корней винограда  сосредоточена  на  глубине 20-50   сантиметров. Поэтому  поверхностное   внесение    минеральных   удобрений на   малогумусных  южных почвах – это напрасные трудозатраты и расход удобрений.

В отличие от однолетних культур, для которых удобрения принято вносить ежегодно для быстрого его потребления, под виноградники их целесообразно вносить один раз в 3-5 лет, причем, локально и концентрировано. Лучший метод применения фосфорнокислых и калийных удобрений под виноградник – это глубокое очаговое или рядковое внесение, обеспечивающее минимальное связывание удобрений почвой.

В таком случае удобрение находится в зоне благоприятного увлажнения и размещения активной корневой системы, удобрения не выносятся  на поверхность при механической обработке почвы. Такие «кладовые» закладываются на винограднике в виде точечных очагов или полосами по центру междурядий.

Например, через ряд в междурядьях прокапываются канавки глубиной 35-40 см, в которые вносится по 100 граммов фосфорнокислых и калийных удобрений на каждый метр канавки. Через 3-5 лет, в зависимости от размера урожая винограда, на данный участок вновь вносят удобрения, однако уже в те ряды, которые были пропущены в первый раз.

Другой способ внесения удобрений – очаговый (гнездовой). С помощью трубы или лома в почве пробивается скважина глубиной около 40 см, в которую вносится 150-200 гр смеси из фосфорных и калийных удобрений. Точки внесения удобрений (гнезда) располагаются по схеме от 2*2 м на среднеобеспеченных до 1*1 м на бедных почвах. Также может применяться схема внесения с чередованием междурядий через одно как в прошлом примере.

В чем преимущество локального способа внесения удобрений

При локальном внесении концентрация элементов питания в местах внесения в десятки и даже сотни раз может превосходить содержание их в почве при разбросном (поверхностном) способе внесения. А степень подвижности фосфатов сохраняется в среднем по порядок выше, чем при разбросном способе, что является главным преимуществом очагового внесения удобрений.

Таким образом, высокое содержание элементов питания в почве в доступном для растений состоянии при локальном внесении удобрений сохраняется в течение длительного времени, обеспечивая более существенные приросты урожая в прямом действии и последствии. Кроме того, сокращаются трудозатраты, так как внесение удобрений производится один раз в несколько лет.

Локальное внесение удобрений определённым образом влияет на формирование корневой системы растений, их питание, развитие и создание нового урожая. При локальном способе рост корней в области внесения удобрений усиливается, но общая масса их может изменяться незначительно или остаётся прежней, и развитие корневой системы в основном происходит в обогащённых питательными веществами зонах. В контакт с очагом удобрения входит часть корневой системы растения, которую можно разделить на две подсистемы с разным солевым статусом — высокосолевым и низкосолевым. Высокосолевые корни участвуют (на 70–80%) в обеспечении надземной части растения элементами питания, а низкосолевые — водой. Такая специализация корней улучшает снабжение растений элементами питания и водой. Формирование вторичной корневой системы в этих условиях особенно благоприятно для злаков в условиях засухи, а также в регионах с укороченным периодом вегетации растений.

Локальное внесение удобрений усиливает способность виноградников противостоять засухе, значительно снижает недобор урожая, положительно влияет на отложение запасных веществ. Водопотребление растений на единицу продукции при локальном внесении снижается на 10–15%.

Превышение оптимальных доз удобрений при локальном внесении способно снизить урожай более существенно, чем при разбросном. В связи с этим рядковое и точечное внесение предъявляют высокие требования к качеству распределения удобрений по равномерности их высева и устойчивости их дозирования.
Для точечного внесения хорошо подходят недорогие комплексные удобрения типа борофоски, и различные тукосмеси: азофоска, нитрофоска, амофос и т.п.

1

Автор публикации

не в сети 6 дней

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 149Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий