Полив винограда

Существует мнение, что винограду, имеющему глубокую и мощную корневую систему полив не нужен вовсе. Виноград действительно является засухоустойчивой культурой, и если кусты уже успели нарастить глубинные корни, то гибель от недостатка влаги им вряд ли грозит. Нужен ли все-таки полив, и если поливать то как, когда и каким способом разберемся в этой статье.

Когда и как поливать виноград

Чтобы внятно ответить на все эти вопросы рассмотрим строение корневой системы виноградного куста:

строение куста винограда

Как правило, корневая система винограда имеет два или три яруса – нижний называется основным или пяточным, верхний – росяным, средний ярус может быть хорошо развит, а может отсутствовать вовсе, зависит это от того каким саженцем был посажен куст.
Некоторое время назад популярной была рекомендация по удалению росяных корней, якобы с целью улучшить развитие нижнего яруса, дать ем преимущество. Кто-то даже предложил надевать на штамбы пластиковые чехлы, препятствующие росту корней верхнего яруса. Однако, наблюдательные виноградари, попробовавшие этот агроприем вскоре поняли, что они совершают большую глупость. Дело в том, что нижний ярус корневой системы и без того всегда будет иметь преимущество, которое дает ему природное свойство полярности. Ровно так как побеги тянутся вверх, коревая система растения стремится расти вниз. Есть только одна причина, которая может заставить куст винограда ослабить нижний корневой ярус в пользу среднего и верхнего – это неблагоприятные условия для развития корней на глубине. Это может быть что угодно – слишком высокая плотность почвы, засоление, низкая температура и т.д. Во всех остальных случаях пяточные корни всегда более развитые, чем росяные или средние, и причина тому – полярность.
При этом значение корней верхнего и среднего ярусов не стоит недооценивать, верхние слои почвы прогреваются весной быстрее, они плодородны и получают влагу дождей, здесь куст находит для себя больше питания, чем на глубине. Зимой верхние корни часто вымерзают, однако, к гибели кустов это не приводит, и в течение следующего сезона росяные корни снова отрастают.

Второе, что нужно для себя понять, отвечая на вопрос о важности полива – виноград не может получать питание из сухой почвы, усвоение минеральных элементов происходит посредством всасывания водных растворов солей. Кроме того, при недостатке влаги растение вынужденно ограничивает транспирацию прикрывая устьица, параллельно снижается потребление углекислого газа и снижается производительность фотосинтеза. Поэтому абсолютно очевидно, что в засушливых регионах полив играет важнейшую роль в агротехнике выращивания винограда, вероятно, более важную, чем удобрение. Вода может быть первым фактором лимитирующим урожайность.

Поверхностный полив винограда

Первое и самое очевидное – это организация поверхностного полива из скважины, водопровода, какого-то водоема с помощью насоса, не принципиально. Недостаток простейшего способа один – большой расход воды, так как необходимо промочить почву на всю глубину корнеобитаемого слоя, а это примерно 50-60см. Поливают обычно по канавкам или прямо по междурядьям.
Для только что посаженных кустов винограда стабильный полив очень желателен, причем, предпочтительно поливать теплой водой. Посадки 2-3-ёх летнего возраста для быстрого “разгона” и вступления в полное плодоношение поливают примерно раз в две недели. Взрослые кусты винограда поливают раз в месяц или реже. Разумеется, здесь нет строгих правил, нужно учитывать атмосферные осадки, температуру воздуха, тип почвы. Если весной выпадает достаточно дождей, то дополнительный полив не понадобится, и наоборот, в июльскую жару не будет лишним провести пару хороших поливов за месяц. На песчаных и супесчаных почвах приходится поливать вдвое чаще. В любом случае предпочтительно провести меньшее количество объемных поливов, чем делать это часто малым количеством воды. 20л воды на квадратный метр – это минимальная разумная норма, при длительной засухе она должна быть в 3 раза выше. Учтите, что 20л на квадратный метр соответствуют слою воды всего лишь 2см.

Подземный (дренажный) полив винограда

На картинке ниже показан принцип подземного (дренажного) полива винограда, часто используемого виноградарями – любителями. При таком способе вода поступает сразу в зону основной корневой системы, верхние слои почвы остаются сухими. Очевидное преимущество способа одно – экономное расходование воды.

дренажный полив винограда

Между кустами по линии ряда выкапывают ямы или длинные канавы глубиной 40см, на дно укладывают щебень (дренаж) слоем 15-20см и устанавливают поливные трубы. Сверху щебень укрывают пленкой или рубероидом, чтобы он не заплывал землей, затем канаву засыпают землей. Таким образом полив ведется в трубы, вода сразу попадает в зону основной корневой системы винограда. И вроде бы всё красиво и хорошо, но верхний, наиболее плодородный слой почвы оказывается сухим. Многие до сих пор пользуются таким способом и довольны им. Действительно, если почва на участке богатая, то и нет проблем, виноград найдет питание на глубине. Но в общем и целом вы должны понимать, что при глубоком подземном поливе мы ограничиваем освоение корнями наиболее плодородного слоя почвы, и это является существенным недостатком данного способа.

Капельный полив винограда

Ещё один способ полива винограда, который всё чаще используют любители – капельный. Есть два принципиально разных варианта, оба подходят для полива виноградника – поверхностный и подземный. Для поверхностного полива используется система трубок с внешними капельницами, разведенная по всему винограднику, или капельные ленты. Для подземной укладки применяют специальные капельные трубки с встроенными эммитерами, защищенными от замыливания почвой. Трубки при этом можно закопать на небольшую глубину, около 10-15см, что обеспечит равномерное увлажнение почвенного профиля на нужную глубину. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, так системы с внешними капельницами позволяют постоянный визуальный контроль за работой системы, есть возможность простой замены неисправных элементов. Подземные системы позволяют равномерно распределить трубки по участку, в том числе в междурядьях, без риска их механического повреждения. Трубки для подземного полива могут служить по 10 лет и более.

капельный полив винограда

Безусловное достоинство капельного полива – это автоматизация (снижение трудозатрат), относительно экономичное расходование воды (благодаря контролю дозирования) и возможность организации равномерного увлажнения виноградника с перепадом высот. Системы капельного полива можно строить различной сложности, от простых бюджетных с ручным управлением, до систем с таймерами и возможностью введения растворимых удобрений в поливную воду. Более подробно системы капельного полива будут рассмотрены в отдельной статье.

Когда нужно поливать виноград

Как уже было сказано выше, поливать нужно по необходимости, учитывая естественные осадки и особенности почвы. Я могу привести лишь некоторые рекомендации по фазам вегетации, а конкретные сроки вам нужно определить самостоятельно, ориентируясь на погодные условия.
Важно, чтоб почва была достаточно влажной весной. Если зимой было мало осадков, то не затягивайте и проводите объемный полив сразу после раскрытия кустов. В большинстве регионов нашей страны такой полив не понадобится, так как обычно земля весной достаточно влажная.
Не желательно поливать цветущий виноград, поэтому если погода стоит сухая, старайтесь провести полив до начала цветения.
Если ваша цель вырастить крупный, товарный виноград столовых сортов, то начиная с завязывания ягод и вплоть до начала их размягчения желательно обеспечить стабильные поливы. Этот агроприем более эффективен, чем внесение удобрений при недостатке влаги. Чтобы не задержать созревание урожая полив сокращают или даже прекращают полностью в период набора сахара.
Иногда рекомендуют вести поддерживающие поливы вплоть до созревания урожая, якобы режим постоянной влажности почвы уберегает ягоды от растрескивания. Я не поддерживаю этой точки зрения, так как личный опыт её не подтверждает. На мой взгляд растрескивание ягод провоцируют совершенно другие причины.
Поздней осенью проводится влагозарядковый объемный полив. Его цель – защитить почву от глубокого промерзания зимой, этот агроприем очень важен, не стоит его игнорировать.

Полив винограда технических сортов

Отдельно стоит сказать о технических виноградниках. Сами технические сорта винограда также нуждаются в воде как и любые другие, однако, обеспеченность их влагой напрямую влияет на кондиции сока ягод. Виноград, предназначенный для переработки на высококачественные вина чаще всего вообще не поливают. В данном случае не стремятся получить крупные ягоды и большой прирост кустов, напротив, цель винодела в получении урожая максимально насыщенного ароматическими веществами, фенольными соединениями и т.д. Тем не менее, в жарких засушливых регионах поливают и технический виноград, поддерживают кусты, а перед сбором урожая, как минимум за месяц, поливы прекращают.
Технические виноградники это не только вино, да и не всегда цель в получении высококачественного вина, “технарь” может выращиваться на соки, для переработки на ароматизаторы и т.д. В любом случае необходимость поливов определяется почвенно-климатическими условиями региона, обеспеченностью почвы питанием, нагрузкой кустов, конечной целью по переработке урожая.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Добавить комментарий