Органо-минеральное удобрение из дрожжей

Многие огородники слышали о том, что применение дрожжей в качестве удобрения даёт хороший, явно видимый результат. Но почему так происходит? Ведь вносимое количество дрожжей настолько мало, что рассматривать их как источник минеральных элементов, или как органическое удобрение просто несерьёзно. Объяснению причин и механизму действия дрожжей в качестве подкормки растений посвящена эта статья.

Дрожжи – это особые одноклеточные грибы, не имеющие мицелиального строения. Фактически, они занимают промежуточное положение между бактериями и грибами.

Сами по себе дрожжи не могут быть усвоены растениями. Если мы внесем живые дрожжи в почву, то они будут жить пока не съедят все доступные углеводы (сахара, крахмалы), разложив их на углекислый газ и воду, а затем погибнут. Через некоторое время, под действием различных внутрипочвенных процессов, погибшие дрожжи разложатся на составляющие: аминокислоты, органические соединения азота, и условно говоря “шлам”, покровные остатки клеток дрожжей. Только после этого растения смогут извлечь для себя ценное от дрожжей. И только аминокислоты, высвобождающиеся после разложения дрожжей являются реальной ценностью для подкормки растений.

Аминокислоты – это органические соединения, фрагменты, из которых строятся белки. Растения способны сами синтезировать аминокислоты, но также установлено, что они способны усваивать аминокислоты из почвенного раствора, и использовать их по назначению. Благодаря этому растение экономит энергию, которая может быть направлена на другие цели. Кроме этого, обнаружены некоторые стимулирующие функции аминокислот.

Подробнее о роли различных аминокислот в растениях вы можете почитать в статьях  “Аминокислотный обмен в растениях” и “Аминокислоты для растений“.

Промышленно препараты аминокислот получают из животного или растительного сырья, причем, препараты из растительного сырья являются более ценными, так как содержат ещё и растительные гормоны. Существуют и препараты, изготовленные из бактериальной массы. Мы же можем путём несложных манипуляций извлечь аминокислоты из дрожжей.

Из сказанного выше понятно, что внесение живых дрожжей в землю нецелесообразно, так как процесс превращения их до аминокислот оказывается слишком длинным, и сопряженным с ненужными издержками (затратами на питание дрожжей). Поэтому при грамотно приготовлении самодельных удобрений дрожжи различными способами убивают, пытаются добиться разрушения клеточной стенки, и получают в итоге “бульон” из аминокислот и органических соединений азота.

Абсолютно нецелесообразно готовить бурлящее зелье из дрожжей с сахаром, часто пропагандируемое в интернете. Наша задача – это разрушить клеточную оболочку дрожжей и “разобрать” клетку на “кирпичики”, из которых она состоит, на аминокислоты.

Лабораторные методы быстрого автолиза (разложения) дрожжей чаще всего недоступны в домашних условиях. Но существуют и альтернативные способы “разборки” дрожжей на составляющие, такие как кипячение дрожжей, воздействие солями, и даже разложение пищеварительными ферментами. Большинство способов изложены на Youtube канале известного блогера Ивана Русских.

Я же поделюсь с вами способом, который использую сам, который проверен, и  даёт отличный результат. По сути этот способ ни чем не отличается от показанного Иваном Русских в одном из роликов, с той лишь разницей, что я использую не одну соль, а комплекс солей – комплексное минеральное удобрение. Таким образом на выходе получается сбалансированное минеральное удобрение, обогащённое аминокислотами, полученными из дрожжей.

дрожжи для приготовления удобрения

Приготовление удобрения с дрожжами

Я готовлю единовременно достаточно большое количество удобрения, которого хватит на 150-200 л поливного раствора, т.к. я использую его для подкормки всех томатов, огурцов и других культур. Вы же можете пересчитать приведённые здесь значения к нужному вам количеству удобрения на выходе.

Для приготовления удобрения использую ведёрко объемом 5-6 л. Предварительно ставлю на внутренней поверхности ведра метку, соответствующую объему 3 л. Она пригодится позже.

  1. В ведро наливаю около 2,2-2,3 л горячей воды.
  2. Добавляю в воду 300 гр комплексного водорастворимого удобрения. Можно использовать Растворин, Акварин, Кристаллон и другие водорастворимые солевые удобрения. Конкретную марку удобрения выбираю исходя того, какую культуру удобряю, и какой эффект хочу получить от подкормки. Например, для томатов, с весны и до начала созревания первых плодов использую Акварин 11 с формулой 18:18:18, затем перехожу на Акварин 6, с формулой 15:5:30.
  3. Высыпаю в раствор удобрения 500 граммовую пачку сухих дрожжей (можно использовать и прессованные). Тщательно перемешиваю их, разминаю образующиеся комки.
  4. После растворения компонентов довожу объем жидкости водой до трёх литров (здесь пригодится поставленная метка).

Сразу после смешивания над раствором поднимется шапка пены от бушующих дрожжей (поэтому ведро должно быть в полтора-два раза больше, чем планируемый объем удобрения). Пену придётся периодически осаживать перемешиванием. Это ненадолго, скоро дрожжи погибнут от высокой концентрации соли в растворе, и пена перестанет образовываться.

Ведро нужно оставить в тёплом месте примерно на неделю. За это время мёртвые дрожжи выпадут в осадок, а сам раствор приобретёт цвет, похожий на цвет пива.

Таким образом мы получили концентрат минерального удобрения, обогащённого аминокислотами.

Перед применением концентрат перемешиваем, и разбавляем 100-200 гр концентрата в 10 л воды (в зависимости от нагруженности растений урожаем).
Рабочим раствором поливам огурцы, томаты и другие огородные культуры раз в неделю.
Норма расхода примерно 2 л под крупное, нагруженное урожаем растение томата.

Также удобрение прекрасно подойдёт и для подкормки молодых саженцев винограда.

Такой вариант минерально-дрожжевой подкормки гораздо выгоднее, чем применение просто дрожжевой подкормки, или просто минерального удобрения. Все функции аминокислот ещё не изучены, но известно, что некоторые из них, например глицин, существенно усиливают способность растений к усвоению минеральных элементов из почвы, другие стимулируют защитные функции растения и т.д. Однако, аминокислоты сами по себе не заменяют необходимых растениям минеральных элементов. Таким образом мы получаем существенный синергический эффект от сочетания двух важных компонентов в одном удобрении, и этот эффект сложно не заметить.

Благодаря высокому содержанию солей в растворе он не портится быстро, но и держать его слишком долго в тепле не стоит. Я провожу подкормки еженедельно, и также еженедельно готовлю новую порцию удобрения. Если вы видите, что ваши растения уже начинают жировать, то притормозите с подкормками, пропустите неделю, а затем возобновите снова.

Вместо дрожжей можно использовать готовые промышленные препараты аминокислот типа Аминозола, Аминоката и т.п. Это хорошо и удобно, но вариант с дрожжами дешевле, и он тоже отлично работает.

4

Автор публикации

не в сети 2 недели

Константин

70
Комментарии: 15Публикации: 148Регистрация: 16-08-2021

Комментарии 1

  • Реально работает
    Я действовало по наитию, после перегонки браги оставшуюся барду добавлял в воду( 1 л барды на ведро воды и поливал малину и два саженца винограда. До этого и малина и виноград находились в коматозном состоянии, у винограда не было точек роста, а малина без слёз не глянешь. После поливов пошел бурный рост.
    Так что реально работает. Надо больше браги, чтобы хватило на все культуры!

Добавить комментарий