В этой статье мы расскажем о способах размножения винограда, которые применимы к домашним комнатным условиям. Именно такими способами размножают виноград начинающие, которые приобрели ценные черенки желанного сорта винограда.
Перед тем как посадить черенок в ёмкость с грунтом и вырастить из него саженец необходимо проделать некоторые операции, которые поспособствуют скорейшему образованию корешков, обеспечить оптимальные условия для корнеобразования. Виноградари называют этот процесс общим термином проращивание или укоренение черенков винограда.

В интернете описано очень много вариантов проращивания черенков винограда, многие из них дают хороший результат, но если вы виноградарь начинающий, и пока не имеете собственного богатого опыта размножения винограда мы рекомендуем прислушаться к нашим рекомендациям, дабы не разочароваться в самом начале своего виноградарского пути. 

Когда начать проращивание (укоренение) черенков винограда

Виноградари-любители, а начинающие тем более, стремятся максимально ускорить процесс закладки своего виноградника, они выращивают вегетирующие саженцы в домашних условиях, чтобы получить как можно больший "забег" в развитии молодого куста. Описанные в этой статье методы пригодны именно для таких случаев. Проращивание черенков винограда в комнате начинают ранней весной или даже во второй половине февраля, чтобы к моменту, когда наступит тепло уже иметь растущий саженец. Однако, мы не рекомендуем начинать слишком рано, и на то есть весомые причины. Для южных регионов не стоит начинать укоренение черенков раньше середины февраля, для остальных регионов оптимальным сроком начала проращивания черенков будет начало - середина марта.

Каким должен быть черенок винограда для проращивания 

Возможно, вы видели как опытные мастера укореняют даже коротенькие одноглазковые черенки, однако, вы должны понимать, что чем короче и слабее черенок, тем меньше в нём запасов питательных веществ, и тем слабее получится растение, выросшее из этого черенка. При наличии достаточно опыта и знаний можно выходить и слабенькое растение, однако, никто не станет спорить с тем, что из хорошего черенка и саженец получается гораздо лучше. Поэтому мы рекомендуем укоренять стандартные черенки с тремя и более глазками. Какие плюсы это даёт? Во-первых, как уже было сказано, более сильные саженцы, во-вторых, в случае если один из глазков окажется мёртвым побег пойдет из другого глазка, в третьих, если вы случайно повредите молодой растущий побег у вас останется резерв в виде ещё одного глазка на черенке, из которого пойдет в рост ещё один побег.

Толщина черенков для проращивания может быть в диапазоне 5-10мм. Более тонкие черенки дают слишком слабые корешки и побеги, их лучше использовать для прививки, а более толстые, зачастую, неохотно укореняются. Здесь следует отметить, что некоторые сорта винограда дают очень мощные толстые побеги, что является их сортовым признаком и нормой, для таких сортов толщина нормального черенка может быть больше 10мм.

Главное требование к черенку винограда для проращивания: он обязательно должен быть хорошо вызревшим, иначе черенок просто не долежит до начала укоренения и испортится раньше. Вызревший черенок имеет коричневую сухую кору, достаточные запасы питания в древесине, он хорошо хранится и укореняется.

вызревшие черенки винограда нормальной толщины

Ещё одно важное требование к черенку для проращивания, которое многие упорно игнорируют - это правильная нарезка черенков.
Если вы присмотритесь к строению виноградной лозы, то увидите, что усики растут не на каждом узле. Для сортов вида Витис винифера свойственно такое чередование: два узла с усиками, один без, затем снова два с усиками, один без, и так далее. На вызревших черенках можно разглядеть следы от усика на обратной стороне от глазка, даже если сам усик давно отвалился.

узел с усиком

Как минимум нижний конец черенка должен иметь узел со следами усика, а ещё лучше если и нижний, и верхний узлы укореняемого черенка будут такими. И вот почему: каждый узел черенка имеет внутри диафрагму, поперечную перегородку, которая служит не только запасником питательных веществ используемых почкой, но и естественной перегородкой, которая отделяет сегменты черенка друг от друга. Узлы с усиками имеют полноценную диафрагму, герметичную перегородку, в узлах без усика эта перегородка неполная. Следующий рисунок поясняет строение виноградного побега. Верхний узел без усика, нижний с усиком и имеет полную диафрагму.

строение побега винограда

Через неполную, открытую диафрагму в сердцевину черенка неизбежно попадают гнилостные бактерии и микробы. Не удивляйтесь почему пятка вашего черенка сгнила без видимых причин если нижний узел не имел полноценной диафрагмы. 
По этому поводу могут быть возражения, некоторые любители в сети даже пытались доказать обратное, однако, в любой книге тех времён, когда книги были книгами и несли знания вы сможете прочитать о необходимости соблюдения "правила диафрагмы" при нарезке черенков винограда для проращивания. Любой питомник, который выпускает качественную продукцию, в котором работают профессионалы, неукоснительно соблюдает это правило при производстве своих саженцев и при подготовке черенков на продажу. Выход качественных саженцев, выращенных из неправильно нарезанных черенков как минимум вдвое ниже, чем из черенков подготовленных правильно.

Итак, подытожим, каким должен быть черенок винограда для проращивания: во-первых, вызревшим, во-вторых, он должен иметь оптимальную толщину (учитывая сортовые особенности) и длину не менее трёх узлов, в-третьих, нижний конец должен иметь узел с полной диафрагмой, а лучше если и верхний узел будет таким.

Подготовка черенков винограда к укоренению (проращиванию)

Подготовка черенков винограда к проращиванию сводится к их нарезке и вымачиванию. В некоторых случаях уместно провести дезинфекцию.
Перед началом проращивания необходимо хорошо пропитать черенки влагой. Для этого нужно обновить срезы и погрузить черенки в воду на двое суток. Верхний срез делается перпендикулярно оси черенка на расстоянии 2-3 сантиметра от верхнего узла. Нижний срез можно также сделать перпендикулярно оси черенка, но лучше срезать под углом примерно 45 градусов. Срез делается непосредственно под узлом. Косой нижний срез удобнее если черенок придется втыкать в грунт, кроме того, разные срезы вверху и внизу черенка служат дополнительным маркером, чтобы не перепутать случайно верх и низ черенка в процессе работы. 

Обращаем внимание на то, что перед вымачиванием черенков нужно обновить оба среза, а не только нижний!

верхний срез на черенке

нижний срез на черенке

Если черенки хорошо сохранились древесина на срезах должна быть салатового цвета, без коричневых пятен.
Вымачивать черенки винограда лучше при полном погружении в воду.

вымачивание черенков винограда

В некоторых источниках вы можете встретить рекомендацию о бороздовании нижних концов черенков перед проращиванием. Делать этого не нужно, бороздование вызовет образование дополнительного каллуса (раневой ткани), но никак не ускорит образования корней.

Как уже было сказано выше в некоторых случаях может понадобиться продезинфицировать черенки.  В процессе транспортировки и хранения на поверхности коры могут развиваться грибки и плесень, появляются тёмные пятна, в этом нет ничего особо страшного, но дезинфекция не помешает. Обеззараживают черенки простым окунанием в розовый раствор марганцовки. Достаточно обмыть черенки раствором и дать им просохнуть. Ни в коем случае не замачивайте черенки винограда в растворе марганцовки надолго!

Укоренение  (проращивание) черенков винограда в домашних условиях

Для проращивания черенков винограда необходимо обеспечить два условия: 100%-ная влажность и температура у пятки черенка +23С (+/-2С). Стопроцентная влажность может быть достигнута в воздухе или при погружении черенка в воду, это и есть два основных способа укоренения винограда.

Проращивание черенков винограда в воде (способ по Радчевскому)

Пожалуй, самый простой способ проращивания черенков винограда - это укоренение в воде. Иногда этот способ называют "по Радчевскому", хотя он известен уже сотни лет. Смысл его прост: подготовленные черенки устанавливаются нижними концами в воду и находятся в ней до того момента, пока корни не достигнут длины примерно 5-6см. Воды нужно наливать примерно 3-4см. Периодически её нужно заменять, чтобы не зацветала.

укоренение винограда в воде

При укоренении в воде нет необходимости следить за влажностью, черенок постоянно подпитывается влагой через нижний срез, достаточно только поставить банку в место с подходящей температурой и не забывать менять воду периодически. 

В зависимости от температуры воды и сортовых особенностей винограда первые корни на черенках появятся примерно через три недели. В начале своего роста они очень хрупкие, поэтому не спешите высаживать черенки в грунт раньше, чем корешки достигнут длины 5-6см. К этому времени они станут более гибкими и не будут так легко обламываться.

корешки на черенках винограда

После того как корешки достигнут нужной длины приступайте к высадке их в контейнеры с грунтом.

Достоинство метода укоренения винограда в воде - это простота. Недостаток - это необходимость высадки черенка из воды в грунт, а к этому моменту на черенке уже будет небольшой побег с листьями, который может плохо перенести пересадку. Поэтому в первые дни после высадки черенка в грунт его нужно подержать в тени и обеспечить молодым листьям максимально возможную влажность воздуха.

Проращивание черенков винограда в грунте без пересадки

Как уже было сказано выше для образования корней нужна высокая влажность воздуха и подходящая температура, то есть корешки могут образоваться на черенке сразу в контейнере, то есть просто посадил и жди пока нарастут корни и пойдет в рост побег. Проблема в том, что черенки у начинающих виноградарей очень часто гибнут из-за замокания и закисания грунта. Грунт в небольшом контейнере плохо вентилируется, а воздух в комнате сухой, верхний слой грунта быстро пересыхает и создается впечатление, что необходим полив, тогда как на самом деле внизу контейнера грунт излишне влажный. Нижняя часть черенка в таких условиях быстро загнивает.

Мы предлагаем старый проверенный способ, который поможет защитить черенок от загнивания в грунте.
Суть способа в том, что черенок высаживается на песчаную подушку, в песке вероятность загнивания значительно снижается.

укоренение винограда на песчаной подушке

В качестве почвосмеси рекомендуем использовать обычный чернозем, заготовленный с осени. Желательно только просеять его, чтобы не допустить попадания в контейнер насекомых или червей. Чернозем гораздо лучше подходит для винограда, чем торфогрунты из магазина, его pH стабильнее. В центре контейнера (удобно использовать обрезанную ПЭТ бутылку) проделаем отверстие трубкой диаметром около 3см, установим подготовленный черенок и засыпем песком как показано на рисунке. Внизу ёмкости, разумеется, должны быть проделаны дренажные отверстия. На этом всё, остается поставить контейнер в место с подходящей температурой и ждать. 

При укоренении в грунте рост побега начнется позже, чем при укоренении в воде, это нормально и даже хорошо. Ориентировочно через 3-4 недели вы увидите как молодые корешки подошли к стенкам контейнера.
Если вы соблюдали все наши рекомендации, взяли полноценный черенок, подготовили его правильно, вы получите в итоге нормальный саженец. Описанным способом не стоит укоренять "коротыши" и слишком слабые черенки, их запасов влаги и питания может не хватить для нормального корнеобразования.

Будьте осторожны с поливом, поливайте по минимуму. Наличие даже небольшого конденсата на прозрачных стенках контейнера говорит о том, что влажность внутри достаточно высокая, дополнительный полив не требуется.

Применение стимуляторов корнеобразования при укоренении черенков винограда

Вы наверное слышали о существовании специальных препаратов - стимуляторов корнеобразования, которыми рекомендуют обработать нижний конец черенка перед проращиванием. Действительно, в некоторых случаях препараты на основе ауксинов могут помочь корнеобразованию у трудно укореняющихся сортов винограда, однако, тут не всё однозначно. В идеале нужно знать как укореняется конкретный сорт без стимулятора, и только в случае с трудно укореняющимися сортами есть смысл применять препараты для улучшения корнеобразования. На сорта, которые хорошо укореняются сами по себе ауксины действуют, зачастую, отрицательно. Поэтому, если у вас нет достоверной информации о способности сорта к укоренению воздержитесь от применения стимуляторов. В крайнем случае используйте наиболее "мягкий" препарат Гетероауксин (по инструкции). 

При обработке черенков винограда стимуляторами корнеобразования нельзя допускать попадания препарата на почки! Даже кратковременное воздействие ауксина на почки задерживает их распускание вплоть до "вечного сна".

Несколько советов по выращиванию вегетирующих саженцев

Как уже было сказано выше основные проблемы с комнатными саженцами винограда связаны с поливом. При излишней влажности грунта pH смещается в кислую среду, корни винограда погибают. Особенно это актуально для торфогрунтов. Если черенок не имел полной диафрагмы на нижнем узле риск загнивания пятки черенка повышается вдвое. Поливайте редко и понемногу.

В качестве грунта используйте самый обыкновенный чернозем, который можно заготовить осенью на любом поле, он обладает всеми необходимыми качествами для выращивания саженцев винограда. Он питателен и стабилен. В крайнем случае купите в магазине грунт для овощей с нейтральным pH. Никогда не применяйте удобрений при выращивании саженцев в контейнерах. Грунт в контейнере практически не промывается, а минеральные удобрения - это соли, засоление грунта не принесет ничего хорошего. Молодому саженцу более чем достаточно того, что есть в любом грунте, а тем более в черноземе.
К сожалению, излишняя старательность начинающих виноградарей, зачастую, вредит растениям намного больше, чем приносит пользы, поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать только простые материалы и не добавлять к ним ничего лишнего. 

Если вы проращивали черенки в рекомендованные сроки и разместили саженцы на подоконнике южного окна им будет достаточно солнечного света. В крайнем случае пригодны юго-западные или юго-восточные окна, на северной стороне освещенности будет недостаточно. Если же укоренение проводилось слишком рано, то вряд ли вы получите хорошие побеги при коротком световом дне, и вряд ли сможете что-то улучшить досветкой маломощными недорогими лампами. 

Высадку саженцев в открытый грунт проводите только после недельной акклиматизации. За оконным стеклом растения защищены от ультрафиолета, поэтому когда комнатный саженец попадает под прямые солнечные лучи он моментально сгорает, листья теряют хлорофилл, обесцвечиваются и гибнут. Для адаптации к внешним условиям нужно в течение как минимум недели выносить саженцы днём во двор (или на балкон). В первые пару дней поставьте их в тень, затем на пару дней в полутень, и только через несколько дней саженцы можно выставить на открытое солнечным лучам место. 
Для высадки в открытый грунт ночные температуры не должны опускаться ниже чем +12-14С.

В заключении остаётся пожелать удачи читателям в укоренении черенков и выращивании саженцев винограда. Выращивайте виноград и получайте удовольствие!
 


Написать нам